- В открытый доступ попали внутренние... (93)
- Microsoft перекроет пользователям Windows 10... (106)
- Windows 11 сама решит, когда экономить... (150)
- «Ремастер, который мы заслужили»: спустя 10... (139)
- Из США специально для Китая: новейший... (109)
- Гораздо дешевле и энергоэффективнее Nvidia... (130)
- 24-ядерный Ryzen Threadripper 9960X — 1600... (133)
- Миссия «Новые горизонты» на грани... (113)
- Google Gemini отказался от шахматного матча... (129)
- Google Gemini отказался от шахматного матча... (131)
- Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об... (130)
- Виртуальные награды Discord Orbs вышли из... (137)
- На «Газель», «Соболь», «Садко», «Валдай» и... (111)
- В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые... (138)
- Горячая пора: изменение климата угрожает... (121)
- $600 млн за 12 минут: платформа для создания... (120)
Гелиосейсмологи обнаружили первые признаки следующего солнечного цикла, несмотря на продолжающийся цикл 25
Дата: 2024-07-20 15:26
Учёные, изучающие солнечную активность, обнаружили первые признаки начала следующего 11-летнего солнечного цикла, несмотря на то, что он наступит только через шесть лет, а текущий цикл всё ещё продолжается. Ожидается, что нынешний цикл достигнет своего пика, или «солнечного максимума», в середине 2025 года, когда магнитное поле нашей звезды «перевернётся», а её полюса поменяются местами. В преддверии этого события солнечная активность нарастает, увеличивая количество солнечных пятен, солнечных вспышек и корональных выбросов массы (CME).
Хотя текущий цикл ещё не достиг своего пика, следующий уже проявляет свою активность. Признаки начала следующего солнечного цикла были обнаружены в форме «звездотрясения» — звуковых волн, рикошетящих от недр Солнца, которые были зарегистрированы исследователями из Бирмингемского университета. Руководитель группы Рейчел Хоу заявила: «Волнующее зрелище — увидеть первый намёк на то, что эта закономерность повторится снова в 26-м цикле, который должен начаться примерно через шесть лет».

Для обнаружения признаков этого чрезмерно активного солнечного цикла Хоу и еЁ коллеги использовали метод гелиосейсмологии, который измеряет звездотрясения. Подобно тому, как сейсмологи используют сейсмические волны на Земле для определения внутреннего строения планеты, гелиосейсмологи могут делать то же самое со звуковыми волнами и Солнцем. Гелиосейсмология также позволяет определить, как вращается Солнце. Поскольку наша звезда не вращается как твёрдое тело, ему присуща форма вращения, называемая «дифференциальным вращением», при котором различные слои Солнца движутся с разными скоростями.
Это создаёт видимый рисунок «солнечных колебаний», некоторые из которых вращаются быстрее. Во время солнечного цикла эти полосы движутся к полюсам Солнца и его экватору и обратно. Более быстрые вращательные пояса обычно проявляются, когда начинается следующая солнечная активность. Учёные обнаружили слабые признаки того, что 26-й цикл начинает проявляться в данных вращательной полосы, которые они анализировали.
Хоу следит за изменениями вращения Солнца уже около 25 лет, начав свое исследование, когда у учёных была лишь часть данных по циклу 23. Они выявили быстро движущееся вещество и солнечные пятна, движущиеся к экватору Солнца, — закономерность, которая повторялась аналогичным образом в течение 24-го цикла и во время роста 25-го цикла. Теперь Хоу видит, что та же закономерность повторяется и перед 26-м циклом.
Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) наблюдает за Солнцем с 2010 года, собирая гелиосейсмические данные с помощью своего бортового гелиосейсмического и магнитного формирователя сканера (HMI), чтобы помочь учёным изучать сигналы солнечных колебаний. Кроме того, исследователи располагают аналогичными данными, полученными ещё с 1995 года, благодаря доплеровскому тепловизору Майкельсона (MDI) на борту Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO).
«Я надеюсь, что с большим количеством данных мы сможем лучше понять роль, которую эти потоки играют в сложном танце плазмы и магнитных полей, формирующих солнечный цикл», — заключила Хоу.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Майская солнечная буря вызвала крупнейшую массовую миграцию спутников
Солнечная буря, произошедшая в мае, стала причиной не только красочных полярных сияний, озаривших ночное небо по всему миру, но и хаоса на орбите. Тысячи спутников были вынуждены одновременно маневрировать, чтобы сохранить высоту в условиях внезапного уплотнения верхних слоёв атмосферы. Согласно исследованию, спутники и объекты космического мусора на низкой околоземной орбите...
Метеорит и солнечная буря едва не лишили нас астрометрического спутника «Гайя»
Европейское космическое агентство сообщило, что астрометрический спутник «Гайя» (Gaia) подвергся ударам космической стихии. Его защитную оболочку пробил микрометеороид, а сильнейшая солнечная буря в мае этого года вывела из строя критически важный для работы обсерватории ПЗС-датчик. Инженеры вернули спутник к работе, хотя объём получаемых им данных, похоже, сильно...
Intel N100 + Raspberry Pi RP2040: Radxa представила одноплатный компьютер X4
Компания Radxa, по сообщению ресурса CNX-Software, выпустила одноплатный компьютер Radxa X4, который рассматривается в качестве альтернативы Raspberry Pi 5. Устройство выполнено на аппаратной платформе Intel Alder Lake-N, а в качестве ОС может применяться Windows 10/11, Debian или Ubuntu Linux. Новинка имеет размеры 85 × 56 × 20 мм. Используется чип Intel Processor N100...
Астрономы обнаружили экзопланету TIC 241249530 b с экстремальной орбитой и на стадии превращения в горячий Юпитер
Далёкая газовая планета-гигант, известная как TIC 241249530 b, представляет собой уникальный объект для изучения, поскольку она находится в процессе трансформации в «горячий Юпитер» и обладает одной из самых необычных орбит, когда-либо наблюдаемых астрономами. Экзопланета TIC 241249530 b расположена примерно в 998 световых годах от Земли в созвездии Гидры. Она была впервые...