- Oppo Find N5 сравнили с iPhone 16 Pro:... (1419)
- Nvidia объединилась с TSMC для развития... (1543)
- Совсем как CapCut от владельцев TikTok: в... (1712)
- «Мой бизнес разрушен. Я надеюсь, что GM... (1451)
- Этот Volkswagen стал дешёвым «гепардом» для... (1506)
- Amazon приостановила доставку дронами в... (1637)
- Мотор Xiaomi V8s — уже не топ.... (1541)
- Яндекс защитил пользователей от 800... (1412)
- Китайские автомобили обосновались в Сибири:... (1409)
- Датамайнеры опубликовали первый скриншот и... (1596)
- «Чудо следующего десятилетия». В Nvidia... (1555)
- Intel заполучила ещё двух оборонных клиентов... (1486)
- Производство линз, автомобильных фар и... (1666)
- Европейское космическое агентство заключило... (1336)
- Belgee в российском топе бестселлеров.... (5170)
- Европейское космическое агентство... (1618)
Новая модель формирования планет объяснила существование газовых и ледяных гигантов
Дата: 2024-08-02 22:04
Теория аккреции, наиболее широко признанная теория формирования планет, утверждает, что мелкие частицы в протопланетном диске накапливаются и со временем образуют всё более крупные тела, называемые планетезималями. Однако эта теория с трудом объясняет существование газовых гигантов, формирующихся вдали от своих звёзд, и ледяных гигантов, таких как Уран и Нептун.
Теория аккреции была предложена еще в 1944 году Отто Шмидтом, который предположил, что каменистые планеты, подобные Земле, образовались из «метеорного материала». В 1960 году астроном Уильям МакКри предложил «теорию протопланет» на основе того, что планеты образуются в солнечной туманности. За прошедшие десятилетия теория аккреции была уточнена и дополнена, но в ней остались некоторые пробелы.
Согласно теории, формирование ядра, достаточно большого для того, чтобы стать газовым гигантом, занимает несколько миллионов лет, а протопланетные диски рассеиваются слишком быстро, чтобы это произошло. Кроме того, теория аккреции с трудом объясняет горячие Юпитеры и суперземли, обнаруженные в других солнечных системах.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/7/5/key-to-rapid-planet-fo-2000x1200_large.jpg)
Новая модель, разработанная исследователями из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене может заполнить эти пробелы. Их работа, опубликованная в журнале Astronomy and Astrophysics, называется «Последовательное формирование гигантских планет, инициированное дисковой субструктурой» (Sequential giant planet formation initiated by disc substructure).
Эта модель показывает, что подструктуры в протопланетном диске, называемые кольцевыми возмущениями, могут вызывать формирование нескольких газовых гигантов в быстрой последовательности. Мелкие, миллиметровые частицы пыли накапливаются в диске и попадают в кольцевые возмущения, образуя «миграционные ловушки». Большое количество материала, из которого формируются планеты, накапливается в этих компактных областях в диске, что и создаёт условия для быстрого формирования планет.
Процесс создаёт новый максимум давления на внешнем крае планетарного зазора, что запускает следующее поколение формирования планет. Это приводит к компактной цепочке гигантских планет, что мы и видим Солнечной системе. Процесс эффективен, поскольку первые образующиеся газовые гиганты не дают пыли, необходимой для формирования следующей планеты, дрейфовать вглубь к звезде.
Большая миллиметрово-субмиллиметровая антенная решетка Атакамы (ALMA) обнаружила газовые гиганты в молодых дисках на расстоянии более 200 а. е. В Солнечной системе Юпитер находится примерно в 5 а. е., а Нептун — примерно в 30 а. е. Авторы говорят, что их модель может объяснить все эти различные архитектуры.
«Это первый раз, когда моделирование отследило процесс, в ходе которого мелкая пыль превращается в гигантские планеты», — сказал Томми Чи Хо Лау, ведущий автор исследования. Новая модель может помочь астрономам лучше понять процесс формирования планет и объяснить существование газовых гигантов и ледяных гигантов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Поставщик спутниковых данных Umbra расширил бизнес, предложив клиентам собственные спутники
Поставщик спутниковых данных Umbra расширяет свой бизнес, предлагая клиентам не только изображения, полученные с помощью спутников с синтезированной апертурой радара (SAR), но и возможность приобретения собственных спутников, отдельных компонентов и полных спутниковых созвездий. Компания анонсировала новую линейку Mission Solutions, которая включает гибкие модели владения и...
«Люди будут в восторге»: Свен Винке рассказал, как Larian чуть не сделала Baldur's Gate 4
На конференции GDC 2024 в марте глава Larian Свен Винке (Swen Vincke) ошарашил игроков заявлением, что ни DLC для Baldur’s Gate 3, ни Baldur's Gate 4 студия выпускать не намерена. Однако работа в обоих направлениях всё же велась. Источник изображения: Steam...
Boeing назначила ветерана аэрокосмической промышленности Роберта Ортберга новым генеральным директором
Компания Boeing объявила о назначении Роберта Ортберга на должность президента и генерального директора, который вступит в должность 8 августа. Ортберг сменит Дэйва Кэлхауна, объявившего о своём уходе на пенсию в этом году. Роберт «Келли» Ортберг, 64-летний ветеран аэрокосмической и оборонной промышленности, имеет более чем 35-летний опыт работы в этой сфере. Он руководил...
Эти процессоры могут стать спасением для Intel. В Сети засветился первый ноутбук на основе CPU Lunar Lake
Несмотря на то, что запуск процессоров Intel Lunar Lake (Core Ultra 200V) состоится только в сентябре, одна модель уже засветилась в онлайн-магазине, причём даже с ценой. Acer Swift 14 AI SF14 51 58AA Copilot+ купить, конечно, нельзя, но цена указана равной 1231 евро. Насколько она соответствует финальным ценам, пока можно лишь гадать, но, напомним, примерно в этой же цене...