- 15 моделей смартфонов Xiaomi и Redmi получат... (36)
- Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в... (37)
- Blue Origin назначила дату десятого... (36)
- Российская орбитальная станция защитит... (40)
- NASA выбрало SpaceX для запуска телескопа по... (44)
- Российская орбитальная станция будет... (45)
- Амбициозные цели, выходящие за рамки... (41)
- Nvidia подтвердила существование ущербных... (47)
- На первых смарт-часах OnePlus Watch 3... (48)
- Мало Nvidia проблем с GeForce RTX 50 —... (64)
- Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в... (49)
- BAE Systems создаст спутники за $230 млн по... (58)
- AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и... (58)
- SpaceX запустит на орбиту телескоп, который... (63)
- Стартап Kapta Space выходит из тени: их... (61)
- Asus представила беспроводную мышь, которая... (79)
Разработан быстрый метод сканирования для нейтральных атомных пучковых микроскопов
Дата: 2024-08-16 23:57
Исследователи из Университета Суонси создали метод визуализации для нейтральных атомных пучковых микроскопов, который позволяет получать микроскопические изображения значительно быстрее, чем существующие методы. Теперь инженеры и учёные смогут получать результаты сканирования образцов намного быстрее.
Нейтральные атомные пучковые микроскопы являются важным инструментом для изучения поверхностей, которые невозможно визуализировать с помощью традиционных микроскопов. Они работают по принципу рассеивания пучка нейтральных частиц низкой энергии, обычно атомов гелия, от поверхности для получения изображения её структуры и состава.
Однако существующие методы визуализации имеют ограничение — изображение измеряется по одному пикселю за раз, что требует значительного времени. Улучшение разрешения путём уменьшения размера отверстия резко снижает поток луча и требует значительно большего времени измерения.

Исследовательская группа профессора Джила Александровича из химического факультета Университета Суонси разработала новый метод сканирования с помощью пинхола, который позволяет получать изображения быстрее. Метод основан на пропускании пучка атомов через неоднородное магнитное поле и использовании прецессии ядерного спина для кодирования положения частиц пучка, которые взаимодействуют с образцом.
Эксперименты, проведённые аспирантом Морганом Лоу, показали, что новый метод работает, и профиль пучка, измеренный им, очень хорошо согласуется с расчётами численного моделирования. Команда также использовала численное моделирование, чтобы показать, что новый метод магнитного кодирования должен быть способен улучшить разрешение изображения со значительно меньшим увеличением времени по сравнению с используемым в настоящее время подходом микроскопии с точечным отверстием.
«Разработанный нами метод открывает новые возможности в области микроскопии нейтрального пучка. Он должен позволить улучшить разрешение изображений, не требуя при этом чрезмерно длительного времени измерения, а также обладает потенциалом для включения новых механизмов контрастирования, основанных на магнитных свойствах изучаемого образца», — пояснил профессор Джил Александрович.
В ближайшем будущем новый метод будет доработан с целью создания полностью рабочего прототипа магнитно-кодирующего нейтрально-лучевого микроскопа. Это позволит протестировать пределы разрешения, механизмы контрастности и режимы работы новой технологии.
В более отдалённом будущем этот новый тип микроскопа должен стать доступным для учёных и инженеров, чтобы они могли охарактеризовать топографию и состав чувствительных и деликатных образцов, которые они производят или изучают.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Девушки-командиры, настоящий детектив и пионерский эсминец: в «Мире кораблей» началось «Бесконечное лето»
Культовая визуальная новелла «Бесконечное лето» от российских разработчиков навсегда осталась в памяти многих геймеров, а теперь временно прописалась ещё и в сетевом морском боевике «Мир кораблей» от студии «Леста Игры». Источник изображений: «Леста...
Учёные зафиксировали рекордное количество солнечных пятен
8 августа учёные зафиксировали сотни отдельных солнечных пятен на снимках, полученных Обсерваторией солнечной динамики NASA SDO. Это может стать самым большим ежедневным числом солнечных пятен (SSN) за более чем 20 лет. Солнечные пятна — это тёмные области на поверхности Солнца, размером с Землю. Они демонстрируют сильные магнитные поля, которые могут вызывать солнечные...
Немецкие учёные создали испытательный стенд для извлечения ценных ресурсов из лунного реголита
Специалисты Немецкого аэрокосмического центра в Бремене создали испытательный стенд, предназначенный для лунного реголита с целью извлечения ценных ресурсов, таких как вода и кислород. Как известно, лунный реголит богат минералом ильменитом, который содержит железо, титан и кислород. Ильменит является одним из наиболее доступных источников кислорода и воды на Луне, которые...
Создан наноматериал, меняющий цвет в зависимости от температуры
Исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне создли наноматериал, цвет которого меняется в зависимости от температуры. Результаты их работы были опубликованы в журнале Advanced Materials. Группа учёных под руководством профессора химии Макса Аргильи открыла, что этот материал может быть использован в качестве наномасштабного термометра, который может измерять...