- Сбер запустил позитивные и дружелюбные... (2091)
- OpenAI представила экономический план... (2364)
- Китай разрабатывает развевающийся флаг для... (2104)
- Арабский Aurus Senat в фирменном песочном... (2119)
- Телескоп EHT приблизил астрономов к разгадке... (1984)
- Арабский Aurus Senat в песочном фирменном... (2078)
- Сначала Илон Маск купил Twitter и превратил... (1737)
- Microsoft, Google и прочие урезали заказы на... (2059)
- У Земли появилась новая квазилуна с именем... (2137)
- Смартфоны подорожают по всему миру — Arm... (2449)
- Замена Toyota Corolla от Volkswagen. Jetta... (2162)
- Ведущие разработчики The Witcher 3 и... (2134)
- В России дебютировали продвинутые и... (2000)
- Subaru Outback 2025 на подходе: большие... (1843)
- «Добавьте пару нулей к любому числу».... (1985)
- 16 лет подряд на первом месте в мире. Китай... (2135)
Почему атмосфера «улетает» в космос: ученые впервые измерили глобальное электрическое поле Земли, которое искали десятилетиями
Дата: 2024-08-29 15:27
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщила о долгожданном достижении. Используя наблюдения с суборбитальной ракеты NASA, международная группа ученых впервые успешно измерила электрическое поле всей планеты, которое, как полагают, является таким же «фундаментальным» для Земли, как гравитационное и магнитное поля.

Ученые впервые выдвинули гипотезу более 60 лет назад, о том, что так называемое амбиполярное электрическое поле управляет тем, как атмосфера Земли может рассеиваться, «улетая» в космос над Северном и Южном полюсах. Измерения с ракеты миссии NASA Endurance подтвердили существование амбиполярного поля и количественно оценили его силу, выявив его роль в ускорении потери газов атмосферы и формировании нашей ионосферы — слоя верхних слоев атмосферы - в более широком смысле.

В конце 1960-х годов космические аппараты, пролетающие над полюсами Земли, обнаружили поток частиц, «улетающих» из нашей атмосферы в космос. Теоретики предсказали этот отток, который они назвали «полярным ветром», что подстегнуло исследования по пониманию его причин.
Как пояснили в NASA, интенсивный солнечный свет должен был заставить некоторые частицы из нашего воздуха выйти в космос, как пар, испаряющийся из кастрюли с водой. Однако наблюдаемый полярный ветер представлял собой загадку. Многие частицы внутри него были холодными, без каких-либо признаков нагревания, однако они двигались со сверхзвуковой скоростью. Глин Коллинсон, главный исследователь Endurance в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, подчеркнул:
Что-то должно было вытягивать эти частицы из атмосферы.
Ученые подозревали, что здесь может работать еще не обнаруженное электрическое поле. Предполагаемое электрическое поле, генерируемое в субатомном масштабе, должно было быть невероятно слабым, а его воздействие ощущалось лишь на расстоянии сотен миль. Десятилетиями его обнаружение выходило за рамки существующих технологий. В 2016 году Коллинсон и его команда приступили к созданию нового прибора, который, по их мнению, подходил для измерения амбиполярного поля Земли.

Инструменты и идеи команды лучше всего подходили для суборбитального полета ракеты, запущенной из Арктики. 11 мая 2022 года Endurance стартовала и достигла высоты 768,03 км, приводнившись 19 минут спустя в Гренландском море. При этом Endurance измерила изменение электрического потенциала в 0,55 вольт. Коллинсон отметил:
Полвольта — это почти ничто, это примерно столько же, сколько батарейка для часов. Но это как раз то количество, которое нужно, чтобы объяснить полярный ветер.
Ионы водорода, наиболее распространенный тип частиц в полярном ветре, испытывают направленную наружу силу этого поля в 10,6 раз сильнее гравитации. Алекс Глосер, научный сотрудник проекта Endurance, пояснил:
Этого более чем достаточно, чтобы противостоять гравитации — на самом деле, этого достаточно, чтобы запустить их в космос на сверхзвуковой скорости.
Более тяжелые частицы также получают импульс. Ионы кислорода на той же высоте, погруженные в это поле, весят вдвое меньше. В целом, команда обнаружила, что амбиполярное поле увеличивает то, что известно как «масштабная высота» ионосферы на 271%, то есть ионосфера остается более плотной на больших высотах, чем она была бы без него. Коллинсон добавил:
Это как конвейер, поднимающий атмосферу в космос.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Бразилия грозит заблокировать X, если Маск не назначит законного представителя соцсети в стране
Верховный суд Бразилии дал владельцу соцсети X Илону Маску (Elon Musk) 24 часа на то, чтобы назначить законного представителя платформы в стране — в противном случае площадка будет заблокирована в государстве с населением 200 млн человек. Источник изображения: BoliviaInteligente /...
11 366 823 автомобиля подключены к «ЭРА-ГЛОНАСС». Самая «подключённая» – Вологодская область
В АО «ГЛОНАСС» поделились интересной статистикой по развитию «ЭРА-ГЛОНАСС». Как сообщили в компании, на сегодняшний день к государственной информационной системе подключено 11 366 823 автомобиля. Также совместно с Ространснадзором в компании составили рейтинг регионов России по подключению общественного транспорта к «ЭРА-ГЛОНАСС». Иллюстрация: АО «ГЛОНАСС» Рейтинг учитывает...
Нейросеть Яндекса YandexGPT научилась проверять текст на «галлюцинации»
Команда Яндекс обучила нейросеть на основе фирменной YandexGPT самостоятельно проверять сгенерированные тексты на наличие «галлюцинаций». Как отметили в пресс-службе, это позволило в шесть раз сократить количество неточностей в созданных нейросетью кратких описаниях мест и достопримечательностей в «Яндекс Картах». Иллюстрация: Яндекс YandexGPT создаёт краткие описания для...
Nvidia уже поставляет образцы ускорителей Blackwell — изменения в дизайне подтвердились
Животрепещущий вопрос о судьбе ускорителей поколения Blackwell, которые якобы должны задержаться по пути на рынок из-за некоего дефекта в дизайне, не был проигнорирован представителями Nvidia во время публикации квартального отчёта. Руководство подчеркнуло, что в четвёртом квартале отгрузит ускорителей Blackwell на несколько миллиардов долларов, но в дизайн фотомаски...