- Hyundai Tucson 2024 оказались самыми... (600)
- Полноприводные Hyundai Tucson 2024 в России... (687)
- Когда инвестиции в Европу лишены смысла.... (504)
- В Россию везут автомобиль, в котором будет... (592)
- Китайцы из CATL представили новую революцию:... (536)
- Самый богатый человек Илон Маск взвинтил... (552)
- Новейший кроссовер Chery c дизайном Omoda C5... (522)
- Суперсервер Nvidia GB300 получит память... (537)
- Представлен роскошный флагманский смартфон... (607)
- 6500 мАч, 90 Вт, IP68 и производительность... (528)
- Dongfeng (Voyah и Evolute) укрепляет позиции... (437)
- У Дурова снова получилось: Telegram впервые... (406)
- «Рождественское чудо» не удовлетворило... (445)
- Пользователи iPhone жалуются на перегрев и... (611)
- Nissan, Honda и Mitsubishi официально... (492)
- Nissan, Honda и Mitsubishi запустили... (546)
Учёные обнаружили связь между космическим сдвигом и диффузным рентгеновским фоном, что помогло понять распределение барионной материи во Вселенной
Дата: 2024-09-07 23:14
Учёные впервые обнаружили взаимную корреляцию между космическим сдвигом и диффузным рентгеновским фоном, что помогает понять распределение барионной материи во Вселенной.
Барионная материя, состоящая из протонов и нейтронов, составляет всего 5% Вселенной, но играет решающую роль в создании космологических структур, таких как звёзды, планеты и галактики. Однако обнаружение барионной материи в обеих формах затруднено из-за сложных взаимодействий рассеянного газа и эффектов тёмной материи.
Доктор Тассия Феррейра и её коллеги из Оксфордского университета исследовали влияние барионной физики на космологические измерения в своем исследовании PRL. Для этого они сосредоточились на объединении данных из двух наблюдательных источников: исследования тёмной энергии за третий год (DES Y3) и The ROSAT All-Sky Survey (RASS).
Гало тёмной материи из космологической симуляции N-тел. Источник: Cosmo0 / Wikimedia CommonsИспользуя гидродинамическую модель, разработанную на основе более ранних исследований, исследователи смоделировали, как масса и газ распределяются в гало. В этой модели учтены холодная тёмная материя, гравитационно-связанный газ, выброшенный газ и звёзды.
Взаимная корреляция наборов данных выявила значительную корреляцию между космическим сдвигом галактик, который является следствием гравитационного линзирования, и диффузным рентгеновским фоном. Значимость 23σ (сигма) указывает на то, что эта корреляция является статистически высокозначимой, что предполагает сильную связь между двумя наборами данных.
Исследователи подсчитали, что средняя масса гало тёмной материи составляет около 115 триллионов солнечных масс. Помимо средней массы, исследователи также смогли ограничить политропный индекс [величина, которая характеризует связь между температурой и плотностью газа в астрофизических объектах], который измеряет связь между температурой и плотностью горячего газа в гало тёмной материи. Оценочное значение этого индекса показало хорошую согласованность с прошлыми исследованиями. Новые ограничения более жёсткие и точные по сравнению с более ранними данными о космическом сдвиге и рентгеновском излучении.
Помимо более чёткого представления о распределении материи во Вселенной, исследование также предлагает новый метод оценки теорий, связанных с тёмной материей и тёмной энергией.
Доктор Феррейра отметила, что разработанная процедура является отправной точкой для более строгого анализа с использованием кросс-корреляций между космическим сдвигом и картами диффузного рентгеновского фона. Это особенно актуально для будущих обзоров слабого линзирования, таких как обсерватория имени Веры Рубин и телескоп Euclid, с текущими рентгеновскими миссиями, такими как eROSITA, которые помогут получить более точные космологические ограничения на основе наблюдений крупномасштабных структурных данных.
Доктор Феррейра видит многочисленные возможности для дальнейшего развития результатов, в частности, для проверки теоретической модели, прежде чем разработанную методологию можно будет использовать в космологическом анализе.
«Кроме того, остаточное вырождение между космологическими и гидродинамическими параметрами можно преодолеть, включив кросс-корреляцию с картами Комптона и Сюняева-Зельдовича, учитывая их дополнительную чувствительность к плотности и температуре газа», — заключила она.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Учёные представили температурно-адаптивное устройство на основе диоксида ванадия
Учёные из Пекинского технологического института представили новое поколение температурно-адаптивного устройства радиационного охлаждения, которое может динамически регулировать свои охлаждающие свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Эта разработка имеет значительные перспективы для оптимизации использования энергии и продвижения устойчивых решений по...
Редкое астрономическое явление: ожидается, что вскоре T Corona Borealis вспыхнет впервые за 80 лет
Наблюдатели могут вскоре стать свидетелями редкого астрономического явления — вспышки «пылающей звезды» T Corona Borealis, которая может стать видимой невооружённым глазом с Земли впервые за 80 лет. T Corona Borealis, расположенная в созвездии Северной Короны, представляет собой систему из двух звёзд, вращающихся друг вокруг друга: белого карлика и красного гиганта. Чтобы...
Учёные достигли значительного прогресса благодаря новой методике анализа атмосфер экзопланет с помощью нейронных сетей
Учёные из Университета Людвига-Максимилиана, исследовательского центра ORIGINS Excellence Cluster, Института внеземной физики Общества Макса Планка (MPE) и Лаборатории науки о данных ORIGINS (ODSL) достигли значительного прорыва в анализе атмосфер экзопланет. Используя нейронные сети, основанные на физических данных (PINN), они смогли смоделировать сложное рассеяние света в...
Космический телескоп «Хаббл» открывает тайны активного галактического ядра галактики IC 4709
Космический телескоп «Хаббл» помог сделать открытие, запечатлев спиральную галактику IC 4709, расположенную в 240 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Телескоп. Галактика IC 4709 является уникальным объектом, содержащим активное галактическое ядро (AGN), которое представляет собой гигантскую черную дыру, в 65 миллионов раз массивнее нашего Солнца. Целью наблюдения...