- Genesis поставила электрический кроссовер... (50)
- Китай продолжит сокращать отставание от США... (110)
- Фотография кристалла раскрыла детали... (119)
- Разработчик создал версию игры «Змейка»,... (114)
- В США разработали твердотельные аккумуляторы... (121)
- Мощнее Toyota Camry и даже дешевле. В России... (106)
- Это будет самый высокотехнологичный минивэн... (102)
- Американский оператор предлагает Samsung... (176)
- «Люксовый» 147-сильный седан от суббренда... (126)
- Больше никакой «желтухи»: для Samsung Galaxy... (123)
- 15 моделей смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco... (159)
- Новая статья: Tales of Graces f Remastered —... (150)
- Первый игровой мини-ПК с 10-ядерным Ryzen AI... (187)
- Моделирование показало, что зарождение жизни... (159)
- Microsoft ищет директора по ЛЭП и... (141)
- Intel передумала выпускать восьмиядерные... (151)
Новое исследование солнечных вспышек бросает вызов стандартной модели
Дата: 2024-09-25 13:06
Солнечные вспышки — чрезвычайно интенсивные события, происходящие в атмосфере Солнца, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Согласно стандартной модели вспышек, энергия, вызывающая эти взрывы, переносится ускоренными электронами, которые устремляются из области магнитного пересоединения в короне в хромосферу. Когда электроны сталкиваются с хромосферной плазмой, они передают свою энергию плазме, которая в результате нагревается и ионизируется. Они также вызывают интенсивное излучение в нескольких диапазонах электромагнитного спектра. Области, в которых энергия откладывается, называются «точками опоры» солнечных вспышек, которые обычно появляются в магнитно-связанных парах.
Недавнее исследование было направлено на проверку обоснованности стандартной модели путём сравнения результатов компьютерного моделирования на основе модели с данными наблюдений, предоставленными телескопом McMath-Pierce во время солнечной вспышки SOL2014-09-24T17:50. Исследование было сосредоточено на измерении временных задержек между инфракрасными излучениями от двух парных хромосферных источников во время вспышки.
«Мы обнаружили значительную разницу между данными наблюдений с телескопа и поведением, предсказанным моделью. В данных наблюдений парные опорные точки выглядели как две очень яркие области хромосферы. Поскольку электроны выходили из одной и той же области короны и следовали по схожим траекториям, два пятна должны были бы стать ярче в хромосфере в соответствии с моделью, но данные наблюдений показали задержку в 0,75 секунды между ними», — сказал Пауло Жозе де Агиар Симонс (Paulo José de Aguiar Simões), главный автор статьи, профессор, работающий в Центре радиоастрономии и астрофизики (CRAAM) в Инженерной школе Пресвитерианского университета Маккензи (EE-UPM) в Сан-Паулу (Бразилия).
Временная эволюция вспышки «спина-веера», наблюдавшейся телескопом SDO/AIA 24 сентября 2014 г. (a) Начальная фаза вспышки «спина-веера», зарегистрированная в 17:48:11 UT. (b) Основная вспышка (красный прямоугольник) и дополнительный источник (синий прямоугольник). (c) Изображение с бегущей разностью, подчёркивающее присутствие эруптивной плазмы. Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2024). DOI: 10.1093/mnras/stae1511Задержка в 0,75 секунды может показаться несущественной, но исследователи подсчитали, что максимальная задержка согласно модели должна составлять 0,42 секунды с учётом всех возможных конфигураций. Фактическое число оказалось почти на 80% выше.
«Мы использовали сложную статистическую методику для определения временных задержек между парами точек опоры и оценили неопределённости этих значений методом Монте-Карло. Кроме того, результаты были проверены с помощью моделирования электронного транспорта и радиационно-гидродинамического моделирования. Используя все эти ресурсы, мы смогли построить различные сценарии для времени пролёта электронов между короной и хромосферой и времени генерации инфракрасного излучения. Все сценарии, основанные на моделировании, показали гораздо меньшие временные задержки, чем данные наблюдений», — сказал Симонс.
Одним из проверенных сценариев было закручивание электронов в спираль и магнитное удержание их в короне. «Используя моделирование переноса электронов, мы исследовали сценарии, включающие магнитную асимметрию между основаниями вспышек. Мы ожидали, что задержка времени проникновения электронов в хромосферу будет пропорциональна разнице в напряжённости магнитного поля между основаниями, что также увеличит разницу в количестве электронов, достигающих хромосферы из-за эффекта магнитного захвата. Однако наш анализ данных рентгеновских наблюдений показал, что интенсивности в опорных точках очень похожи, что указывает на схожее количество электронов, депонированных в этих областях, и исключает это как причину наблюдаемых задержек во времени излучения», — добавил автор.
Радиационно-гидродинамическое моделирование также показало, что временные масштабы ионизации и рекомбинации в хромосфере слишком коротки, чтобы объяснить задержки. «Мы смоделировали временную шкалу инфракрасного излучения и рассчитали перенос электронов в хромосферу, выделение энергии электронами и его влияние на плазму: нагрев, расширение, ионизацию и рекомбинацию атомов водорода и гелия, а также излучение, производимое на месте, которое приводит к высвобождению избыточной энергии», — пояснил Симонс. Инфракрасное излучение возникает в результате увеличения электронной плотности в хромосфере из-за ионизации водорода, который изначально находится в нейтральном состоянии в плазме. Моделирование показало, что ионизация и инфракрасное излучение происходят практически мгновенно из-за проникновения ускоренных электронов, и поэтому не может объяснить задержку в 0,75 секунды между точечными излучениями
В целом, ни один из процессов, смоделированных в соответствии с моделью, не оказался способным объяснить данные наблюдений. Вывод, сделанный исследователями, был в некоторой степени очевиден: стандартную модель солнечных вспышек необходимо переформулировать.
«Наблюдаемая задержка между хромосферными источниками ставит под сомнение стандартную модель переноса энергии электронным пучком. Более длительная задержка предполагает, что могут быть задействованы другие механизмы переноса энергии. Для учёта наблюдаемой задержки могут потребоваться такие механизмы, как магнитозвуковые волны или кондуктивный перенос, среди прочих», — заключил гелиофизик.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Онлайн-кинотеатр Kion запустил рейтинг ожидания проектов
Команда Kion, входящая в экосистему МТС, объявила о свежем обновлении онлайн-кинотеатра. Новый рейтинг ожидания доступен авторизованным пользователям веб-версии. Он отражает количество людей, которые добавили предстоящую премьеру в персональный список ожидания проекта. Иллюстрация: Kion Сейчас из предстоящих проектов добавить в список ожидания можно оригинальный сериал Kion...
Запущен массовый выпуск электромобилей Lada e-Largus — «АвтоВАЗ» соберёт несколько десятков авто до конца года
На входящем в «АвтоВАЗ» заводе «Lada Ижевск» началось массовое производство электромобиля Lada e-Largus, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. В посвящённом событию мероприятии приняли участие президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и глава Удмуртии Александр Бречалов. Источник изображения:...
BYD выпустила 9 млн авто на новых источниках энергии: сегодня компания собирает по 12 000 машин в день
BYD официально объявила о выпуске своего 9-миллионного автомобиль на новых источниках энергии (NEV). Этой моделью стал суперкар BYD Yangwang U9. Стоит отметить, что только 25 марта с конвейера сошел 7-миллионный автомобиль BYD. Чуть более, чем через три месяца (в начале июля), с производственной линии сошел еще 1 миллион автомобилей, при этом в среднем с производственной линии...
Sony показала блестящие PlayStation 5 Slim в цветах перламутр, бирюза и индиго
Sony представила новые блестящие панели Chroma Collection для консоли PlayStation 5 Slim — они доступны в перламутровом, бирюзовом цветах и в цвете индиго. Тем же, кому нового внешнего вида одной приставки окажется недостаточным, компания предложила имеющие то же исполнение контроллеры DualSense. Источник изображений:...