- Экс-главу китайского производителя чипов... (91)
- $2849 за идеальный сон: Eight Sleep... (65)
- GSC анонсировала улучшенный сборник... (79)
- The Elec: Huawei тайно управляет 11... (81)
- LG показала свои лучшие OLED-дисплеи и... (65)
- Представлены умные часы Amazfit Balance 2 с... (76)
- Астрономы изучили самый медленно вращающийся... (71)
- Смарт-кольцо «Сбера» должно было выйти в... (107)
- Роботакси китайской Baidu скоро появятся на... (99)
- «Яндекс Маркет» внедрил ИИ для превентивного... (114)
- Дешёвые Skoda Octavia предлагают в России с... (93)
- Space Forge запустит производство уникальных... (108)
- «Нас разорили»: сайты сравнения цен... (108)
- Слухи: хакер украл данные 89 миллионов... (96)
- Галактика в шокирующем разрешении... (98)
- Минцифры Хабаровского края завершило переход... (100)
Высокая солнечная активность сократила жизнь австралийских спутников
Дата: 2024-11-12 22:01
На прошлой неделе три австралийских спутника, Binar-2, 3 и 4, из космической программы Binar Университета Кертина, досрочно завершили свою миссию, сгорев в атмосфере Земли. Эти кубсаты были предназначены для проведения научных исследований и тестирования новых систем в течение шести месяцев, но продержались всего два месяца из-за неожиданно высокой солнечной активности.
Первая миссия программы, Binar-1, была запущена в сентябре 2021 года, когда солнечная активность была относительно низкой, и продержалась на орбите 364 дня. Однако последующие миссии Binar-2, 3 и 4 столкнулись с более сложными условиями космической погоды.
Солнечная активность включает в себя такие явления, как солнечные пятна, вспышки и ветер, которые являются результатом постоянно меняющегося магнитного поля Солнца. Примерно каждые 11 лет это поле полностью переворачивается, достигая пика активности в середине цикла. Хотя этот цикл известен, предсказать уровень солнечной активности сложно. В последние несколько месяцев показатели более чем в полтора раза превысили прогнозы для текущего 25-го солнечного цикла.

Космическая погода влияет на спутники и спутниковые операции различными способами. Более высокая солнечная активность приводит к увеличению потока заряженных частиц, которые могут повредить или вывести из строя электрические компоненты спутников. Это также сопровождается увеличением ионизирующего излучения, что приводит к более высоким дозам облучения для астронавтов и пилотов, а также к потенциальным сбоям радиосвязи.
Для спутников на низкой околоземной орбите, таких как Binar, наиболее значительным эффектом солнечной активности является увеличение атмосферного сопротивления. Энергия, поглощаемая внешней атмосферой, заставляет её раздуваться, что приводит к нарушению орбиты спутников и их падению. Хотя некоторые МКС и созвездие Starlink, имеют двигатели для противодействия этому эффекту, университетские спутники, такие как Binar и прочие кубсаты, редко оснащены такими инструментами и полностью зависят от космической погоды.
Потеря спутников программы Binar подчёркивает необходимость более точного прогнозирования космической погоды, особенно для коммерческих спутников, где преждевременное завершение миссии может привести к значительным финансовым потерям. Несмотря на то, что нынешняя Солнечная активность выше ожидаемой, она, скорее всего, замедлится к 2026 году и вернётся к солнечному минимуму в 2030 году.
«Хотя мы опечалены потерей спутников раньше ожидаемого срока, мы извлекли ценные уроки из этой ситуации. Это напоминание о том, насколько важно учитывать космическую погоду при планировании и проведении космических миссий. Мы продолжим работать над улучшением наших прогнозов и технологий, чтобы обеспечить успех будущих миссий», — сказал профессор Фред Ватсон, астроном из Австралийской обсерватории.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Совершенно новый Subaru Outback седьмого поколения выйдет в 2025 году и получит гибридную систему Toyota
Subaru уже вовсю тестирует внедорожник Outback седьмого поколения: прототипы не раз попадали в объективы камер фотошпионов. Ресурс Kolesa.ru на основе этих снимков выполнил качественные рендеры машины, а Carscoops опубликовал подробности о характеристиках и оснащении. Изображение: Kolesa.ru Самое интересное: Outback седьмого поколения не будет похож на универсал повышенной...
100 миллионов галактик бросают вызов общей теории относительности: несовместимость в 3 сигма
Учёные из Университета Женевы (UNIGE) и Университета Пола Сабатье, используя данные Dark Energy Survey, предложили новые идеи о расширении Вселенной и её ускорении, которое остаётся одной из величайших научных загадок. Команда исследовала, остаются ли уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна справедливыми на «краю Вселенной». Обзор Dark Energy Survey позволил...
Новый год на Марсе: начало 38-го орбитального цикла Красной планеты
12 ноября 2024 года в 10:32 CET / 09:32 UTC Марс начнёт свой 38-й орбитальный цикл вокруг Солнца, ознаменовав наступление нового года на Красной планете. Традиция отсчёта марсианских лет началась в 1955 году, когда первый год совпал с крупным штормом, известным как «великая пыльная буря 1956 года». Марсианский год значительно отличается от земного. Сутки на Марсе, «называемые...
Заждались: Farming Simulator 25 вышла в Steam и сразу же установила новый рекорд для серии
Как и было обещано, 12 ноября швейцарская студия Giants Software выпустила на ПК и консолях свой сельскохозяйственный симулятор Farming Simulator 25 — первую за три года новую игру серии. Источник изображений: Giants