- В Asus пообещали исправить механизм, ... (346)
- Thermal Grizzly представила термопрокладки... (329)
- Intel нашла куда пристроить свои квантовые... (366)
- Новая статья: Обзор ASUS ROG Phone 9 Pro:... (448)
- Первая игра создателя Syberia спустя 26 лет... (342)
- Windows 11 теперь обеспечит «наилучший опыт... (293)
- GeForce RTX 5090 справляется с этой... (381)
- На коробке написано RTX 5080, на видеокарте... (305)
- Немецкие учёные создали лучшие в мире... (457)
- RTX 5090 дорогая, а как насчёт золотой RTX... (301)
- GeForce RTX 5080 и RTX 5090 кажутся вам... (391)
- GeForce RTX 4060 ещё не успела стать самой... (389)
- Свершилось: Samsung наконец-то быстрее... (494)
- Организаторы E3 устроят в Лас-Вегасе... (436)
- Пока американская Asus увиливает, китайская... (553)
- Росатом запустил производство комплектующих... (399)
Ученые создали «ионную супермагистраль» и установили новый мировой рекорд скорости ионов
Дата: 2024-11-20 18:54
Учёные из Университета штата Вашингтон и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли совершили прорыв в области нанотехнологий, установив новый мировой рекорд скорости ионов в смешанных органических ионно-электронных проводниках. Эта инновация может привести к значительным улучшениям в различных областях, включая зарядку аккумуляторов, биосенсорику, мягкую робототехнику и нейроморфные вычисления.
Ионно-электронные проводники сочетают преимущества ионной сигнализации, используемой биологическими системами, и электронной сигнализации, применяемой в компьютерах. Однако до сих пор координация движения ионов и электронов в этих проводниках была недостаточно изучена. В ходе исследования команда учёных под руководством физика Брайана Коллинза обнаружила, что ионы двигались относительно медленно внутри проводника, что замедляло электрический ток.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/10/3/new-ion-speed-record-h_large.jpg)
«Мы обнаружили, что ионам, которые нормально двигались по проводнику, приходилось проходить через матрицу, похожую на лабиринт, чтобы электроны могли течь. Это замедляло ионы», — пояснил Коллинз.
Для решения этой проблемы исследователи создали канал размером в несколько нанометров, предназначенный исключительно для ионов. Чтобы привлечь ионы в канал, они использовали механизм, аналогичный тому, который применяется в живых клетках: молекулы, которые любят или избегают воду. Команда Коллинза выстилала канал гидрофильными молекулами, любящими воду, которые притягивали ионы, растворённые в воде, также известные как электролиты.
В результате ионы двигались по каналу со скоростью, более чем в 10 раз превышающей скорость движения ионов в чистой воде, что стало новым мировым рекордом скорости ионов в любом материале. «Возможность контролировать эти сигналы способом, который мы прежде не могли реализовать, является довольно мощной. Это ускорение может иметь преимущества для хранения энергии», — отметил Коллинз.
Разработка, подробно описанная в журнале Advanced Materials, может значительно улучшить технологии, которые объединяют биологические и электрические механизмы, такие как нейроморфные вычисления, а также повысить эффективность зарядки аккумуляторов и хранения энергии.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Немецкая полиция сносит лагерь протестующих против завода Tesla, но те держат оборону на деревьях
Вчера немецкая полиция объявила о начале сноса лесного лагеря экоактивистов, протестующих против расширения завода Tesla под Берлином. Полицейские взбирались по лестницам и срезали канатные конструкции, пытаясь очистить лагерь. Хотя некоторые протестующие после начала спецоперации ушли из лагеря добровольно, полиция сообщает, что «в настоящее время на деревьях и канатных...
США выделили GlobalFoundries $1,5 млрд на расширение производства чипов
Министерство торговли США отчиталось о завершении работы по выделению компании GlobalFoundries государственной субсидии в размере $1,5 млрд. Эти средства пойдут на расширение мощностей чипмейкера на заводах в штатах Нью-Йорк и Вермонт. Источник изображения:...
Bosenova: новое явление в квантовой физике, обнаруженное при создании квантовых газов инновационным методом
Группа исследователей под руководством доцента Шау-Ю Лана с физического факультета Национального университета Тайваня разработала высокоэффективный метод получения квантовых газов, который может значительно улучшить приложения платформ холодных атомов в квантовом зондировании и квантовых вычислениях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Physics. Квантовый...
Открыта новая гигантская радиогалактика в скоплении галактик
Международная группа астрономов, возглавляемая Кэтлин Чарльтон из Университета Кейптауна в Южной Африке, обнаружила новую гигантскую радиогалактику (ГРГ) с помощью радиотелескопа MeerKAT. Эта ГРГ, получившая обозначение MGTC J100022.85+031520.4, ранее не была известна и была идентифицирована в рамках исследования MeerKAT International GHz Tiered Extragalactic Exploration...