- Яндекс представил новую «ТВ Станцию» за 50... (9)
- В Discord появилась кнопка «Игнорировать» —... (8)
- Новейший Hyundai Santa Fe 2025 подешевел... (8)
- Apple и Google удалили из своих магазинов 20... (8)
- Техас вкладывает $47,7 млн в космос: на что... (8)
- Казахи не получат дешёвую Lada Aura:... (8)
- NASA выбрало SpaceX для запуска миссии... (8)
- Россияне насытились китайскими машинами. Их... (28)
- Российские дилеры продают досанкционные... (25)
- В России начали продавать Infiniti QX80... (25)
- Китайская BYD встроит автопилот даже в... (41)
- Похоже, спустя 15 лет после релиза Resident... (46)
- Ученые «Росатома» создали прототип... (41)
- Новейший BMW M5 Touring составит конкуренцию... (44)
- Космическая стройка без ограничений: DARPA... (41)
- Samsung изменил подход к покупке смартфонов,... (47)
Solar Orbiter передал самые чёткие изображения поверхности Солнца: новые детали фотосферы и магнитных полей
Дата: 2024-11-21 09:22
Космический аппарат Solar Orbiter, созданный в рамках совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и NASA, передал на Землю изображения поверхности Солнца с самым высоким разрешением на сегодняшний день. Эти снимки, сделанные в марте прошлого года, когда зонд находился на расстоянии около 74 миллионов километров от Солнца, предоставляют новые детали динамической и зернистой поверхности нашей звезды, известной как фотосфера.
Поляриметрический и гелиосейсмический сканер (PHI), один из шести приборов на борту космического аппарата, запечатлел гранулы на поверхности Солнца — крупные ячейки плазмы, каждая из которых охватывает около 1000 километров. Эти гранулы образуются в результате конвекции, — процесса, при котором горячая плазма поднимается из глубин Солнца, а более холодная плазма опускается.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/10/4/jbj7FKLmdxeViRdzU9ZBKf-650-80.jpg)
PHI также создал новую карту магнитных полей Солнца, демонстрирующую, что магнитные поля особенно сильны и сконцентрированы в областях солнечных пятен. Интенсивные магнитные поля в этих областях ограничивают конвекцию плазмы, что приводит к снижению температуры в солнечных пятнах по сравнению с другими областями поверхности Солнца.
«Магнитное поле Солнца является ключом к пониманию динамической природы нашей звезды от самых маленьких до самых больших масштабов», — заявил Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта ESA Solar Orbiter.
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/10/4/SN587uN8HcZyiT2Dugdgmf-970-80_large.jpg)
Другая новая карта, называемая тахограммой, показывает скорость и направление движения вещества на поверхности Солнца. На этой карте синие области движутся к Solar Orbiter, а красные области удаляются, отображая вращение Солнца вокруг своей оси. Магнитные поля можно увидеть прорывающимися сквозь поверхность в областях солнечных пятен.
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/10/4/FD4DFcKV2Lxf3pZAN5TSuG-970-80_large.jpg)
Прибор Extreme Ultraviolet Imager (EUI) на борту Solar Orbiter также заснял корону Солнца, его внешнюю атмосферу, в марте прошлого года. На изображениях видны линии магнитного поля, выступающие из поверхности Солнца, и струи плазмы, соединяющие соседние солнечные пятна. Эти петли плазмы регулярно выбрасываются в космос, образуя заряженный солнечный ветер, который может вызывать полярные сияния на Земле, Марсе и других планетах.
Solar Orbiter в настоящее время находится на расстоянии около 120 миллионов км от Солнца, сразу за орбитой Венеры. Космический аппарат, вместе с Parker Solar Probe NASA, недавно помог раскрыть давнюю загадку о том, как солнечный ветер нагревается и ускоряется в космосе. Этим летом аппарат Solar Orbiter также выполнил ключевую задачу — проследил очаг солнечного ветра до его источника на Солнце, обнаружив уникальные «следы» в потоках солнечного ветра.
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2024/10/4/TQ5ckHipQ7paqdauZ3Fx7-970-80_large.jpg)
Последние мозаики, состоящие из 25 изображений каждое, были получены в течение примерно четырёх часов. Из-за близости зонда к Солнцу каждое изображение охватывало лишь небольшую часть солнечного диска, поэтому космический аппарат приходилось наклонять и вращать, пока не было получено изображение всей звезды. Затем изображения были сшиты вместе для получения мозаики полного диска размером 8000 пикселей.
«Обработка изображений, необходимая для получения мозаик PHI, была новой и сложной задачей. Теперь, когда это было проделано один раз, обработка данных и сборка мозаик в будущем будут идти быстрее», — поделились в ESA.
Solar Orbiter был запущен в 2020 году с целью сбора неисследованных ранее полюсов Солнца. Эти изображения появятся не раньше начала 2025 года, когда орбита космического аппарата позволит ему достичь большего наклона и обеспечить прямой обзор полюсов Солнца.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Многомерное моделирование вспышек сверхновых раскрывает физику ударных волн и околозвёздной среды
Звёзды с массой от 10 до 30 солнечных масс на последних стадиях эволюции образуют железное ядро, которое в конечном итоге коллапсирует в нейтронную звезду. Этот коллапс высвобождает огромное количество гравитационной энергии через нейтрино, вызывая ударную волну, которая уничтожает всю звезду. Ударная волна распространяется внутри звезды и играет ключевую роль в процессе...
Роскосмосу отчитаются обо всех запущенных российскими компаниями космических аппаратах
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает российские компании и граждан извещать Роскосмос о запущенных космических объектах. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. Сгенерировано нейросетью Dall-E Законопроект предполагает передачу в госгорпорацию информации как о запусках с территории Российской Федерации, так и с территории иностранных...
Мощность зарядки до 600 кВт, 7000 циклов и работа в диапазоне от -35 °C до 65 °C. BYD создала самую быстрозаряжаемую батарею для строительной техники
26 ноября на выставке строительной техники Bauma China в Шанхае компания BYD представит самую быстрозаряжаемую в мире электрическую батарею для строительной техники. Известно, что сила тока в такой батарее будет достигать 400 А, а напряжение — 1500 В. Также ожидается, что батарея будет поддерживать максимальную мощность зарядки 600 кВт. Поскольку это BYD, речь идёт о версии...
В «Яндекс Еде» появился новый тариф «Выгодно», снижающий стоимость доставки
Команда Яндекса объявила о новой возможности для некоторых пользователей сервиса «Яндекс Еда», которую начали тестировать на платформе. Как пояснили в пресс-службе, с помощью нового тарифа доставки «Выгодно», сервис снизит нагрузку на свою логистическую систему, а клиенты — сэкономят на доставке еды, когда она не нужна срочно и есть возможность подождать. Сгенерировано...