- Huawei нашла лазейку в законе, чтобы сделать... (520)
- BMW X3 нового поколения начали продавать в... (7865)
- Lada Vesta «в базовом варианте просто... (373)
- Японская SkyDrive впервые показала свой... (333)
- В России начали официально продавать... (342)
- Новые игры, возрождение классики и... (500)
- «Яндекс» зарегистрировал бренд «Ровер» для... (503)
- Cистема интеллектуального вождения «Глаз... (487)
- «Яндекс» представила «ТВ Станцию» второго... (376)
- «Яндекс» представила «ТВ Станцию QLED»... (507)
- E Ink представила 75-дюймовые цветные... (397)
- Китайский DeepSeek моментально очаровал... (334)
- США рискуют провалить новую лунную... (325)
- BMW всё осознала. Мощные моторы V8 никуда не... (560)
- Автомобили Jeep начали показывать навязчивую... (472)
- GAC — новый хит, россияне скупают авто... (364)
Космическое затмение: тройная звёздная система T Tauri может исчезнуть с неба на столетие
Дата: 2025-01-24 20:34
Одна из самых известных молодых звёзд в нашей галактике, T Тельца (T Tauri), может вскоре исчезнуть из поля зрения на десятилетия из-за плотного диска газа и пыли, который закроет её от наблюдателей. Эта звезда, расположенная на расстоянии 471 светового года от Земли в созвездии Тельца, является прототипом целого класса переменных звёзд, известных как звёзды типа T Тельца.
T Тельца на самом деле представляет собой тройную звёздную систему, все три компонента которой являются протозвёздами, всё ещё растущими за счёт захвата газа. По мере роста эти звёзды сжимаются, и именно гравитационная энергия этого сжатия заставляет их светиться — их ядра ещё недостаточно горячи, чтобы запустить термоядерный синтез, который является источником энергии для обычных звёзд.
Астрономы-любители из Американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд (AAVSO) на протяжении десятилетий отслеживали изменения яркости видимой звезды в тройной системе T Тельца. Большую часть времени яркость колебалась около 10,2 звёздной величины с небольшими вариациями. Однако в 2016 году произошло резкое потускнение до 11-й звёздной величины, а в 2022-2023 годах T Тельца North потускнела ещё на 2 звёздные величины, став слабее 12-й величины, чего не наблюдалось более века.

Трейси Бек из Научного института космического телескопа (STScI) объяснила, что это затмение связано с орбитальным движением компонентов системы. Двойная звезда T Tauri South, состоящая из компонентов A и B, окружена плотным пылевым диском и находится на расстоянии 100 астрономических единиц от главной звезды T Tauri North. Орбита T Tauri South приводит к тому, что диск начинает закрывать видимую звезду T Tauri с нашей точки зрения.
Учитывая собственное движение T Tauri South и T Tauri North, ожидается, что события затмения будут продолжаться около 100 лет, причём уровень затемнения может достичь ещё более драматических уровней, чем уже наблюдается. Бек даже предположила, что «возможно, T Tauri North может исчезнуть с неба в будущем».
Несмотря на то, что это затмение может лишить возможности наблюдать T Tauri North, оно предоставляет уникальную возможность для учёных. Когда свет звезды будет проходить через газопылевой диск, он будет поглощаться определёнными молекулами, что проявится в виде тёмных линий поглощения в спектре звезды. Это позволит астрохимикам изучить состав газа и пыли в диске, где формируются планеты.
Область диска, которая будет закрывать T Tauri North, эквивалентна региону пояса Койпера в Солнечной системе, где существуют замороженные тела, подобные карликовой планете Плутон. Таким образом, это затмение даёт уникальную возможность исследовать химический состав среды, в которой формируются планеты, особенно её внешней части.
Астрономы-любители могут внести свой вклад в наблюдение за этим захватывающим событием. Профессиональные телескопы слишком загружены, чтобы постоянно следить за одной звездой, поэтому профессиональные астрономы в значительной степени полагаются на любителей для мониторинга яркости переменных звёзд, таких как T Тельца. Любое значительное потускнение звезды будет впервые замечено наблюдателями, следящими за ней через телескопы из своих собственных дворов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Астрономы запечатлели «Великого дракона» между туманностями Пеликан и Северная Америка
Астрономы-любители и профессионалы обнаружили космический феномен в созвездии Лебедя. Между хорошо известной туманностью Пеликан и Стеной Лебедя, которые являются частями знаменитой туманности Северная Америка (NGC 7000), был замечен тёмный регион космического пространства, напоминающий по форме китайского дракона. Эта область неба часто фотографируется из-за своей близости к...
Квантовые наноленты открывают путь к защищённой квантовой связи
Международная группа исследователей из Университета штата Монтана, Колумбийского университета и Исследовательского института Honda достигла значительного прогресса в области квантовых технологий. Учёным удалось создать и исследовать новый тип квантового материала – ультратонкие двумерные наноленты, способные излучать одиночные фотоны света. Эти уникальные структуры, толщиной...
Россияне спускают деньги на Geely Monjaro и Haval Jolion — это самые доходные автомобили в классе кроссоверов и внедорожников в 2024 году
«Автостат Инфо» подвел итоги по продажам новых кроссоверов и внедорожников в России в 2024 году. Всего на машины сегмента SUV россияне потратили 3,7 триллиона рублей — 80% от суммы средств, потраченных в прошлом году на все новые легковые автомобили. Фото: Geely Больше всего денег ушло на кроссоверы и внедорожники Haval — 492,6 млрд рублей. Но Geely отстает минимально — 489,4...
Nvidia начала сворачивать поддержку графических чипов Maxwell, Pascal и Volta, но геймерам пока беспокоиться не о чем
Nvidia начала поэтапно сокращать программную поддержку графических процессоров Maxwell, Pascal и Volta. Одновременно с выпуском библиотеки для ускоренных вычислений CUDA 12.8, компания объявила, что эти архитектуры теперь «заморожены», хотя и остаются пока полностью функциональными. Это означает, что в дальнейшем для этих архитектур в библиотеке CUDA не будет добавлено...