- Следующую партию GeForce RTX 5090, возможно,... (824)
- Астрономы обнаружили экзопланеты, меняющие... (754)
- Оксфордские учёные разработали алгоритм,... (783)
- Учёные обнаружили, как ионы «текут» в... (9813)
- Apple Vision Pro получит поддержку... (9495)
- Второй закон термодинамики подтверждён в... (696)
- Verbatim пообещала уберечь мир от дефицита... (824)
- Новое исследование предполагает, что чёрные... (712)
- Япония открывает космический год: пятый... (792)
- Космический фейерверк: жители трёх штатов... (712)
- 10 000 км от дома: японский лунный модуль... (849)
- «Рассуждающие» модели от OpenAI получат... (873)
- Скрытая сила в ядре атома: Японские учёные... (633)
- Космонавты заменят на МКС устаревшую систему... (491)
- Apple скоро представит беспроводные наушники... (669)
- Экологическое ЧП со взрывом Starship в... (612)
Охота на невидимку: детектор SENSEI установил новые ограничения на свойства лёгкой тёмной материи
Дата: 2025-02-01 23:38
Учёные из коллаборации SENSEI опубликовали результаты первого поиска тёмной материи с массой ниже 1 ГэВ на детекторе в подземной лаборатории SNOLAB в Канаде. Эксперимент, проводившийся в течение 7 месяцев с 2022 по 2023 год, использовал ультрачувствительные кремниевые детекторы Skipper CCD для регистрации взаимодействий частиц тёмной материи с электронами.
Детектор SENSEI (Sub-Electron Noise Skipper-CCD experimental instrument) расположен в исследовательском комплексе SNOLAB на глубине более 2 км под землёй в Садбери (Канада). Это местоположение было выбрано для минимизации фонового космического излучения, которое может быть ошибочно воспринято как сигналы тёмной материи.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2025/1/6/findings-of-the-first_large.jpg)
Ключевой особенностью эксперимента является использование детекторов Skipper CCD, способных точно измерять количество электронов в каждом из миллионов пикселей устройства. Это позволяет регистрировать даже слабые взаимодействия частиц тёмной материи с электронами в кремнии, высвобождающие всего 1-10 электронов.
«Основной целью нашей работы был поиск кандидатов в частицы тёмной материи с массой ниже протона, которые мы называем "суб-ГэВной тёмной материей", поскольку масса протона составляет около 1 ГэВ», – пояснил Рувен Эссиг, соавтор исследования.
Результаты эксперимента позволили установить новые ограничения на взаимодействие «суб-ГэВной тёмной материи». Учёные измерили количество событий, зарегистрированных детектором, содержащих один или несколько электронов, что позволило установить пределы на свойства частиц тёмной материи, которые могли бы создавать эти события.
Коллаборация SENSEI планирует дальнейшее повышение чувствительности детектора путём увеличения количества используемых датчиков Skipper CCD и улучшения понимания фоновых событий. «Мы уверены, что можем ещё больше снизить фоновые шумы, а также планируем увеличить количество работающих детекторов. И то, и другое повысит чувствительность нашего детектора к тёмной материи», – отметила Ана Ботти, соавтор исследования.
Работа коллаборации SENSEI продвигает поиски тёмной материи, и способствует развитию новых технологий, которые находят применение в астрономии и квантовой визуализации. Учёные продолжают совершенствовать методы работы с высокочувствительными сенсорами, стремясь максимизировать их потенциал для обнаружения сигналов, связанных с тёмной материей.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Лазерный импульс для межзвёздных полётов: учёные измерили ключевой параметр космических парусов
Учёные Калифорнийского технологического института разработали платформу для тестирования сверхтонких мембран, которые могут быть использованы для создания «световых парусов» — устройств для межзвёздных путешествий. Исследователи создали миниатюрный «световой парус», закреплённый по углам внутри большей мембраны, и разработали метод измерения силы, с которой лазеры воздействуют...
Учёные создали 3D-печатную модель мозга для изучения нейронных сетей
Учёные Делфтского технического университета в Нидерландах разработали 3D-печатную модель мозга, которая позволяет нейронам расти и формировать сети, подобно тому, как это происходит в реальном мозге. Эта разработка использует крошечные наностолбики для имитации мягкой нервной ткани и волокон внеклеточного матрикса мозга. Традиционные чашки Петри, используемые для выращивания...
Ни гамма-всплеск, ни сверхновая: астрономы обнаружили новый тип космического взрыва
В апреле 2024 года космический рентгеновский телескоп «Эйнштейн», разработанный Китайской академией наук в сотрудничестве с Европейским космическим агентством и Институтом внеземной физики Макса Планка, зафиксировал необычное космическое событие, получившее обозначение EP240408A. Международная команда астрономов провела тщательное исследование этого явления с использованием...
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр
Учёные из Национального института стандартов и технологий США (NIST) сообщили о создании наиболее точного и не требующего калибровки атомного термометра, который может найти применение в науке, космосе и производстве. Работа прибора строится на принципах квантовой физики и поэтому безупречна. Современные научные термометры требуют длительной калибровки и даже в этом случае...