- Стартап AscendArc привлёк $4 млн для... (747)
- Смартфон Minimal Phone с физической... (648)
- Спутники напрямую свяжутся со смартфонами в... (648)
- iPhone — это почти половина всего мирового... (685)
- Китайцы добыли кислород и ракетное топливо в... (650)
- Вот и всё, ребята: мультяшный файтинг... (546)
- Российский суд запретил Google пытаться... (496)
- Технология ИИ-масштабирование видео RTX... (569)
- Кооперативный хоррор-шутер Killing Floor 3... (606)
- Asus показала флагманский смартфон с 3,5-мм... (581)
- Blue Abyss и NASA создадут уникальный центр... (568)
- Intel отложила запуск Xeon нового поколения... (560)
- ИИ взвинтил спрос на HDD по всему миру —... (576)
- Электрические грузовики Evocargo без... (758)
- Флагманский смартфон Honor Magic7 Pro в... (751)
- Очень редкий и необычный Mercedes-Benz... (747)
Обнаружен самый богатый сверхмассивный белый карлик с рекордным количеством пульсаций
Дата: 2025-02-01 23:30
Международная группа астрономов обнаружила 19 пульсационных мод в сверхмассивном белом карлике WD J0135+5722, используя Большой канарский телескоп (GTC) и Обсерваторию Апачи-Пойнт (APO). Это открытие делает WD J0135+5722 самым богатым пульсирующим сверхмассивным белым карликом из известных на сегодняшний день.
Белые карлики представляют собой звёздные ядра, оставшиеся после того, как звезда исчерпала своё ядерное топливо. Из-за высокой гравитации их атмосферы обычно состоят из чистого водорода или чистого гелия. Однако небольшая часть белых карликов показывает следы более тяжёлых элементов.
Источник: нейросеть DALL-EВ пульсирующих белых карликах светимость меняется из-за нерадиальных гравитационных волновых пульсаций внутри этих объектов. Один из подтипов пульсирующих белых карликов известен как DAV или звёзды ZZ Кита — это белые карлики, имеющие в своих спектрах только линии поглощения водорода.
WD J0135+5722 находится на расстоянии около 165,5 световых лет от Земли и имеет массу около 1,11 солнечных масс при эффективной температуре 12 415 К. Предыдущие исследования классифицировали его как потенциальный пульсирующий сверхмассивный белый карлик.
Группа астрономов под руководством Франсиско К. Де Херонимо из Национального университета Ла-Платы в Буэнос-Айресе выбрала WD J0135+5722 в качестве одной из целей для поиска пульсаций. Наблюдения выявили 19 различных периодов пульсаций WD J0135+5722, от примерно 137 до 1 345 секунд, что типично для звёзд ZZ Кита.
Учёные отметили, что это открытие делает WD J0135+5722 шестым пульсирующим сверхмассивным белым карликом и самым богатым с точки зрения количества обнаруженных частот, превосходя белый карлик BPM 37093 с 8 идентифицированными модами пульсаций.
Для исследования периодичности в кривых блеска WD J0135+572 астрономы вычислили преобразования Фурье (FT) каждой кривой блеска. Этот анализ позволил не только определить частоты пульсационных мод, но и их соответствующие амплитуды, фазы и погрешности.
В ходе исследования также была оценена масса WD J0135+5722 с использованием различных методов. Было установлено, что масса белого карлика составляет примерно 1,12 солнечных масс, если его ядро состоит из кислорода и неона, или 1,135 солнечных масс, если звезда имеет углеродно-кислородное ядро.
Подводя итоги, авторы исследования подчеркнули важность своего открытия. «Это открытие имеет большое значение для будущих исследований, поскольку оно проливает свет на заключительные стадии эволюции массивных звёзд и продуктов слияния, потенциально служащих предшественниками сверхновых», — заключили учёные.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Охота на невидимку: детектор SENSEI установил новые ограничения на свойства лёгкой тёмной материи
Учёные из коллаборации SENSEI опубликовали результаты первого поиска тёмной материи с массой ниже 1 ГэВ на детекторе в подземной лаборатории SNOLAB в Канаде. Эксперимент, проводившийся в течение 7 месяцев с 2022 по 2023 год, использовал ультрачувствительные кремниевые детекторы Skipper CCD для регистрации взаимодействий частиц тёмной материи с электронами. Детектор SENSEI...
Лазерный импульс для межзвёздных полётов: учёные измерили ключевой параметр космических парусов
Учёные Калифорнийского технологического института разработали платформу для тестирования сверхтонких мембран, которые могут быть использованы для создания «световых парусов» — устройств для межзвёздных путешествий. Исследователи создали миниатюрный «световой парус», закреплённый по углам внутри большей мембраны, и разработали метод измерения силы, с которой лазеры воздействуют...
Учёные создали 3D-печатную модель мозга для изучения нейронных сетей
Учёные Делфтского технического университета в Нидерландах разработали 3D-печатную модель мозга, которая позволяет нейронам расти и формировать сети, подобно тому, как это происходит в реальном мозге. Эта разработка использует крошечные наностолбики для имитации мягкой нервной ткани и волокон внеклеточного матрикса мозга. Традиционные чашки Петри, используемые для выращивания...
Ни гамма-всплеск, ни сверхновая: астрономы обнаружили новый тип космического взрыва
В апреле 2024 года космический рентгеновский телескоп «Эйнштейн», разработанный Китайской академией наук в сотрудничестве с Европейским космическим агентством и Институтом внеземной физики Макса Планка, зафиксировал необычное космическое событие, получившее обозначение EP240408A. Международная команда астрономов провела тщательное исследование этого явления с использованием...