- Россиянам окончательно запретили искать... (1)
- Складные смартфоны набирают популярность:... (2)
- Microsoft повторила рекорд Nvidia: рыночная... (2)
- Новый трейлер хоррора Cronos: The New Dawn... (2)
- Для тех, кому надоел Mercedes-Maybach GLS.... (31)
- Microsoft впервые заработала на Game Pass $5... (52)
- «Компания не будет тратить на это деньги»:... (55)
- Microsoft назвала по 40 профессий, для... (62)
- Samsung Galaxy Z Fold7 разрывает рынки: в... (63)
- Абсолютно новый дизайн, Pleos OS, Gleo и... (75)
- Официально: Xiaomi 16 станет первым... (57)
- Экс-глава «ВКонтакте» Борис Добродеев стал... (83)
- AMD похвасталась, что её процессоры быстрее... (101)
- «Понятно, что эта машина даже до Lada Vesta... (77)
- Замена Volkswagen Passat и Skoda Superb от... (86)
- «Это не может быть фейком»: игроки приняли... (111)
США завершили сборку радиотелескопа для «прослушивания» ранней Вселенной
Дата: 2025-07-30 22:24
США завершили сборку и тестирование радиотелескопа LuSEE-Night, предназначенного для установки на обратной стороне Луны. Эта миссия станет первой попыткой зафиксировать сигналы из эпохи «Тёмных веков» — времени, когда Вселенной было всего около 380 тысяч лет и ещё не существовало ни звёзд, ни планет.
Радиотелескоп отправится на Луну в 2026 году на борту посадочного модуля Blue Ghost, разработанного компанией Firefly Aerospace при поддержке NASA. LuSEE-Night станет первым прибором, который сможет вести радионаблюдения в полной изоляции от земных радиопомех — Луна полностью экранирует поверхность от радиошума человечества.
Основная цель миссии — попробовать уловить сверхслабые радиосигналы, оставшиеся с тех времён, когда во Вселенной ещё не началось звездообразование. Именно такие сигналы могут дать представление о состоянии материи до образования первых светил. Обычно эти сигналы невозможно засечь с Земли — помехи от радиостанций, спутников и атмосферы слишком сильны.

Проект LuSEE-Night разрабатывался в течение нескольких лет сразу тремя крупными научными институтами. Национальная лаборатория Лоуренса Беркли отвечала за антенну и систему наведения, Лаборатория космических исследований Калифорнийского университета в Беркли — за тепловую защиту и интеграцию компонентов, а Брукхейвенская национальная лаборатория разработала электронику и спектрометр — ключевой прибор для анализа космических сигналов.
Один из главных вызовов — это экстремальные условия на Луне. В течение двухнедельного лунного дня температура может колебаться от -173°C ночью до +173°C днём. В таких условиях аппарат должен работать полностью автономно: у него нет доступа ни к солнечной энергии (в течение ночи), ни к внешней связи. Поэтому почти половину веса LuSEE-Night (из 128 кг) занимает специальная батарея массой около 50 кг, способная обеспечить двенадцать ночей бесперебойной работы.
Для защиты от экстремальных температур была разработана уникальная тепловая система, сочетающая тепловые трубы и активные термостаты. Они перераспределяют тепло от электроники и солнечного света ко внешнему радиатору, а также включают или отключают подсистемы, чтобы поддерживать стабильную температуру внутри прибора.
Главная инженерная задача LuSEE-Night — не только собрать научные данные, но и продемонстрировать возможность долговременной работы радиотелескопов на обратной стороне Луны. Если всё пойдёт по плану, то аппарат будет функционировать не менее двух лет, открывая путь к созданию более мощных лунных обсерваторий будущего.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Роскомнадзор заблокировал Speedtest — самый популярный сервис проверки скорости интернета назвали «угрозой Рунету»
Роскомнадзор (РКН) заблокировал в России доступ к сервису по измерению скорости и качества интернет-соединений Speedtest от компании Ookla в связи с обнаружением угроз безопасности Рунету, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Источник изображения: Frederik...
Видео: австрийский одноместный электровертолёт eCopter впервые полетал без привязи
Молодая австрийская компания FlyNow Aviation заявила о проведении первого свободного полёта нового воздушного судна для персональной аэромобильности в городской черте. На днях прототип электровертолёта с соосным расположением двух винтов поднялся в воздух без страховочной привязи. Это важный шаг для разработчика. Его поджимает время: через пять лет тысячи таких аппаратов...
Новый патент BMW: как заставить электромобили шуметь без динамиков
BMW запатентовала необычный способ сделать электромобили слышимыми для пешеходов — без внешних динамиков. Вместо того чтобы добавлять в конструкцию генераторы звука, инженеры компании предлагают использовать уже существующие компоненты: электромоторы, которые приводят в движение стеклоподъёмники, дворники или даже электропривод багажника. В патентной заявке описан способ, при...
Toyota признала проблемы с новым среднемоторным спорткаром — GR Yaris M не выйдет на трассу в 2025 году
Toyota отложила участие своей самой гоночной новинки в Super Taikyu — японской серии на выносливость, в которой участвуют как серийные модели, так и концепт-кары. Речь идёт о среднемоторной версии GR Yaris M Concept, представленной на Токийском автосалоне в январе 2025 года. Несмотря на ожидания, автомобиль так и не вышел на старт ни в одном из пяти прошедших этапов, и с...