- В Пекине стартовали первые в мире Всемирные... (28)
- Когда Intel наконец-то доработает драйвера.... (32)
- Автономность планшетов Surface Pro 11... (45)
- Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060... (47)
- Teenage Engineering Computer-2 — полностью... (38)
- 183 страны не смогли договориться:... (52)
- В преддверии десятого испытательного полёта... (59)
- M**a проведёт масштабные изменения в... (61)
- ИИ помог создать новые антибиотики против... (60)
- Inspur представила суперускоритель Metabrain... (59)
- Anthropic ужесточает контроль над своим... (63)
- Представлена первая в мире контактная... (56)
- 2 миллиарда долларов и 690 миллионов... (61)
- Google Gemini был доступен для россиян всего... (63)
- Представлены Infiniti QX80 2026 Terrain Spec... (57)
- Geely Emgrand — бюджетный седан с... (67)
ИИ помог создать новые антибиотики против самых опасных инфекций
Дата: сегодня 15:22
Учёные Массачусетского технологического института (MIT) с помощью искусственного интеллекта разработали два новых класса антибиотиков, которые эффективно действуют против устойчивых к лечению бактерий гонококковой инфекции (Neisseria gonorrhoeae) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus, MRSA). Эти возбудители вызывают тяжёлые инфекции, всё чаще не поддающиеся существующей терапии, а ежегодное число смертей от устойчивых бактерий в мире оценивается почти в 5 миллионов.
Для поиска новых молекул команда использовала алгоритмы, которые сгенерировали и оценили свыше 36 миллионов гипотетических соединений. Большинство из них никогда не существовали в природе и не встречаются в известных химических библиотеках. После многоступенчатого отбора и экспериментов удалось выделить несколько кандидатов, не похожих на уже известные антибиотики и обладающих принципиально иными механизмами действия — они разрушают клеточные мембраны бактерий.
В первой серии опытов исследователи сосредоточились на гонококке. Алгоритмы перебрали около 45 миллионов химических фрагментов и отобрали из них миллион потенциально активных и безопасных для клеток человека. Из этого массива был выделен ключевой фрагмент F1, на основе которого ИИ создал около 7 миллионов новых молекул. После вычислительного отбора лишь две из них удалось синтезировать. Одна из них, получившая название NG1, показала высокую эффективность в уничтожении гонококков как в лабораторных тестах, так и в модели лекарственно-устойчивой инфекции у мышей. Дополнительные анализы выявили новый белок-мишень LptA, участвующий в формировании внешней мембраны бактерии.

Во втором направлении работы алгоритмам не задавали никаких ограничений, кроме общих правил химии, и они сгенерировали более 29 миллионов молекул, ориентированных против золотистого стафилококка. Из отобранных кандидатов удалось синтезировать 22, шесть из них показали сильное антибактериальное действие в лаборатории. Наиболее результативный препарат, DN1, смог устранить инфекцию MRSA на коже у мышей.
По словам профессора Джеймса Коллинза, руководителя проекта, ИИ позволяет выходить за пределы традиционных химических баз и находить принципиально новые механизмы борьбы с бактериями. Это особенно важно, поскольку за последние полвека лишь несколько десятков антибиотиков получили одобрение FDA, и почти все они являются лишь вариациями уже существующих.
Сейчас некоммерческая организация Phare Bio совместно с MIT работает над модификацией NG1 и DN1 для дальнейших доклинических испытаний. Учёные планируют использовать ту же платформу для поиска антибиотиков против других опасных патогенов, включая возбудителей туберкулёза и синегнойной инфекции.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза
Современные методы оценки состояния сетчатки глаза в форме процедуры электроретинографии (ЭРГ), которые требуют сложного оборудования и определённых усилий от пациентов, зачастую неудобны — например, во время диагностики им не разрешают моргать. Южнокорейские учёные обещают предельно упростить ЭРГ, для чего они создали первую в мире беспроводную контактную линзу со...
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров
Китайская компания Inspur создала суперускоритель Metabrain SD200 для наиболее ресурсоёмких задач ИИ. Система, как утверждается, может работать с моделями, насчитывающими более 1 трлн параметров. Платформа Metabrain SD200 объединяет 64 карты в единый суперузел с унифицированной памятью. В основу положены открытая архитектура 3D Mesh и проприетарные коммутаторы Open Fabric...
M**a проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода
Компания M**a в четвёртый раз за последние шесть месяцев меняет структуру своих подразделений, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), сообщает Reuters со ссылкой на The Information. Новое подразделение Superintelligence Labs будет разделено на четыре команды: TBD Lab (название пока не определено); группу по продуктам, включая ассистента M**a AI; инфраструктурную...
В преддверии десятого испытательного полёта Starship компания SpaceX раскрыла причины двух прошлых неудач
Накануне SpaceX получила от Федерального управления гражданской авиации (FAA) США разрешение на десятый испытательный запуск ракеты Starship — её последние предполётные проверки компания провела на этой неделе. Раскрыты также причины неполадок, возникших в двух предыдущих пусках. Источник изображений:...