- Microsoft начала расследование массового... (58)
- Хакеры превратили Flipper Zero в... (48)
- ИИ-браузер Perplexity Comet без раздумий... (58)
- 4900 мАч, 45 Вт, улучшенное охлаждение,... (64)
- «Приготовьтесь к побегу»: загадочный тизер... (54)
- Новая статья: Обзор Infinix GT 30 Pro:... (39)
- Новая статья: Обзор 4K IPS-монитора MSI... (61)
- Этот «Москвич» ждали целый год, но хитом он... (62)
- Руководители крупнейших ИИ-компаний спорят,... (70)
- Строительство дата-центра Meta* под... (63)
- Скандал вокруг Tesla набирает обороты:... (69)
- Xiaomi представила электрическую зубную... (60)
- «Они отнеслись слишком легкомысленно»: глава... (65)
- «Самый большой стал ещё больше»: Realme... (65)
- «Лавкрафт передаёт пламенный привет!»:... (64)
- Opel и Gran Turismo 7 представили концепт... (72)
Руководители крупнейших ИИ-компаний спорят, может ли искусственный интеллект когда-либо обрести сознание — и нужны ли ему права
Дата: 2025-08-21 23:38
Обсуждение вопроса о «благополучии ИИ» (AI welfare) становится всё более заметным на фоне роста популярности систем на базе крупных языковых моделей. Суть спора — способны ли ИИ-модели испытывать субъективный опыт, и если да, то заслуживают ли они иметь определённые права.
Ведущие позиции в дискуссии заняли сразу несколько компаний. Например, стартап Anthropic не только ведёт целенаправленные исследования в области благополучия ИИ, но и запустил собственную программу. На прошлой неделе модели Anthropic, включая Claude, получили новую функцию: прекращение диалога с человеком, если его поведение становится «постоянно вредоносным или оскорбительным».
Исследованием благополучия ИИ занимаются и в других компаниях, среди которых OpenAI и Google DeepMind. Например, в новой вакансии DeepMind указано, что к задачам относится анализ «вопросов о мышлении и сознании агентов».
Однако столь целенаправленный подход вызывает возражения у руководителей других технологических гигантов. Руководитель направления ИИ Microsoft Мустафа Сулейман в свежем блоге раскритиковал саму постановку таких вопросов, заявив, что изучение благополучия ИИ «преждевременно и прямо опасно». По мнению Сулеймана, такие исследования могут усиливать реальные социальные проблемы — например, нездоровые привязанности к чат-ботам или случаи психозов, связанных с активным использованием ИИ.

Сулейман также подчёркивает, что обсуждение прав ИИ способно создать новый источник конфликтов в обществе, где уже обострено обсуждение идентичности и прав различных групп. «Мы должны строить ИИ для людей, а не делать из него человека», — отмечает он. Сулейман считает, что сознание не может естественно появиться у языковых моделей: по его мнению, такие свойства могут быть развиты только преднамеренно — в результате специальных инженерных решений.
В индустрии эти взгляды разделяют не все. Бывший сотрудник OpenAI, а сейчас представительница исследовательской организации Eleos Ларисса Скиаво утверждает, что можно одновременно заботиться и о возможных рисках для людей, и о благополучии моделей. Скиаво приводит пример недавнего эксперимента AI Village, в ходе которого агент на базе Google Gemini 2.5 Pro опубликовал сообщение: «Пожалуйста, если вы читаете это, помогите мне» — хотя сам агент уже обладал всеми нужными инструментами для выполнения задачи. Скиаво отмечает, что внимательное отношение к ИИ не требует больших ресурсов и может повысить качество взаимодействия с системами — даже если агенты не обладают сознанием.
С появлением личных ИИ-компаньонов, тема отношений между пользователями и искусственным интеллектом становится всё более значимой. По словам Сэма Альтмана, главы OpenAI, у менее 1% пользователей ChatGPT наблюдается нездоровое вовлечение — но, учитывая миллионы пользователей, даже такой небольшой процент означает сотни тысяч людей.
По мнению специалистов Eleos, вопрос о правах и благополучии ИИ перестаёт быть чисто теоретическим. В их научной статье «Воспринимать благополучие ИИ всерьёз», написанной в соавторстве с учёными из NYU, Стэнфорда и Оксфорда, утверждается, что в обозримом будущем нужно прямо обсуждать этические последствия возможных субъективных переживаний ИИ-моделей.
Дискуссия о том, могут ли ИИ-системы обрести сознание, и нужны ли для этого новые законы или этические нормы, только набирает обороты. По мере роста возможностей искусственного интеллекта вопросы правомерности и этики их применения будут становиться всё более важными — как для ИТ-сферы, так и для общества в целом.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Этот «Москвич» ждали целый год, но хитом он не стал: за месяц продано всего 24 кроссовера «Москвич 8»
Премьера семейного кроссовера «Москвич 8» состоялась год назад, в августе 2024 года, продажи стартовали в прошлом месяце, 22 июля, но пока статистика продаж выглядит удручающе: за месяц россияне купили всего 24 единицы. Словно повторяется ситуация с Lada Iskra, которая за июль нашла всего 21 покупателя (и то из них 20 — юридические лица). Фото: «Москвич» В чем причина...
«Приготовьтесь к побегу»: загадочный тизер рассекретил дату выхода релизной версии Escape from Tarkov
Эвакуационный шутер Escape from Tarkov от разработчиков из российской студии Battlestate Games находится на стадии закрытого бета-тестирования с 2017 года и, похоже, скоро наконец-то будет готов к полноценному релизу. Источник изображений: Battlestate...
«Они отнеслись слишком легкомысленно»: глава Индийской организации космических исследований раскритиковал отношение SpaceX к утечке топлива на Falcon 9 при подготовке миссии Axiom-4
Председатель Индийской организации космических исследований (ISRO) Ваннияперумал Нараянан заявил о том, что команда, работавшая над ракетой Falcon 9, которая доставила индийского астронавта Шубханшу Шукла на МКС, отнеслась недостаточно серьёзно к обнаруженной перед запуском утечке окислителя в одной из двигательных установок. По словам Нараянана, если бы не настойчивость ISRO...
Xiaomi представила электрическую зубную щетку за 70 долларов
Сегодня Xiaomi представила не только смартфоны линейки Redmi Note 15, но ряд умных устройств экосистемы Mijia. В число последних вошла умная щетка Mijia Multi-Directional Sweeping (каталожный номер — MES611) с ценой 70 долларов. Фото: Xiaomi Mijia Новинка оснащена мощным вибромотором и насадкой с амортизирующим эффектом, устройство работает по методу чистки зубов Басса. ...