- AMD незаметно представила серию процессоров... (33)
- Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The... (74)
- Маленький корпус, мощнейший CPU с уникальным... (76)
- Дефицит HDD грядёт откуда не ждали —... (31)
- Дефицит HDD придёт откуда не ждали —... (73)
- Дополнение The Red Strain к ролевому экшену... (72)
- Самые доступные актуальные CPU с шестью и... (116)
- YouTube перестал считать пользователей с... (94)
- Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP... (101)
- Google представила локальный поисковик для... (128)
- Космический грузовик Cygnus XL увеличенного... (108)
- AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F... (122)
- Стартап Figure AI, создающий... (149)
- OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и... (153)
- YouTube за последние четыре года выплатила... (125)
- «Скачок в области открытого кодирования... (193)
Тёмная материя рядом: открыто первое скопление тёмной материи у Солнечной системы
Дата: сегодня 20:14
Учёные из Университета Алабамы в Хантсвилле обнаружили свидетельства существования субгало тёмной материи в окрестностях Солнечной системы, используя данные о двойных пульсарах. Это открытие подтверждает теоретические предсказания и предлагает новый метод поиска тёмной материи.
Группа под руководством доктора Сурканьи Чакрабарти проанализировала данные наблюдений за 27 двойными пульсарами. Двойные пульсары — это системы из двух звёзд, по меньшей мере одна из которых — пульсар, нейтронная звезда, излучающая мощные импульсы энергии с высокой регулярностью, что позволяет использовать их как высокоточные космические часы.
Авторы работы предположили, что гравитационное воздействие субгало тёмной материи может вызывать небольшие отклонения в периодах излучения двойных пульсаров. Субгало — это плотное скопление тёмной материи внутри более крупного гало, которое, как считается, образует ядро галактик. Тёмная материя взаимодействует с обычным веществом (барионным) преимущественно через гравитацию.

После анализа данных учёные выявили два двойных пульсара, PSR J1640+2224 и PSR J1713+0747, демонстрирующих коррелированные гравитационные изменения, которые не могут быть объяснены известными физическими явлениями, такими как гравитационное излучение или эффект Шкловского (артефакт, связанный с движением системы относительно наблюдателя).
Учёные исключили влияние обычного вещества, поскольку для объяснения наблюдаемых гравитационных изменений потребовалось бы в 100 раз больше барионной материи, чем наблюдается в этой области Галактики. Определённая масса субгало составляет приблизительно 2,45 × 10? солнечных масс (≈4,87 × 10³? кг), а его расстояние от Солнца оценивается в 2340 световых лет (≈2,21 × 10¹? м).
Это первое обнаружение субгало тёмной материи в непосредственной близости от Солнечной системы. Работа Чакрабарти и её коллег демонстрирует эффективность использования данных о двойных пульсарах для поиска тёмной материи и открывает новые перспективы для дальнейших исследований в этой области. Постоянное накопление астрономических данных о двойных пульсарах позволит учёным продолжить поиск подобных субгало и уточнить представления о распределении тёмной материи в галактике.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Google сократил 200 сотрудников, работавших над искусственным интеллектом
В конце августа Google уволил около 200 сотрудников, работавших над улучшением и модерацией продуктов с искусственным интеллектом. Согласно данным журнала Wired, увольнения проводились, по меньшей мере, в два этапа без предупреждения. Среди уволенных были специалисты с учёными степенями магистра и доктора философии, которые участвовали в обучении и модерации таких продуктов...
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в M**a, xAI и Google
Есть мнение, что искусственный интеллект окажет большое влияние на рынок труда, но намного реже поступает информация о сокращениях тех, кто участвует в его разработке. Такие процессы уже были замечены в M**a, xAI и Google. Источник изображения: Igor Omilaev /...
AMD представила ещё один AM4-шестиядерник — Ryzen 5 5600F
AMD официально представила процессорный сокет AM4 системным интеграторам и OEM-производителям в сентябре 2016 года одновременно с гибридным процессором Bristol Ridge, а в 2017 году он обрёл широкое распространение благодаря выходу процессоров Ryzen. Мало кто мог тогда предположить, что этот сокет продержится так долго и станет одним из столпов в истории настольных...
«Скачок в области открытого кодирования видео» — видеокодек AV2 выйдет к концу года
Спустя десятилетие после своего основания и 7 лет после выпуска открытого видеокодека AV1, Альянс за открытые медиа (Alliance for Open Media, AOMedia) объявил о скором выходе видеокодека нового поколения AV2. Альянс назвал его «основополагающим элементом» своего будущего технологического стека. AV2 должен составить серьёзную конкуренцию кодеку VVC, преемнику широко...