- NASA возрождает луноход VIPER: доставка на... (23)
- Компания Colossal Biosciences сообщила о... (16)
- Samsung начала показывать рекламу на экранах... (85)
- Apple не обманула: iPhone Air подтвердил... (72)
- Искусственный интеллект создал вирусы,... (100)
- Стартап Hubble Network получил $70 млн для... (77)
- NASA завершило рекордный эксперимент... (94)
- Учёные вырастили чай в почве, имитирующей... (92)
- Создан самый маленький в мире микрочиповый... (93)
- Российская замена Telegram станет удобнее:... (103)
- Датские учёные создали топливный элемент... (131)
- Еще один конкурент Li Auto, на этот раз от... (167)
- SpaceX отменила первое огневое испытание... (98)
- Предзаказы на Apple iPhone 17 бьют рекорды в... (128)
- NASA модернизировало ракету SLS для первой... (115)
- Китай завершил антимонопольное расследование... (120)
Искусственный интеллект создал вирусы, убивающие бактерии
Дата: сегодня 18:47
Группа учёных из Стэнфордского университета и некоммерческого института Arc Institute в Пало-Альто (Калифорния) сообщила о создании новых генетических кодов для вирусов при помощи искусственного интеллекта. Несколько из этих вирусов успешно реплицировались и уничтожили бактерии в лабораторных условиях. Авторы работы описывают свою разработку как «первый генеративный проект полных геномов».
Учёные использовали две версии алгоритма искусственного интеллекта под названием Evo, работающего по принципу больших языковых моделей, таких как ChatGPT. Однако вместо текстов Evo обучался на геномах около 2 миллионов бактериофагов – вирусов, поражающих бактерии. В качестве основы был взят бактериофаг phiX174, имеющий всего 11 генов и около 5000 «букв» ДНК.
Затем учёные химически синтезировали 302 варианта геномов, предложенных ИИ, в виде цепочек ДНК и смешали их с бактериями E. coli. В результате эксперимента, учёные наблюдали образование зон гибели бактерий в чашках Петри. Из 302 созданных геномов 16 оказались работоспособными: спроектированные ИИ бактериофаги начали репликацию, разрушая и убивая бактерии.

Джей Крейг Вентер, создавший одни из первых организмов с искусственно созданной ДНК почти два десятилетия назад, сравнил новый метод с «более быстрой версией проб и ошибок». Он отметил, что его команда в 2008 году создала бактерию с искусственно синтезированным геномом после длительного процесса тестирования различных генов, называя его «ручной версией ИИ». Однако именно скорость является ключевым преимуществом нового подхода. Авторы работы считают, что методы, основанные на моделях искусственного интеллекта, могут значительно модернизировать биологию. Так, в 2024 году Нобелевская премия была присуждена за предсказание формы белков с помощью ИИ. А инвесторы вкладывают миллиарды долларов в разработку новых лекарств с помощью ИИ.
Созданные с помощью компьютера вирусы могут найти коммерческое применение, например, в фаговой терапии – лечении бактериальных инфекций. Аналогичные разработки проводятся для борьбы с чёрной гнилью капусты.
Учёные из Стэнфорда заявляют, что намеренно не обучали свой ИИ на вирусах, опасных для человека. Однако такая технология несёт в себе риск, что другие учёные могут использовать её для работы с патогенами, что вызывает серьёзные опасения. Джей Крейг Вентер выразил глубокую обеспокоенность по поводу возможности использования подобных методов для вирусов оспы или сибирской язвы.
Вопрос о создании генома более сложного организма с помощью ИИ остаётся открытым. Например, геном E. coli примерно в тысячу раз больше, чем у phiX174. На данный момент нет простого способа проверить подход для больших геномов. В то время как некоторые вирусы могут «запускаться» с одной лишь цепочки ДНК, это не относится к бактериям, млекопитающим или человеку.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Apple не обманула: iPhone Air подтвердил статус самого прочного смартфона компании
Когда Apple анонсировала радикально тонкий iPhone Air, она назвала его самым прочным iPhone в истории, и, похоже, сообщество поклонников марки только и ждало, когда устройство сможет подтвердить этот статус в реальности. И iPhone Air это удалось — он с достоинством выдержал самые жёсткие испытания авторов YouTube-канала JerryRigEverything. В итоге он вышел из строя, но это...
NASA завершило рекордный эксперимент оптической связи на расстоянии до Марса
В конце августа завершился двухлетний эксперимент NASA по оптической связи в глубоком космосе. Система, установленная на борту космического аппарата «Психея», успешно передала и приняла лазерный сигнал на расстоянии 350 миллионов километров от Земли – это сравнимо с расстоянием до Марса. За время эксперимента, включавшего 65 сеансов связи, на Землю было передано 13,6 терабит...
Учёные вырастили чай в почве, имитирующей лунный грунт
Учёные из Гётеборгского университета Кента доказали, что чайные сорта способны расти в почве, имитирующей лунный грунт. Эксперимент проводился в сотрудничестве с британской чайной плантацией Dartmoor Tea. В контролируемых условиях, имитирующих климатические параметры космоса – температура, влажность и освещение – чайные саженцы в лунной почве прижились и развивались не хуже...
Датские учёные создали топливный элемент «Монолит» с рекордным соотношением мощности к массе
Датские учёные представили новый тип топливного элемента — «Монолит» (Monolithic Gyroidal Solid Oxide Cell), созданный при помощи 3D-печати и вдохновлённый структурой кораллов. В отличие от традиционных топливных элементов, «Монолит» полностью керамический, что позволило убрать тяжёлые металлические компоненты, составляющие более 75% веса обычных аналогов. Это открывает...