Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 137835 программистов и 2732 робота. Сейчас ищут 1911 программистов ...
Последние
Популярные

Подлёдный океан глубиной до 170 км обнаружен на луне Урана Ариэль

Дата: 2025-10-05 21:06

Международная команда учёных обнаружила доказательства существования древнего подлёдного океана на Ариэле, четвёртом по размеру спутнике Урана диаметром около 1159 километров.

Поверхность Ариэля совмещает старые кратеры и относительно молодые ровные участки льда, вероятно, возникшие в результате криовулканизма — извержения замёрзших жидкостей. Спутник покрыт большими разломами, хребтами и грабенами — локальными бороздами, которые напоминают каньоны. Эти структуры указывают на сильные напряжения в коре, вызванные внутренними и внешними процессами.

Исследователи создали геологические карты и провели моделирование приливных напряжений, вызванных орбитальным движением Ариэля. Выяснилось, что ранее орбитальный эксцентриситет  спутника достигал 0,04 — примерно в 40 раз больше современного и в четыре раза больше, чем у Европы, спутника Юпитера, известного своей активной поверхностью. Такие колебания расстояний приводили к значительным приливным силам, вызывавшим деформации и трещины на поверхности.

Иллюстрация: NASA / JPL-Caltech / PSI / Mikayla Kelley / Peter Buhler

Модели позволили оценить, что глубина древнего подлёдного океана могла достигать 170 километров, тогда как средняя глубина Тихого океана на Земле всего около 4 километров. Это выделяет Ариэль как объект с одним из крупнейших по объёму запасом скрытой воды в Солнечной системе.

Сильная вытянутость орбиты могла поддерживаться гравитационными резонансами с соседними спутниками Урана — Умбриэлем и Мирандой, усиливая приливной разогрев внутренностей спутника.

Ранее учёные также нашли доказательства существования подлёдных океанов на Миранде.

Современные знания об Ариэле основаны на снимках, сделанных космическим аппаратом Voyager 2 в 1986 году, который зафиксировал только южное полушарие спутника. Будущие миссии к Урану способны раскрыть детали северных регионов и подтвердить наличие и параметры этих океанов.

Выводы исследования свидетельствуют о том, что система Урана может быть «домом» для нескольких океанических объектов, что существенно расширяет представления о возможной обитаемости и наличии жидкой воды в отдалённых регионах Солнечной системы.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2025-10-05 21:23
Новое устройство позволяет контролировать молекулы ДНК с помощью электрических полей в реальном времени

Учёные из Департамента физики Макгиллского университета (McGill's Department of Physics) создали устройство, способное захватывать и исследовать молекулы ДНК без механического контакта и повреждений. Оно использует тонко настроенные электрические поля для управления поведением ДНК в реальном времени, что может ускорить молекулярный анализ и улучшить диагностику,...

iXBT, 2025-10-05 20:24
Астрономы обнаружили самый мощный и дальний «странный радиокруг» с двумя пересекающимися кольцами

Международная группа астрономов при участии проекта RAD@home и с помощью радиотелескопа LOFAR обнаружила самый мощный и самый удалённый на сегодняшний день «странный радиокруг» (Odd Radio Circle, ORC) — структуру, состоящую из магнитоактивной плазмы, образующей светящиеся кольца вокруг галактик. Новый объект RAD J131346.9+500320 расположен на красном смещении около 0.94, что...

iXBT, 2025-10-05 19:37
Tesla запатентовала надувной спойлер для Cybertruck для улучшения аэродинамики

Tesla получила патент на уникальный надувной спойлер для своего электрического грузовика Cybertruck. Спойлер способен изменять свою форму в зависимости от скорости машины — раздуваться при движении, чтобы улучшить аэродинамические характеристики, и складываться в компактное состояние, когда машина стоит или движется медленно. Управление спойлером осуществляется с помощью...

iXBT, 2025-10-05 19:49
На базе CERN провели первые эксперименты по передаче сигнала высокой точности совместно с запутанными фотонами

На базе CERN протестировали оптическую систему синхронизации White Rabbit в связке с квантовой передачей информации. Учёные проверили, можно ли через одно и то же оптоволокно одновременно передавать как обычный сигнал точного времени, так и пары запутанных фотонов. White Rabbit — это разработанная в CERN открытая технология распределения времени и частоты, обеспечивающая...

© 2025 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware