- Новая статья: NCORE — жетонов и зрелищ!... (211)
- Новое устройство позволяет контролировать... (719)
- Подлёдный океан глубиной до 170 км обнаружен... (521)
- Новый метод регистрации гравитационных волн... (474)
- Астрономы обнаружили самый мощный и дальний... (356)
- На базе CERN провели первые эксперименты по... (664)
- Tesla запатентовала надувной спойлер для... (581)
- 6, 7 и 8 сентября россияне смогут наблюдать... (559)
- Распродажа Lada продлена на октябрь: АвтоВАЗ... (654)
- Так снимает новейший Honor Magic8 Pro: два... (593)
- Учёные создали искусственный нейрон, который... (607)
- xAI через две недели запустит Grokipedia —... (769)
- Экран OLED 2К, IP68, 7500 мАч и 100-ваттная... (498)
- ИИ нашёл себя в маркетинге: каждый четвёртый... (554)
- Неубиваемый смартфон Honor X9d с батареей... (629)
- iPhone 17 Pro Max — самый мощный смартфон... (647)
Новый метод регистрации гравитационных волн открывает миллигерцевый диапазон
Дата: 2025-10-05 20:58
Учёные из Бирмингемского и Сассексского университетов представили новую концепцию детектора гравитационных волн, способного регистрировать сигналы в миллигерцевом диапазоне частот (от 10-5 до 1 Гц). Эта частотная полоса до сих пор оставалась недоступной для современных инструментов, таких как наземные интерферометры LIGO и Virgo, которые фиксируют высокочастотные волны, и массивы, работающие на ультранизких частотах.
Новый резонаторный детектор использует технологии, изначально разработанные для оптических атомных часов — ультраустойчивые оптические полости позволяют измерять крошечные сдвиги фазы лазерного излучения, вызванные прохождением гравитационной волны. В отличие от крупных интерферометров, эти приборы компактны и менее подвержены сейсмическим шумам.
По словам Веры Гуэрреры из Университета Бирмингема, детекторы такого типа могут поместиться на лабораторном столе, что открывает возможность создания глобальной сети с целью обнаружения сигналов, которые ранее оставались невидимыми.

Ожидается, что миллигерцевый диапазон поможет обнаружить гравитационные волны, исходящие от компактных двойных систем белых карликов, а также от слияний сверхмассивных чёрных дыр. Космическая миссия LISA, нацеленная на этот же диапазон, запланирована к запуску только в 2030-х годах, тогда как новый оптический резонаторный детектор способен начать работу уже сейчас.
Профессор Ксавье Кальме из Университета Сассекса отметил, что предложенный метод позволит проверить астрофизические модели двойных систем в нашей галактике, исследовать слияния массивных чёрных дыр и даже искать фон гравитационных волн от ранней Вселенной. Компактность и относительно низкая стоимость делают эту технологию перспективной для оперативного расширения диапазона наблюдений.
Каждый такой прибор содержит две ортогональные ультраустойчивые оптические полости и атомный частотный эталон, что обеспечивает многоканальное детектирование волн, а также возможность определять поляризацию и направление источника.
Так, новая технология открывает доступ к ранее недоступному сегменту гравитационного спектра и может дополнять работу существующих высокочастотных обсерваторий, таких как LIGO, а также предстоящих космических миссий.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Подлёдный океан глубиной до 170 км обнаружен на луне Урана Ариэль
Международная команда учёных обнаружила доказательства существования древнего подлёдного океана на Ариэле, четвёртом по размеру спутнике Урана диаметром около 1159 километров. Поверхность Ариэля совмещает старые кратеры и относительно молодые ровные участки льда, вероятно, возникшие в результате криовулканизма — извержения замёрзших жидкостей. Спутник покрыт большими...
Новое устройство позволяет контролировать молекулы ДНК с помощью электрических полей в реальном времени
Учёные из Департамента физики Макгиллского университета (McGill's Department of Physics) создали устройство, способное захватывать и исследовать молекулы ДНК без механического контакта и повреждений. Оно использует тонко настроенные электрические поля для управления поведением ДНК в реальном времени, что может ускорить молекулярный анализ и улучшить диагностику,...
Астрономы обнаружили самый мощный и дальний «странный радиокруг» с двумя пересекающимися кольцами
Международная группа астрономов при участии проекта RAD@home и с помощью радиотелескопа LOFAR обнаружила самый мощный и самый удалённый на сегодняшний день «странный радиокруг» (Odd Radio Circle, ORC) — структуру, состоящую из магнитоактивной плазмы, образующей светящиеся кольца вокруг галактик. Новый объект RAD J131346.9+500320 расположен на красном смещении около 0.94, что...
Tesla запатентовала надувной спойлер для Cybertruck для улучшения аэродинамики
Tesla получила патент на уникальный надувной спойлер для своего электрического грузовика Cybertruck. Спойлер способен изменять свою форму в зависимости от скорости машины — раздуваться при движении, чтобы улучшить аэродинамические характеристики, и складываться в компактное состояние, когда машина стоит или движется медленно. Управление спойлером осуществляется с помощью...