- Разработчики Pioner «с удвоенной силой»... (360)
- Камский рубеж: завершилось строительство... (372)
- «Боевой ангел» на Snapdragon 8 Gen 5:... (609)
- К наушникам Samsung Galaxy Buds 4 Pro вообще... (626)
- Продажи обновленного Tank 300 в России... (589)
- Более 90% этой высокоскоростной железной... (361)
- Новая разработка AMD пока уступает решению... (411)
- Нейросети отправляют автомобили «Яндекс... (406)
- Li Auto начала увольнения после возгорания... (325)
- Создатель ИИ-гаджета Rabbit R1 перестал... (288)
- Звук без потерь, ИИ-шумоподавление и... (336)
- Корпус для ностальгирующих по прошлому.... (397)
- Стало известно, когда на дорогах России... (247)
- Послушать, если некогда читать: Сбер научил... (599)
- Snapdragon 8 Elite Gen 5, аккумулятор более... (490)
- Huawei раскрыла дату анонса флагманов Mate... (394)
Европейское космическое агентство смоделировало мощную солнечную бурю, способную отключить спутники и вызвать сбои на Земле
Дата: 2025-10-27 21:08
Европейское космическое агентство (ESA) провело симуляцию сильнейшей солнечной бури, подобной геомагнитной буре 1859 года, известной как «событие Кэррингтона» (The Carrington Event). В ходе моделирования специалисты в режиме реального времени оценили, как такой мощный выброс энергии и частиц с Солнца может повлиять на спутники и наземные системы.
Сценарий предусматривал три основных этапа. Первым за восемь минут после солнечной вспышки к Земле пришло интенсивное излучение, парализовавшее связь, навигацию и радиолокацию. Вторым этапом в течение 20 минут на орбиту обрушился поток высокоэнергетических частиц, повредивших электронику спутников и вызвавших необратимые поломки. Заключительный удар пришёлся через 10–18 часов — тогда выброс корональной массы (облака ионизированной плазмы) столкнулся с магнитным полем Земли, вызвав мощную геомагнитную бурю. Она вызвала сбои в электросетях, перегрузку трансформаторов и ускоренное снижение орбит околоземных спутников за счёт разрежения верхних слоёв атмосферы.
Томас Ормстон (Thomas Ormston), заместитель руководителя эксплуатации спутника Sentinel-1D, отметил: «В условиях такого события нельзя полностью предотвратить ущерб. Основная задача — сохранить работоспособность и минимизировать последствия». Sentinel-1D, запуск которого назначен на 4 ноября, предназначен для постоянного мониторинга поверхности Земли, но его системы не защищены от вспышек масштаба кэррингтонского события.
Солнечная вспышка, запечатлённая миссией Solar Orbiter. Источник: ESA Специалисты ESA подсчитали, что атмосферное сопротивление спутников может увеличиться в четыре раза, что повысит риск столкновений, сократит срок службы аппаратов и ухудшит точность GPS-навигации. Координатор моделирования космической погоды Хорхе Амайя (Jorge Amaya) добавил: «Хотя спутники на низкой орбите лучше защищены, прямой удар солнечной вспышки такой силы выведет из строй любые аппараты».
Для повышения готовности к солнечным бурям ESA развивает систему датчиков космической погоды D3S и готовит миссию Vigil на 2031 год. Новый спутник будет наблюдать Солнце с точки L5 системы Земля-Солнце, позволяя получить более ранние предупреждения о вспышках, чем возможно сегодня.
Тест ESA проверял комплекс действий от центра управления до операторов спутников в условиях появления ограниченной и противоречивой информации. Агентство предупреждает: повторение мощной солнечной бури — вопрос времени, а не вероятности. Геомагнитные токи, индуцируемые в земных сетях, могут вызвать масштабные отключения электроэнергии и поломки оборудования.
Последняя мощная буря такого масштаба в 1859 году вызвала поломки телеграфных систем по всему миру и яркие северные сияния до низких широт. В 2012 году Земля едва избежала схожего прямого удара, что стало тревожным предупреждением для учёных.
Результаты работы подчёркивают важность международных программ по мониторингу и защите спутников и энергетической инфраструктуры от космических рисков. Моделирование и прогнозирование такого масштаба событий помогают создавать системы раннего предупреждения и улучшать устойчивость современных технологий.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В Steam стартовала хэллоуинская распродажа «Страхи в Steam 4» со «страшно привлекательными» скидками
Как и было обещано, 27 октября в 20:00 по московскому времени в сервисе цифровой дистрибуции Steam стартовал ежегодный фестиваль ужасов — на этот раз под названием «Страхи в Steam 4» (Steam Scream 4). Источник изображения: Red Hook...
Astrobotic переносит лунную миссию Griffin-1 на июль 2026 года
Компания Astrobotic объявила о переносе запуска своей миссии Griffin-1 на июль 2026 года. Первоначально запуск лунного посадочного аппарата Griffin-1 компании Astrobotic был запланирован на декабрь 2025 года. Перенос связан с необходимостью завершить интеграцию силовой установки аппарата и провести полный тест двигателей для успешной посадки на поверхность Луны. Griffin-1 —...
Falcon Heavy впервые запустят с западного побережья США уже в 2026 году
SpaceX получила одобрение Космических сил США на увеличение частоты запусков с базы Ванденберг в Калифорнии и активацию второй стартовой площадки — SLC-6. Запуск ракеты Falcon Heavy, самой мощной в семействе SpaceX, впервые состоится с территории Калифорнии. Фактически SLC-6 станет четвёртым стартовым комплексом для ракет семейства Falcon и позволит увеличить количество...
Стартап Stardust собрал $60 млн на разработку технологии для охлаждения планеты
Стартап Stardust Solutions, возглавляемый бывшими учёными из израильских правительственных научных учреждений, завершил крупнейший в истории сектора раунд финансирования и привлёк $60 миллионов для разработки технологии солнечной геоинженерии. Проект направлен на снижение температуры Земли путём распыления в стратосфере специальных аэрозольных частиц, которые будут отражать...