- Thunderful Group уточнила, когда выйдет... (580)
- Таким будет новый магистральный тягач КамАЗ... (578)
- Skoda Kodiaq в России можно заказать дешевле... (571)
- Telegram показал наибольший рост числа... (538)
- 249 л.с., 8-ступенчатый «автомат» и полный... (648)
- В Steam стартовала открытая «альфа» Rue... (498)
- Apple выпустила видеоредактор Final Cut Pro... (560)
- Новый Porsche 911 Carrera — по цене Lada... (619)
- Грядёт Wi-Fi 8: когда он появится и что... (511)
- Первый сертифицированный Avatr с 8-летней... (602)
- Пикапы побили рекорд продаж в России.... (596)
- Две версии Kia Rio начнут выпускать в России... (607)
- Роскомнадзор отключит зарубежный Интернет в... (556)
- Китайская CATL готова наладить выпуск... (627)
- NASA уволило сотни сотрудников ключевой для... (601)
- Российский Aurus Senat начали собирать в... (547)
В Samsung придумали, как возобновить производство в России и не попасть под санкции. ТВ и бытовую технику будут вывозить в Белоруссию, Казахстан и Армению, а потом ввозить в Россию по параллельному импорту
Дата: 2022-07-01 12:45
Издание «Коммерсантъ» приводит интересные подробности о том, как компании, не избавившиеся от российских активов, могут запустить производство в стране: для этого они начинают осваивать непрямые схемы поставок. Один из вариантов — экспорт продукции в ЕАЭС, с тем, чтобы затем вернуть ее в Россию через параллельный импорт. В результате производитель может официально заявить об отказе от поставок на российский рынок. По данным «Коммерсантъ», такую схему уже использует Samsung.
Источник издания, близкий к правительству, рассказал, что зарубежные компании, которые продолжают производить электронику в России, планируют официально вывозить ее для продажи в страны ЕАЭС (кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), чтобы снять хотя бы часть риска вторичных санкций. Затем техника будет возвращаться для продажи в РФ путем параллельного импорта.
Так, в частности, уже начал работать завод Samsung в Калужской области, который производил большую часть всех продаваемых в России телевизоров бренда и ряд позиций бытовой техники. О том, что завод компании частично возобновил работу, сообщалось еще в начале июня. По словам источника «Коммерсантъ», на заводе Samsung лежат собранные телевизоры, которые вендор не позволяет продавать в России, «предполагается, что их могут экспортировать в страны СНГ, после чего ввозить по схеме параллельного импорта».
Аналогично, по его словам, могут поступить и другие производители. Источник полагает, что продажа местных предприятий остается «менее предпочтительным вариантом». Хотя таких примеров все больше. Так, недавно американская Whirlpool объявила, что продаст российские активы (АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирлпул Рус») турецкой Arcelik.
Российский завод Samsung работает, но «неизвестно, на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти», говорит глава российского представительства Candy-Hoover Group (входит в китайскую Haier group) Глеб Мишин. Он подтверждает, что запасы телевизоров в России Samsung продает в страны СНГ, но, возвращается ли эта техника на отечественный рынок, Мишин не знает.
По оценке аналитика «Финама» Леонида Делицына, доля российского рынка в продажах телевизоров Samsung составляет 3,2%, а годовая выручка от их реализации достигает 60 миллиардов рублей.
У менеджмента Samsung есть ключевые показатели эффективности, и «вряд ли в их число входит сокращение бизнеса в России», полагает он. Преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов, считает, что схема с реализацией произведенного в России товара как ввезенного через параллельный импорт «очень жизнеспособна», «поведение Samsung понятно — компании необходимо и показать приверженность санкциям, и сохранить бизнес в России». Это разумная тактика, которой будут придерживаться большинство вендоров, считает эксперт.
Но остается вопрос поддержания производства, которое полностью зависит от иностранных комплектующих, подчеркивает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Поэтому, по его мнению, и Samsung, и другим производителям «рано или поздно придется принимать решение — остается он в России или нет, а если остается, то в каком формате».
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Россию покинула Thales Group, которая защищала банковские транзакции. Переход на отечественные решения потребует времени
Из России ушла французская компания Thales Group, которая обеспечивала защиту электронных платежей и проверку PIN-кодов на картах 20 российских банков. Об этом изданию Forbes рассказали в компании. Похожие решения поставляла в Россию и американская компания Entrust. Это осуществлялось с помощью HSM-модулей (Hardware Security Module — аппаратный модуль безопасности). В России...
В США создали бактерии для выработки биотоплива с большей плотностью энергии, чем у бензина и керосина
Учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли генетически модифицировали бактерии, чем заставили их синтезировать очень и очень эффективное биотопливо. Плотность энергии этого топлива оказалась выше, чем у ракетного топлива и в полтора раза выше, чем у бензина, что позволит проезжать на одном баке большее расстояние. Источник изображения: Jenny Nuss/Berkeley...
«Яндекс» заплатит до 1,5 млн руб. хакерам, которые найдут баги в системе компании
Сервис «Яндекс Еда» в два раза увеличил награду «этичным хакерам», которые смогут найти уязвимости в коде сервиса, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в Inc. В июле и августе «Яндекс Еда» планирует выдавать двойное вознаграждение тем, кто найдет в IT-системе уязвимости определенных типов: кража пользовательских данных, мошенничество с промокодами, накрутка баллов «Яндекс...
Торговая сеть «Пятёрочка» начала запускать новую программу лояльности
Софт для обеспечения программы лояльности «Пятерочки» разработала отечественная компания