- Lada Azimut без турбо: АвтоВАЗ приостановил... (1190)
- Renault попала под санкции в... (1250)
- Трамп анонсировал новые пошлины на товары из... (1061)
- РД-171МВ — самый мощный в мире жидкостный... (1198)
- РД-171МВ — самый мощный в мире жидкостный... (996)
- Новая статья: Silent Hill f — может, хватит... (1077)
- Российские студенты стали активнее... (1033)
- Смартфон Honor X9d пережил падение с высоты... (1187)
- Спустя 11 лет разработки в ранний доступ... (1306)
- Фейковые копии ИИ-генератора Sora наводнили... (974)
- Российский радиотелескоп RadioAstron получил... (1016)
- Philips выпустила 25-дюймовый игровой... (1369)
- Phillips выпустила 25-дюймовый игровой... (1108)
- AMD выпустила графический бета-драйвер с... (1081)
- Apple стоит на пороге масштабной кадровой... (1130)
- Пиковый онлайн Battlefield 6 в Steam на... (909)
Человечество может столкнуться с новым смертельным вирусом, похожим на ВИЧ
Дата: 2022-10-02 23:26
Согласно новому исследованию ученых из Университета Колорадо, малоизвестное семейство вирусов, уже эндемичное для диких африканских приматов и вызывающее смертельные симптомы, может поражать и людей. Работа ученых опубликована в журнале Cell.

В течение 15 лет исследовательская группа использовала лабораторные методы и образцы тканей диких животных со всего мира, чтобы выяснить, какие вирусы могут быть склонны к передаче людям.
В последние годы ученые сосредоточились на артеривирусах, которые распространены среди свиней и лошадей, а также приматов. Особое внимание они уделили вирусу обезьяньей геморрагической лихорадки (SHFV), который вызывает смертельную болезнь, аналогичную болезни, вызванной вирусом Эбола, и приводил к смертельным вспышкам в колониях макак, содержащихся в неволе, начиная с 1960 годов.
Исследование показало, что проникновение вируса в клетки у приматов опосредовано рецептором CD163. Проведя серию лабораторных экспериментов, ученые обнаружили, что вирус также удивительно хорошо связывается с CD163 и у человеческих клеток, проникая внутрь и быстро создавая свои копии.
Подобно ВИЧ и его предшественнику, вирусу иммунодефицита обезьян (SIV), артеривирусы обезьян также, по-видимому, атакуют иммунные клетки, выводя из строя ключевые механизмы защиты и сохраняясь в организме на длительный срок.
Авторы подчеркивают, что новая пандемия не является неизбежной, и ученые должны уделить больше внимания изучению животных вирусов, чтобы смочь противостоять им в случае их перехода на людей.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Чем Google Pixel 7 Pro отличается от Pixel 7? Новая утечка о новинках Google со всеми техническими подробностями
Инсайдер Йогеш Брар (Yogesh Brar) опубликовал картинку с со всеми важными техническими параметрами смартфонов Google Pixel 7 и Pixel 7 Pro. Оформление таблицей позволяет легко понять, чем одна модель отличается от другой. Ключевые отличия, как видно, заключаются в камере (у Pixel 7 нет модуля с телеобъективом) и экране (у Pixel 7 он поменьше, ниже разрешение и кадровая...
«Он выполнил свою работу и предоставил важные научные результаты». Press Trust of India сообщило о прекращении деятельности «Марсианского корабля»
Первая индийская автоматическая марсианская станция «Мангальян», вероятно, завершила восьмилетнюю работу на орбите планеты, поскольку ее батарея разряжена, а топлива на борту аппарата больше нет. Об этом сообщило информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на источники в Индийской организации космических исследований (ISRO). «В настоящее время топлива не...
NFT CryptoPunk #2924 продан почти за $4,5 млн
Хотя отраслевые данные свидетельствуют о резком снижении продаж NFT, есть довольно много данных, которые указывают на то, что интерес к таким активам смещается от объёма к стоимости. В ходе одной из таких продаж неизвестный приобрел невзаимозаменяемый CryptoPunk NFT #2924 за 3300 ETH, что эквивалентно почти 4,5 миллионам долларов США. Несмотря на медвежий рынок, сделка стала...
Космические аппараты российской группировки «Марафон» будут обновляться раз в пять лет
Спутники группировки для интернета вещей «Марафон-IoT» будут обновляться раз в пять лет. Об этом сообщил гендиректор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС, входит в Роскосмос) Евгений Нестеров. Он отметил, что срок активного существования аппаратов перспективной группировки составит до пяти лет. «То есть пять лет аппарат работает, дальше...