Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 26010 программистов и 1635 роботов. Сейчас ищут 1040 программистов ...
Последние
Популярные

Российские инженеры создали двигатель для спутников с рекордной тягой

Дата: 2022-10-09 22:39

Инженеры Московского авиационного института (МАИ) разработали двигатель для небольших космических аппаратов — кубсатов. По своим характеристикам двигатель не имеет аналогов среди отечественных и иностранных разработок. Его суммарный импульс тяги (то, какое количество топлива нужно задействовать для достижения определенной скорости) превышает показатели других моторных устройств этого типа в десятки раз. Чем это значение больше, тем выше эффективность работы двигателя.

Сейчас на кубсаты двигатели практически не устанавливают — аппараты для этого слишком малы, а их источники энергии достаточно маломощны. Поэтому их просто выводят на орбиту на носителях, отпуская в «свободное плавание». Однако наличие двигателя позволит значительно расширить области применения этих спутников и их длительность пребывания на орбите.

«Из-за наличия остаточной атмосферы на низких околоземных орбитах космические аппараты постепенно теряют высоту. Двигатель же позволяет скомпенсировать это. Он повысит срок активного существования малых космических аппаратов от нескольких месяцев до нескольких лет. Также он даст возможность изменять высоту орбиты в небольших пределах и управлять положением аппарата в группировке», — рассказал инженер Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ Святослав Гордеев.

Абляционные импульсные плазменные двигатели (АИПД), которые и взяли за основу разработчики, имеют относительно простую конструкцию, подходящую для малых космических аппаратов, однако им не хватает тяги. Инженеры из МАИ решили эту проблему. Обычно АИПД состоит из двух «трубочек», вставленных одна в другую. Это катод и анод, между ними располагается твердое рабочее тело, вещество под названием фторопласт. При подаче напряжения на устройство между катодом и анодом происходит искровой разряд, превращающий тонкий слой поверхности твердого рабочего вещества в плазму, которая с большой скоростью вылетает из двигателя, создавая тягу.

Проблема в том, что в такой конструкции скорость истечения плазмы, от которой зависит суммарный импульс тяги двигателя, сильно ограничена, как и запасы твердого рабочего вещества. В МАИ использовали иную конструкцию двигателя, при которой электроды выполнены в виде пластин, расположенных друг напротив друга, а твердое вещество — фторопласт — подается с боковых сторон между электродами. Такие конструктивные особенности позволили создать систему подачи твердого рабочего вещества и, таким образом, повысить суммарный импульс тяги в десятки раз.

«Суммарный импульс тяги нашего двигателя составляет 300 Нс против 3,4 Нс у одного из известных зарубежных аналогов. Наш двигатель немного больше по объему, но у него выше и мощность. Но даже если привести разработанный нами и зарубежный двигатель к одной массе, окажется, что у нашего суммарный импульс всё равно существенно выше», — заявил Святослав Гордеев.

Эксперты по достоинству оценили разработку инженеров и пожелали успехов в исполнении проекта.

«На мой взгляд, это очень перспективный двигатель, который в первую очередь поможет увеличить срок службы кубсатов. Основными недостатками данных спутников являются маленький запас топлива и, как правильно выявили проблему авторы разработки, низкая тяга. Кубсаты имеют различного рода двигатели — от ионных до устройств на холодном газе», — считает ведущий инженер-исследователь корпорации «Российские космические системы» Мария Баркова.

В США в прошлом году был испытан двигатель с тягой 139 Нс, так что двигатель, представленный инженерами МАИ, более чем в два раза превосходит зарубежный образец, добавила она.

Генеральный директор компании «Спутникс», эксперт рабочей группы НТИ «Аэронет» Владислав Иваненко отметил, что оснащенные двигателями наноспутники будут способны самостоятельно удерживать свое положение на орбите, с их помощью космические аппараты могут занять и затем эффективно длительное время поддерживать необходимые позиции.

«Еще одна важная проблема, которую поможет решить новый плазменный двигатель, — проблема космического мусора. Обычно наноспутники могут оставаться на орбите более десяти лет после завершения своей эксплуатации, прежде чем торможение о верхние слои атмосферы очистит от них околоземное пространство. Оснащенные двигателями наноспутники могут в конце своей жизни самостоятельно снизить высоту орбиты, тем самым в два-три раза сократив время до сгорания в верхних слоях атмосферы», — добавил Владислав Иваненко.

Специалисты уже изготовили и успешно испытали лабораторную модель узлов двигателя. Сейчас они ведут проработку конструкции всей двигательной установки с учетом ограничений по габаритам. Испытания двигательной установки планируют провести в 2023 году.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2022-10-09 22:50
Компания Asus запустила собственную платформу NFT

Тайваньский производитель широкого спектра компьютерного оборудования Asus объявил на прошлой неделе о старте нового проекта «Art Blackhole». Инициатива компании является новой платформой для NFT на базе блокчейна Ethereum, под своим новым подразделением Web3, Asus Metaverse Inc. Новая платформа, основанная на облачных вычислениях Asus и возможностях искусственного интеллекта,...

iXBT, 2022-10-09 22:16
С iPhone 14 лучше не кататься на американских горках. Телефон воспринимает перегрузки как ДТП и звонит в службу спасения

Сразу после выхода iPhone 14 блогеры принялись тестировать детектор ДТП в реальных условиях, и оказалось, что он действительно хорошо работает. Но сейчас у функции обнаружился неожиданный изъян: датчики перегрузок в телефоне (гироскоп и акселерометр) определяют как ДТП… катание на американских горках. «С тех пор, как iPhone 14 поступил в продажу, в диспетчерский центр службы...

iXBT, 2022-10-09 21:50
Что из себя представляет российский электрический кроссовер Evolute i-JOY за 3,5 миллиона рублей? Опубликован первый обзор новинки

Под Липецком запустили завод компании «Моторинвест», из ворот которого выходят электромобили под новым российским брендом Evolute, и уже в этом месяце должна стартовать сборка кроссовера i-JOY. Ресурс «Китайские автомобили» опубликовал первый обзор новинки. Ключевые технические подробности об автомобиле известны еще с середины лета. Липецкий i-JOY это перелицованный китайский...

3Dnews.ru, 2022-10-09 21:45
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti с памятью GDDR6X появилась в прайс-листе британского ритейлера

По сообщениям сетевых источников, на веб-сайте британского магазина Scan, являющегося партнёром компании NVIDIA, появилась страница графического ускорителя GeForce RTX 3060 Ti с ускоренной видеопамятью GDDR6X. Похоже, в скором времени британцы смогут приобрести упомянутую видеокарту в исполнении Founders Edition за £369. По данным источника, страница с описанием GeForce...

© 2025 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware