- Амбициозные цели, выходящие за рамки... (229)
- Nvidia подтвердила существование ущербных... (1583)
- На первых смарт-часах OnePlus Watch 3... (221)
- Мало Nvidia проблем с GeForce RTX 50 —... (229)
- Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в... (282)
- BAE Systems создаст спутники за $230 млн по... (697)
- AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и... (278)
- SpaceX запустит на орбиту телескоп, который... (274)
- Стартап Kapta Space выходит из тени: их... (244)
- Asus представила беспроводную мышь, которая... (577)
- Nvidia признала «редкую проблему» недостачи... (255)
- Apple подтвердила, что скоро сделает... (886)
- AMD готовится продать предприятия по выпуску... (4464)
- Ангстремный техпроцесс Intel 18A созрел —... (299)
- Intel начала официально предлагать... (290)
- Никто кроме Apple больше на такое не... (257)
Нейтринный телескоп IceCube исключил наличие «новой физики» в квантовых свойствах гравитации
Дата: 2022-10-28 19:13
Физики заявляют, что нейтринный телескоп IceCube не обнаружил никаких аномалий в процессе превращения трёх разных типов нейтрино друг в друга, которые могли бы указывать на существование «новой физики» в работе силы гравитации на квантовом уровне. Результаты этих наблюдений опубликованы в статье в журнале Nature Physics.

«Мы не обнаружили в данных с IceCube никаких значимых аномалий в нейтринных осцилляциях [превращениях одних типов этих частиц в другие их вариации], которые потенциально указывали бы на наличие неизвестных теоретикам особенностей в работе силы гравитации на квантовом уровне. Кроме того, мы также не обнаружили следов существования различных дефектов в структуре пространства-времени», — отметили исследователи.
Нейтрино представляют собой самые лёгкие и многочисленные элементарные частицы, которые взаимодействуют с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий. В середине прошлого века физики выяснили, что существует три «сорта» подобных частиц — тау, электронные и мюонные нейтрино и антинейтрино.
Чуть позже учёные обнаружили, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга. Сам факт существования этого процесса, так называемых нейтринных осцилляций, указывает на то, что эти частицы обладают ненулевой массой, что не укладывается в стандартную модель физики частиц. Для определения этой массы сейчас строятся новые крупные детекторы нейтрино, такие как японская установка Hyper-Kamiokande и американский проект DUNE.
Пока эти детекторы не построены, что вынуждает учёных искать другие подходы для поисков «новой физики» в поведении и превращениях нейтрино. К примеру, группа физиков под руководством профессора Технологического института Джорджии в Атланте (США) Игнацио Табоады использовала осцилляции нейтрино для поиска аномалий в особенностях работы силы гравитации на квантовом уровне.
Как отмечают физики, в прошлом учёные считали, что проявления квантовой гравитации невозможно достоверно увидеть и изучить, если не перевести материю в состояние, в котором она находилась сразу после Большого взрыва. Научный коллектив нейтринного телескопа IceCube открыл теоретические свидетельства того, что это правило может нарушаться в случае с осцилляциями нейтрино высоких энергий, которые путешествуют к Земле от внегалактических источников на протяжении многих миллиардов лет.
Руководствуясь этими идеями, учёные изучили весь набор данных, которые IceCube собрал за первые восемь лет его работы — с 2010 по 2018 год, и определили частоту превращений разных вариаций нейтрино в другие типы этих частиц. После этого они сопоставили эти данные с результатами расчёта нейтринных осцилляций при помощи стандартной модели и семи разных вариантов «новой физики», которые допускают разные аномалии в работе силы гравитации на квантовом уровне.
Оказалось, что ни один из альтернативных вариантов не совпадал с данными реальных измерений, что исключает возможность существования предлагаемых ими аномалий в квантовой гравитации в очень широком диапазоне параметров. Это значительно сужает поле для дальнейших поисков «новой физики» в свойствах нейтрино, подытожили профессор Табоада и его коллеги.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Лучшая неделя по продажам Pixel в истории. Google похвасталась спросом на Pixel 7 и Pixel 7 Pro
Смартфоны Pixel 6 показали лучшие продажи за всю историю Google. Pixel 7, согласно свежим данным, как минимум на старте показывают себя ещё лучше. Глава Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что недавно у Google была лучшая неделя с точки зрения продаж смартфонов Pixel за всю историю. Это было как раз после запуска аппаратов нового поколения. Точных данных Google,...
В Пензе разработали умную верхнюю одежду с подогревом и управлением со смартфона
Учёные Пензенского государственного университета разработали умную верхнюю одежду с подогревом, который можно регулировать через мобильное приложение. Об этом сообщил доктор технических наук, профессор Александр Тычков. «Мы разработали умную верхнюю одежду с возможностью автоматической терморегуляции и управлением через мобильное приложение. Пользователь может задать...
Сервис видеоконференцсвязи Zoom стал отключать оплаченные лицензии российских вузов
По сообщениям сетевых источников, сервис видеоконференцсвязи Zoom начал отключать оплаченные лицензии российских вузов, а также блокировать возможность их продления. Об этом сообщил отечественный сервис видеоконференций Webinar со ссылкой на данные от представителей крупных вузов. Источник изображения:...
Sony косвенно подтвердила утечку своих будущих релизов — создатели VR-боевика Blood & Truth делают игру про фэнтезийный Лондон
Соруководители лондонской студии Sony Interactive Entertainment Стюарт Вайт (Stuart Whyte) и Тара Сондерс (Tara Saunders) в интервью порталу GamesIndustry раскрыли подробности и показали первый концепт-арт следующей игры коллектива. Заявления разработчиков оказались особенно любопытны на фоне недавней утечки. Источник изображения: Sony Interactive...