- Блокировка TikTok в США больно ударит по... (1277)
- Расследования, экшен и кооператив на... (1529)
- Nintendo Switch 2 по производительности... (1456)
- AMD не сможет навязать конкуренцию Nvidia и... (1163)
- Дешёвые японские кроссоверы — новая... (1566)
- Новый лифтбэк Skoda Superb IV превратился в... (1121)
- Китай впервые обошёл США по числу ведущих... (1153)
- Larian раскрыла новые детали последнего... (1339)
- Этот флагман BYD станет сильным конкурентом... (1693)
- Этот флагман BYD уничтожит BMW 5 серии и... (1358)
- У GeForce RTX 6090 или RTX 6080 будет... (4774)
- Телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал вспышку... (6273)
- В России и за рубежом у iPhone стали... (5657)
- Заводы Volkswagen станут китайскими?... (3511)
- От кризиса не уйти: Volkswagen закроет два... (1243)
- Российские учёные обнаружили в метеорите... (1321)
В России создают экологичное авиационное топливо — из дизеля и различных отходов
Дата: 2022-11-01 22:17
Учёные Томского политеха занимаются созданием альтернативного топлива для авиации, более экологичного и функционального, чем традиционное. Они разработали математические модели динамики поведения капель топлив сложной формы в камерах сгорания авиационных двигателей. Эти модели помогут прогнозировать характеристики прогрева, испарения и зажигания новых видов топлива.
Исследователи во всем мире сегодня работают над задачей снижения антропогенных выбросов в авиации при сохранении производственных мощностей и производительности авиационных двигателей. Для этого необходимо разрабатывать принципиально новые топливные технологии и совершенствовать уже существующие.
Специалисты Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают синтетическое топливо, получаемое из жидких углеводородов (в частности, дизеля и биодизеля) и различных отходов: растительных масел, биомассы, осадка сточных вод, муниципальных твердых бытовых отходов.
«Важно создать перспективное композиционное топливо с учетом ряда экологических, экономических, энергетических и технологических индикаторов. Использование смеси традиционного керосина ТС-1 и нового синтетического топлива позволит достичь совокупности этих показателей авиатоплива», — рассказал инженер-исследователь лаборатории тепломассопереноса ТПУ Дмитрий Антонов.
Учёные уже разработали математические модели для изучения характеристик нагрева и испарения капель в камерах сгорания авиадвигателей. Уникальность моделей в том, что они описывают поведение капель топливных композиций сложной несферической формы в широком диапазоне размеров и скоростей их движения. Такая форма характерна для топлив с низкой вязкостью и вызвана деформацией поверхности капель, возникающей при высоких скоростях впрыска топлива в камеру сгорания.
Кроме того, исследователи планируют внедрить новые эффекты вторичного измельчения капель непосредственно в камерах сгорания за счет реализации микровзрывов, сообщил Антонов.
«Фрагментация капель в режиме микровзрыва достигается за счет вовлечения в состав топлива воды — менее летучего компонента с более низкой температурой кипения. В результате мы получаем более сложную и эффективную топливную композицию "капля в капле", где в качестве ядра выступает вода, а в качестве оболочки — топливо. Микровзрывы повышают до 5-7 процентов полноту выгорания топлива, улучшают характеристики смешения паров топлива и воздуха, снижают до 20 процентов концентрации антропогенных выбросов», — отметил учёный.
На следующем этапе работы исследователи будут изучать, как новое топливо влияет на рабочие характеристики двигательной установки. С этой целью создается комбинированный экспериментальный стенд для испытания малогабаритных газотурбинных двигателей с разными характеристиками тяги и геометрическим размерами. Учёные планируют приступить к серии экспериментов в начале 2023 года.
«Наша цель — разработка композиционного синтетического авиационного топлива, удовлетворяющего современным экологическим, экономическим, энергетическим и технологическим требованиям. Вместе с коллегами из отделения химической инженерии Томского политеха мы планируем создавать цифровые двойники технологий производства топлив под конкретные характеристики. Это важно из-за ограничений по использованию импортного программного обеспечения на отечественных заводах», — отметил Антонов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Micron бросила вызов законам физики в техпроцессе 1β для DRAM — +35 % к плотности и +15 % к энергоэффективности без EUV
Micron объявила о готовности начать массовое производство чипов оперативной памяти DRAM по «самому передовому в мире» техпроцессу для данных изделий — 1β (1-бета). Компания утверждает, что с данным техпроцессом бросила вызов законам физики — используя весь свой опыт в производстве микросхем, компании удалось избежать применения литографии в сверхжёстком ультрафиолете...
Cтоимость доставки 1 кг груза на МКС составляет 1-1,5 млн рублей
Стоимость доставки оборудования и комплектующих, необходимых для функционирования систем жизнеобеспечения на Международной космической станции, составляет от 1 до 1,5 млн рублей за кг полезного груза. Об этом сообщил генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) Александр Цыганков. «Доставка груза на МКС на...
Китайский вертолет Z-20 превзошел американский Black Hawk, на который очень похож. Китайцы реализовали в своем электродистанционную систему управления
Разработанный в Китае служебный вертолет Z-20 превзошел американский Black Hawk, поскольку в нем применяются многие передовые технологии, которых нет у Black Hawk, заявил главный конструктор китайского вертолета в эфире государственного телеканала China Central Television (CCTV). Дэн Цзинхуэй сделал это замечание 29 октября в программе CCTV, когда его спросили, копирует ли...
К 2026 году Китай намерен вывести на рынок 25 миллионов VR-устройств
Китай обнародовал первую «дорожную карту», посвящённую виртуальной реальности (VR) и устройствам для неё. Так, к 2026 году планируется выпустить и поставить на рынок более более 25 миллионов устройств общей стоимостью более 350 миллиардов юаней (48,20 миллиарда долларов). Эти данные опубликовали пять министерств в Пекине, они назвали виртуальную реальность как ключевую...