- Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7... (42)
- «Джентльмены, время рыдать. Снова»: Netflix... (62)
- Грузовой космический корабль «Прогресс... (35)
- Космические похороны пошли не по плану:... (133)
- Esperanto, создатель уникального... (222)
- Esperanto, создатель... (287)
- Новая статья: Death Stranding 2: On the... (287)
- Новая статья: Gamesblender № 733:... (302)
- Глобальные выбросы углекислого газа... (350)
- Очередной самый быстрый в мире процессор, и... (370)
- Intel пошла ва-банк, но проиграла? Компания... (384)
- Google незаконно собирала данные со... (361)
- Xiaomi выпустила на глобальный рынок... (324)
- Цены на видеокарты GeForce RTX 50 активно... (316)
- С начала года технологические компании США... (388)
- Названы Xiaomi, Redmi и Poco, которые... (445)
Космореволюция? Российские учёные нашли способ быстрее и дешевле выводить в космос спутники — при помощи «БОРИСа»
Дата: 2022-11-07 14:18
Сотрудники научно-производственного предприятия «ИнтерПолярис» в Воронеже спроектировали первый в России унифицированный разгонный блок для ракет разных классов. Сокращенно его назвали «БОРИС», что расшифровывается как блок орбитального размещения искусственных спутников. Его можно применять в качестве третьей ступени для ракет сверхлегкого класса или полезной нагрузки для тяжелых и сверхтяжелых носителей. Работает это так: ракета выходит на так называемую опорную орбиту, например на высоту около 500 км, а с нее блок уже направляется к целевой, еще более высокой орбите.

Собственная стартовая масса разгонного блока составляет 250 кг. Он способен нести до 150 кг грузов и доставить их на орбиту высотой 800 км. Однако эти параметры могут варьироваться в зависимости друг от друга. Например, 130 кг «БОРИС» способен вывести на высоту 1,5 тыс. км.
«Инновационность разрабатываемого разгонного блока заключается в так называемой платформенной конфигурации, которая обеспечивает маневрирование в широком диапазоне высот целевых орбит. В разгонном блоке постоянные составляющие платформы — система управления и двигательная установка. Последняя представляет собой наиболее наукоемкий и дорогостоящий агрегат. Она работает на экологически чистых компонентах топлива — этиловом спирте и кислороде. В качестве переменной составляющей, адаптированной к выполняемой космической миссии, выступают система хранения и подачи компонентов топлива и каркас блока», — рассказала ведущий научный сотрудник НПП «ИнтерПолярис» Татьяна Башарина.
Такой подход, по словам разработчиков, позволяет создать универсальный разгонный блок для всех классов ракет и видов грузов.
Сейчас инженеры провели исследовательские и огневые испытания опытного образца маршевого жидкостного ракетного двигателя.

Основную часть космических запусков осуществляют в интересах государства и обороны, частным же компаниям или небольшим научным организациям тяжело найти подходящий носитель для своих аппаратов (например, спутников), который выведет их на нужную орбиту. Поэтому запуск таких аппаратов может быть востребован для развития спутниковых систем, навигации, картографии, дистанционного зондирования, телекоммуникаций.
«Обычно ракеты-носители выводят полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту 200–250 км. Однако на ней аппараты долго существовать не могут, они за счет сопротивления остаточной атмосферы снижаются и сгорают в ее нижних слоях в течение нескольких месяцев и даже недель. Поэтому разгонный блок может понадобиться для выведения на большую высоту. Кроме того, порой нужно изменить форму орбиты, и здесь он тоже пригодится. Наконец, разгонный блок способен вывести некий аппарат на отлетную траекторию к Луне, а то и дальше», — пояснил кандидат технических наук, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Соболев.
Как рассказал Иван Соболев, разгонный блок можно использовать и для того, чтобы развести по разным орбитам несколько космических аппаратов, доставленных одной ракетой-носителем. Это позволит значительно сэкономить на запуске, пояснил он.

«Сейчас делается упор на малые космические аппараты, в том числе типа CubeSat [формат малых искусственных спутников Земли с габаритами 10х10х10 см], поэтому данный разгонный блок позволит удешевить стоимость их запуска. Следовательно, его применение позволит снизить стоимость услуг, предоставляемых с помощью таких аппаратов», — отметила ведущий инженер-исследователь корпорации «Российские космические системы» Мария Баркова.
Главный конструктор спутникового направления SR Space Дмитрий Монахов добавил, что сейчас в России разгонные блоки для ракет-носителей среднего класса стоят вплоть до двух третей цены самой ракеты. Поэтому, по словам эксперта, создание блока, который будет активно использоваться, станет большим достижением.
«В Воронеже много стендов как раз для отработки ракетных двигателей и разгонных блоков. Важно, чтобы он нашел свою нишу в плане как целевой орбиты выведения, так и класса полезной нагрузки. Тогда он будет востребован как у государства, так и у частных компаний», — сказал эксперт.
Еще один важный вопрос — как разработчики реализуют увод отработавшего разгонного блока с орбиты, чтобы предотвратить его превращение в космический мусор, добавил он.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новые проблемы с GeForce RTX 4090 — родные кабели БП с разъёмом 12+4-pin тоже плавится
В конце прошлого месяца некоторые владельцы видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 сообщили, что у них сгорели поставляемые с адаптером переходники питания с тремя 8-контактными разъёмами с одной стороны и 12+4-контактным коннектором 12VHPRW с другой. Теперь же на площадке Reddit и в сети F******k начали появляться сообщения о случаях расплавления не только переходников, но и...
«Яндекс.Музыка» может позволить пользователям загружать треки в общий каталог — так будут бороться с уходом иностранных лейблов
Стриминговый музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» тестирует функцию загрузки пользовательского контента. Это нововведение может быть запущено на фоне сокращения медиатеки платформы из-за ухода иностранных лейблов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные осведомлённые источники в музыкальной индустрии. Источник изображения:...
Запас хода почти 1500 км. Гибридный внедорожник Geely Xingyue L Hi·P Thor поступил в продажу в Китае
Сегодня в Китае выходит гибридный внедорожник Geely Xingyue L Hi·P Thor, который предлагается по цене от 35 тыс. долларов. Самой большой изюминкой автомобиля является подключаемая гибридная система, включающая привычный для китайских автомобилей двигатель объёмом 1,5 л. По циклу WLTC запас хода на электричестве составляет 205 километров, а с учетом бензобака он вырастает до...
Samsung выпустила стабильную Android 13 для флагманской серии Galaxy S21
Компания Samsung Electronics начала распространять новую фирменную оболочку One UI 5.0 для флагманской серии Galaxy S21, дебютировавшей в самом начале 2021 года. Стабильная версия прошивки на основе свежей операционной системы Android 13 уже доступна в ряде регионов Европы. Она предлагается для Galaxy S21 (обзор), Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra (обзор). Чтобы проверить,...