- Будущие флагманы Samsung похудеют: Galaxy... (63)
- «Чёрный бумер» показали в Китае: живые фото... (54)
- Сорняки на полях теперь буквально выжигают... (75)
- Microsoft выпустила первые собственные... (73)
- Huawei показала трёхстворчатый смартфон Mate... (76)
- Volkswagen всерьез берется за Jetta: FAW,... (77)
- SpaceX шла к этому с начала 2025 года:... (84)
- Новая статья: Полная гомоморфность — и... (81)
- Land Rover, подвинься. Jetour показал... (103)
- Кроссплатформенная история запущенных игр на... (73)
- Samsung Galaxy S25 FE показали на... (82)
- «Маленький iPhone» с аккумулятором 7000 мАч... (84)
- Ghost of Yotei выйдет в срок — наследник... (78)
- Совершенно новый Volkswagen Lamando L 2025:... (76)
- Пикап Great Wall Poer получил мощный мотор... (84)
- Epic Games Store устроил на PC, Android и... (79)
В России создали камеру с дальностью обнаружения до 20 км — она «видит» в темноте, в условиях тумана и пыли
Дата: 2023-09-14 10:12
Ростех представил универсальную инфракрасную камеру, которая позволяет «видеть» в любых погодных условиях и в любое время суток на очень большом расстоянии. Первые опытные образцы изготовлены холдингом «Росэлектроника».
Подобные камеры могут использоваться в дронах, наземных системах наблюдения, в составе обзорно-следящих бортовых систем различных летательных аппаратов.
Камера, работающая в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,95 до 1,65 микрометров, имеет возможность синхронизации с лазерной подсветкой. Она захватывает фотоны, отражённые от обнаруженных объектов, с помощью специального телевизионного датчика, находящегося в герметичном корпусе. Внутри этого корпуса в вакууме находится фотокатод, чувствительный к излучению, и матрица. Этот инновационный подход, разработанный экспертами из ЦНИИ «Электрон», позволяет снизить уровень шума и увеличить разрешающую способность камеры.

Разработчики заявляют, что данная камера позволяет обнаруживать объекты на расстоянии до 20 км, при этом изображение в высоком разрешении получается даже в полной темноте, в условиях тумана, дождя и пыли.
Камеры ближнего ИК-диапазона пользуются стабильным спросом со стороны как военных, так и гражданских заказчиков, поскольку такие устройства незаменимы для решения целого спектра задач. Например, наше изделие может использоваться для обнаружения людей на воде в ходе спасательных операций. SWIR-камера в ночное время позволяет наблюдать объекты на порядок чётче, чем устройства, работающие в видимом спектральном диапазоне. А при использовании лазерной подсветки дальность обнаружения объектов у нашего прибора в 3–3,5 раза больше, чем у систем средне- и длинноволнового диапазона. Таким образом, наша разработка «смотрит» дальше и «видит» лучше.
Генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Intel выпустила драйвер для Arc и Iris с поддержкой Mortal Kombat 1 и The Crew Motorfest
Компания Intel выпустила свежий пакет графического драйвера Arc & Iris Graphics 31.0.101.4824 WHQL. В него добавлена поддержка The Crew Motorfest и Mortal Kombat 1. Источник изображения:
Конгресс США собрал в одном месте IT-бизнесменов с общим состоянием в $550 млрд для обсуждения проблем ИИ
В минувшую среду в Конгрессе США состоялся закрытый форум по проблемам искусственного интеллекта, в котором приняли участие более 60 сенаторов, а также руководители более двух десятков ведущих американских технологических компаний. Как оказалось, в одном месте собрались миллиардеры, у которых на всех имеется более полутриллиона долларов личного капитала. Источник...
Alibaba открыла для всех желающих ИИ-модель Tongyi Qianwen — свой аналог ChatGPT
Китайский технологический гигант и один из лидеров в области электронной коммерции Alibaba объявил, что открывает для всех большую языковую модель искусственного интеллекта Tongyi Qianwen. Это значит, что она доступна для использования разработчиками и корпоративными пользователями. Источник изображения:...
Объём инвестиций в сфере ПО в России резко сократился
Некоммерческое партнёрство разработчиков программного обеспечения «Руссофт» сообщает о том, что инвестиционная активность в сфере разработки софта в России значительно снизилась в связи со сложившейся геополитической обстановкой и неопределённостью дальнейшего развития рынков. По итогам 2022 года, согласно результатам ежегодного исследования, вложения на рынке ПО в РФ...