- Официальные поставки Honda в Россию: продажи... (10)
- Актуальные процессоры Intel настолько... (19)
- Electronic Arts отменила эвакуационный шутер... (11)
- Россия собирается помочь с индийской... (35)
- M**a похвасталась, что число загрузок... (37)
- Европейская ракета Vega-C вывела в космос... (30)
- SilverStone выпустила блок питания мощностью... (30)
- Замена Li Auto L6 по цене всего 4 млн... (38)
- Майнинг биткоинов перестал быть... (66)
- 250 млрд процессорных ядер за 40 лет. Arm... (61)
- ИИ-блокнот Google NotebookLM заговорил на... (63)
- У смартфона Motorola Edge 60 Pro оказалась... (62)
- Core Ultra 9 и настольная GeForce RTX 5060... (89)
- Компания Scythe закрывает европейское... (83)
- Intel старается сделать лучше. Новый драйвер... (114)
- Амбициозная российская стратегия Broken... (111)
Космический телескоп JWST детально изучил Ганимед — спутник, который по своим характеристикам очень похож на планету
Дата: 2023-10-29 16:52
Ганимед — почти планета, за исключением того, что он вращается не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера. Если бы он обращался вокруг Солнца вместо Юпитера, то имел бы статус планеты. У него есть сложная структура — расплавленное ядро, создающее магнитное поле, поверхностный слой, аналогичный тому, что на Земле, и ледяной покров со скрытым подводным океаном. У спутника даже есть атмосфера, хотя её плотность невысока. Ганимед даже больше Меркурия и приближается по размерам к Марсу.
Миссии Галилео и Юнона, а также земные телескопы изучали химический состав поверхности Ганимеда. Однако при таком обширном знании остаются неизвестные детали, особенно относительно его поверхности. В новом исследовании команда исследователей из США, Европы и Японии изучила поверхность Ганимеда с помощью инструментов космического телескопа JWST – NIRSpec и MIRI. Главным автором исследования стал французский планетолог Д. Бочеле-Морван из LESIA — обсерватории Парижа.

Поверхность Ганимеда состоит из двух типов рельефа: светлых ледяных участков с желобами и тёмных областей. Светлые участки занимают около двух третей поверхности, а тёмные области – остальную часть. Оба типа рельефа древние, но тёмные области более старые и имеют множество кратеров. При этом светлый рельеф проникает через тёмный.
На Ганимеде присутствует CO2, однако он связан с другими молекулами, что особенно привлекает внимание учёных. Картографирование распределения углекислого газа поможет выяснить как с какими молекулами он связан. На Ганимеде также присутствует водяной лёд, но он является аморфным. JWST провёл картографирование распространения и свойств льда. Исходя из температурного диапазона, на Ганимеде не было обнаружено чистого льда на поверхности. Наблюдения JWST показывают, что некоторое количество CO2 связано с водяным льдом, но лишь примерно на 1% в соотношении масс. Остальной CO2 содержится в различных минералах и солях.
Наибольшее количество водяного льда наблюдается в зонах полюсов Ганимеда, где ионы от Юпитера бомбардируют поверхность спутника. Это может быть обусловлено также комбинацией микрометеоритов, фрагменты которых попадают в лёд, и ионами, что приводит к реактивации водяного пара на не покрытых льдом участках и образованию более чистого водяного льда, который легко обнаружил JWST.
Кроме того, учёные отмечают различия между полюсами Ганимеда и другими регионами его поверхности. Частично эти различия связаны с сильным влиянием Юпитера на свой спутник. Связь между Юпитером и Ганимедом можно сравнить со связью между Солнцем и Землёй. Подобно тому, как солнечный ветер воздействует на магнитосферу Земли, исходящая от Юпитера плазма воздействует на Ганимед. Кроме того, магнитное поле Ганимеда взаимодействует с магнитным полем Юпитера, что способствует формированию полярных сияний на Юпитере.
Связи между Юпитером и Ганимедом весьма сложны, некоторые эффекты распространяются и на поверхностную химию Ганимеда, связанную с облучением полюсов спутника плазмой Юпитера. Новые исследования значительно расширили понимание этих аспектов, однако пока что учёные не смогли полностью интерпретировать наблюдения.
Как отмечают авторы исследования, полученные результаты значительно помогут в оптимизации будущих наблюдений при помощи спектрометра MAJIS миссии JUICE (JUpiter ICy moons Explorer), которая продолжит исследования Ганимеда. Миссия была запущена весной и достигнет Юпитера летом 2031 года.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Samsung Galaxy S25 и прочие будущие флагманы могут оказаться дороже нынешних из-за цены Snapdragon 8 Gen 4
На состоявшемся на этой неделе мероприятии под названием Snapdragon Summit 2023 компания Qualcomm представила топовые однокристальные системы Snapdragon 8 Gen 3 (для смартфонов) и Snapdragon X Elite (для ноутбуков под управлением Windows). Также в компании сообщили, что мощный процессор Oryon из состава Snapdragon X Elite в следующем году переедет в новую SoC для смартфонов,...
АвтоВАЗ начал отгружать Lada Vesta в новом цвете
Долго время (по сути, с перезапуска производства этой весной) Lada Vesta NG на заводе красили только в белый цвет, и вот сейчас наконец-то появилась альтернатива в виде чëрного цвета. Такие машины уже начали отгружать дилерам. «Автомобили Vesta, окрашенные чëрной эмалью, уже отгружаются, защитная плёнка наносится при транспортировке на дальние расстояния», – сообщил...
В Китае люди выстраиваются в очереди, чтобы заказать Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro. Фото толп в магазинах
Глава Xiaomi Лей Цзунь (Lei Jun) опубликовал на своей страничке в соцсети Weibo фото из розничных магазинов компании: на кадрах запечатлен большой наплыв людей – они пришли познакомиться с новыми флагманами компании, Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro, и оформить предварительный заказ. «В Xiaomi Home многолюдно в эти выходные!», – написал глава Xiaomi. Он также напомним, что открытые...
JWST помог изучить экзопланеты системы HR 8799
Когда в июле 2022 года космический телескоп JWST «увидел первый свет», перед ним предстала огромная программа исследований, составленная участниками Международного Астрономического Союза. В этом списке фигурировали далёкие ранние галактики, формирующиеся планеты в газопылевых протопланетных дисках, а также конец «тёмных веков Вселенной» и первый свет. Среди многочисленных...