- 6000 мАч, камера Zeiss 200 Мп и SoC... (177)
- Японские учёные объединили люминесценцию и... (153)
- В России продают самую крутую «Альпину».... (183)
- Дороги будущего: инженеры создали модель... (192)
- RDW Computers представила российские серверы... (155)
- Филиппинские учёные превратили вулканический... (154)
- Apple, это точно лучший флагман компании?... (175)
- Инженеры создали материал для охлаждения... (166)
- В России начали продавать Kia K5 2025 из... (134)
- Учёные призывают к революции в переработке... (225)
- Мощнейшее столкновение создало... (153)
- Великобритания инвестирует 16 миллионов... (205)
- Миссия VIPER возрождается: NASA предлагает... (260)
- Представлен российский минивэн для большой... (224)
- В России подорожал домашний интернет — в... (248)
- NASA наделило рой спутников коллективным... (198)
Учёный исследовал возможность путешествия «зёрен жизни» по Вселенной на космических пылинках
Дата: 2024-02-15 20:54
Согласно некоторым исследованиям, жизнь может распространяться по Вселенной с помощью космической пыли. Учёные давно выяснили, что на Земле жизнь возникла примерно 3,5 миллиарда лет назад. Исследования также подтверждают наличие примитивной жизни на Земле всего через 500 миллионов лет после её образования. Однако вопрос о том, возникла ли жизнь самопроизвольно на самом раннем этапе Земли, остаётся открытым.
Новое исследование, проведённое З.Н. Османовым, преподавателем физического факультета Свободного университета Тбилиси, рассматривает возможность панспермии – распространения жизни через космическую пыль. Эта идея не нова, но Османов в своей работе предлагает оценить, как быстро мог распространиться такой способ переноса жизни.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/1/4/purpleplanet-580x326.jpg)
Исследование с названием «Возможность панспермии в глубоком космосе с помощью планетарных пылевых зёрен» включает анализ, согласно которому некоторые частицы пыли могут покинуть гравитацию своей планеты и выйти за пределы звёздной системы под воздействием радиационного давления.
Идея о том, что сама жизнь может путешествовать по космосу на кометах и ??астероидах, витает давно. Считается, что при столкновении этих объектов с планетами, на них может зарождаться жизнь. Однако для того, чтобы космическая пыль могла переносить жизнь, она должна происходить с планеты, на которой есть жизнь, и это может произойти при определенных обстоятельствах. Исследования показывают, что частицы пыли с Земли в верхних слоях атмосферы могут перемешиваться с частицами космической пыли. Так, одна из работ 2017 года показала, что космическая пыль может взаимодействовать с земной пылью, а небольшая часть частиц планетарной пыли может быть ускорена достаточно, чтобы избежать гравитации планеты.
Освободившись от гравитационного захвата планеты, пыль оказывается под влиянием давления звёздного излучения. Учёные предполагают, что если аналогичный процесс происходит в других звёздных системах, то частицы планетарной пыли могут покинуть свою систему под воздействием радиационного давления, распространяя жизнь по Вселенной.
Однако жизнь, находясь на пылинках в межзвёздном пространстве, должна быть очень выносливой, чтобы выжить в суровых условиях космоса. Сложные молекулы или организмы, предшественники жизни, должны противостоять воздействию радиации и другим негативным факторам.
Немаловажно также, как быстро пылевые частицы могут распространять жизнь. Османов указывает на то, что за 5 миллиардов лет частицы пыли могут достичь 10^5 звёздных систем. Согласно статистическому подходу и уравнению Дрейка, вся галактика в конечном счёте будет заполнена планетарными пылевыми частицами. Из этого можно сделать предположение о существовании огромного числа планет с примитивной жизнью.
Османов ссылается на исследования панспермии и на то, как она может происходить в окрестностях нашей галактики: «В частности, отмечено, что благодаря давлению солнечной радиации мелкие пылинки, содержащие живые организмы, могут за девять тысяч лет добраться до ближайшей солнечной системы — Альфа Центавра». Современным мощным ракетам, таким как Space Launch System и Falcon Heavy, потребуется более 100 000 лет, чтобы совершить такое путешествие.
Османов подсчитал, что значительное количество пылинок переживёт межзвёздное путешествие, сохранив жизнь или сложные молекулы: «Естественно предположить, что число планет с примитивной жизнью должно быть огромным». Возможно, это естественное предположение, но доказательств его истинности мало. Используя статистический подход к уравнению Дрейка, Османов пишет, что число планет, на которых возникла жизнь, «должно составлять порядка 3×10^7».
«Эта величина настолько огромна, что если частицы пыли могут преодолевать расстояние в несколько сотен световых лет, то можно сделать вывод, что пространство диаметром 100 000 световых лет должно быть полно сложных молекул», — объясняет Османов. Однако, как отмечает автор, до сих пор неизвестно, как появляется жизнь и насколько она распространена по Вселенной. Существует множество переменных, исследование этих процессов сложно, а на данный момент недостаточно убедительных доказательств существования каких-либо организмов на других планетах.
Можно лишь предполагать как далеко и насколько быстро может распространяться жизнь. Но чтобы добиться прогресса в понимании этих процессов, требуются дальнейшие исследования и эмпирические данные, которые позволят лучше понять природу жизни и её возможность распространяться во Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
То ли зверь, то ли человек: Cyberia Nova показала «самого необычного» врага в «Смуте»
Создатели исторического ролевого экшена «Смута» из Cyberia Nova продолжают развлекать фанатов в преддверии второго геймплейного дневника разработки: на этот раз авторы познакомили игроков с необычным врагом. Источник изображений: Cyberia...
OpenAI замахнулась на конкуренцию с Google. Компания работает над собственной поисковой системой
Компания OpenAI хочет попробовать свои силы в новой сфере и потягаться с самой Google. Как сообщается, OpenAI уже работает над собственной поисковой системой. создано DALL-E Частично, возможно, поисковик OpenAI будет опираться на Microsoft Bing, что неудивительно, учитывая тесное сотрудничество компаний. При этом, весьма вероятно, что в основе поисковика OpenAI будет лежать...
В России запретят треш-стримы. Госдума приняла законопроект о противодействии распространению такого контента
Госдума РФ приняла законопроект о противодействии распространению треш-стримов. треш-стрим по версии DALL-E Депутаты государственной думы одобрили третий законопроект из пакета о запрете треш-стримов. Поправки вносятся в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и...
Игровые процессоры Ryzen 7000X3D упали в цене. 12-ядерный Ryzen 9 7900X3D подешевел сразу на 200 долларов
Процессоры AMD Ryzen 7000X3D начинают дешеветь вслед за видеокартами Radeon RX 7000. Без официального заявления со стороны AMD цены на такие CPU активно снизились и в США, и в Европе. Восьмиядерный Ryzen 7 7800X3D при рекомендованной цене в 450 долларов теперь стоит 370 долларов. За 12-ядерный Ryzen 9 7900X3D теперь стоит 410 долларов вместо рекомендованных 600 долларов, а...