- В Москве отменили бесплатную зарядку... (22)
- Отечественная альтернатива Google Play: в... (27)
- Флагман АвтоВАЗа, который не стал... (28)
- Глобальные OnePlus 13 получают большое... (24)
- Появились первые фото совершенно новой... (23)
- Пользователи ChatGPT отправляют 2,5 млрд... (26)
- Слухи: новым руководителем российского... (45)
- Nokia может вернуться на рынок... (21)
- 7000 мАч, 80 Вт, первый в мире... (48)
- Кремниевый аккумулятор не менее 7000 мА·ч,... (44)
- Электромобиль Ford Mustang Mach-E сохранил... (38)
- ИИ-обзоры Google отобрали огромную долю... (63)
- Когда новее — не значит лучше. Представлен... (43)
- SSD не нужны: OFP обещает на порядок... (46)
- В «Почте Mail» появилось... (200)
- Сканирует весь контент на экране: Microsoft... (57)
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» работает всего 18 месяцев из предполагаемых 10 лет, но учёные уже ставят вопрос об эффективном использовании оставшегося времени работы телескопа
Дата: 2024-03-24 23:16
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) обладает большой мощностью и возможностями для научных открытий. Одна из его основных целей — исследование атмосфер экзопланет с целью определения их химического состава — задача, которую может выполнить только такой мощный инструмент. Однако даже JWST требуется время, чтобы эффективно использовать возможности, особенно когда речь идет об одной из ключевых задач — изучении каменистых экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов.
Красные карлики являются самым распространённым типом звёзд во Млечном Пути. Наблюдения показывают, что в обитаемых зонах этих звёзд находится множество каменистых планет. Но вопросы о том, насколько подходят для жизни эти планеты и о возможности наличия атмосферы в зонах обитаемости красных карликов до сих пор остаются без ответа. Астрономы стремятся изучить атмосферы таких планет и искать биосигнатуры и другую информацию о составе их атмосферы.

По результатам нового исследования, JWST потребуется сотни часов наблюдений, чтобы обнаружить и помочь изучить атмосферы экзопланет. Единственным автором этого исследования является Рене Дойон из физического факультета Монреальского университета в Канаде. Дойон отмечает, что хотя изучение атмосфер экзопланет является одной из главных задач JWST, до сих пор проделана работа только с несколькими планетами: Trappist-1d, e, f, g, LHS1140b и мини-нептуном K2-18b.
Результаты исследования показывают, что JWST действительно способен изучать атмосферы экзопланет, но также указывают на то, что активность звёзд является препятствием для успешных результатов и качественных, убедительных данных. Телескоп анализирует атмосферы экзопланет, наблюдая, как планета проходит мимо своей звезды. Он анализирует свет звезды, проходящий через атмосферу экзопланеты, в поисках признаков различных молекул.
Один из важнейших вопросов в изучении экзопланет связан с каменистыми планетами, находящимися в обитаемых зонах красных карликов. Обладают ли они атмосферой? К счастью, маломассивные красные карлики и их планеты являются лучшими объектами для спектрометрического исследования.
Однако каждая возможность сопровождается своими трудностями, и когда речь идёт о маломассивных красных карликах, препятствия становятся особенно значимыми. Эти звёзды известны своими сильными вспышками, которые могут сделать близлежащие планеты неподходящими для жизни. Вспышки источают мощное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, которое может разрушить атмосферу планеты. В течение миллиардов лет такие вспышки могут настолько истончить атмосферу, что шансов на обитаемость практически не останется.
Вспышки красных карликов создают ещё одну проблему: эта звёздная активность может затруднить спектроскопическое изучение атмосфер экзопланет.
JWST — лучший инструмент для изучения атмосфер экзопланет. Однако его срок службы ограничен. Он предназначен для работы до 10 лет, и уже сейчас он выполняет свою миссию примерно 18 месяцев. Когда речь идёт об изучении экзопланет, что является лишь одной из его задач, как лучше всего использовать время?

По мнению автора, очень важно использовать время JWST не только для изучения атмосферы, но и для подготовки к будущим флагманским миссиям и разведки будущих целей для наземных обсерваторий.
Дойон говорит, что следует отдать приоритет тому, что он называет Golden-J — самых перспективных экзопланет. Эта группа планет достаточно прохладна, чтобы избежать парникового эффекта. И также необходимо иметь точные измерения радиуса и массы, что приводит к точному пониманию их плотности.
«Эти критерии ограничивают выбор лишь несколькими каменистыми планетами: Trappist-1d, e, f, g и LHS1140b. И в качестве исключения мини-нептун K2-18b, несмотря на неопределённость его массы», — пишет Дойон.
JWST, как и «Хаббл», уже исследовал эти экзопланеты. Но результаты содержат неопределённость. Дойон описывает первые взгляды JWST на экзопланеты образца Golden-J как разведывательные и считает, что для устранения большей части этой неопределённости следует более тщательно изучить эти планеты в оставшееся время.
Экзопланете LHS-1140 b уделено большое внимание в работах Дойона. «LHS1140b, пожалуй, лучшая планета с умеренным климатом, о состоянии жидкой поверхности которой можно косвенно судить, опираясь на обнаружение CO2 в её атмосфере», — пишет автор. Но JWST может наблюдать только 4 транзита планеты и 4 её затмения за один год. JWST может потребоваться 12 «взглядов» в течение трёх лет, чтобы собрать достаточно убедительные доказательства присутствия жидкой воды на поверхности.
Дойон называет эту попытку более пристального наблюдения за LHS-1140 b и другими экзопланетами в подборке Golden-J «глубокой разведкой обитаемости».
Возможно, самый важный вопрос, на который JWST должен и может ответить — это заголовок моей статьи: есть ли у каменистых планет умеренного пояса вокруг М-карликов атмосфера?, — пишет Дойон.
Для этого потребуется время. Дойон подсчитал, сколько времени потребуется для наблюдений JWST: «Комплексная разведка потребует минимум 700 часов, включая примерно 225 часов, посвящённых фотометрии затмений». Однако этих часов может оказаться недостаточно: «Введение более высокого порога обнаружения для программы разведки – как было опубликовано для наблюдений Trappist-1b и Trappist-c с помощью инструмента MIRI – значительно увеличит общее время наблюдений, потенциально варьирующееся от 1300 до 2000 часов».
Это может занять ещё больше времени, особенно если появятся многообещающие результаты, требующие дополнительных наблюдений. Может показаться, что это занимает много времени для небольшого количества экзопланет. Однако JWST был создан для поиска ответов, и если это требует столько времени, значит оно будет использовано с пользой.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Берегись, Haval Dargo. Представлен крутой бюджетный кроссовер BAIC BJ30: 409 л.с., 1000 км на баке бензина, двуспальная кровать в салоне и цена от 17 тыс. долларов
Уже неплохо известный в России китайский автобренд BAIC (сборку машин BAIC наладили в Калининграде на мощностях «Автотора») представил в Китае очень интересный внедорожник BAIC BJ30. Эта модель выделяется своим подчёркнуто утилитарным дизайном, хорошим оснащением и невысокой ценой. А в топовой версии тут еще и очень мощная гибридная силовая установка. В Китае BAIC BJ30...
«Дальний лупит непонятно куда», расход 12 л/100 км, но хорошая настройка полного привода и легкий запуск мотора в -28°. «За рулем» перечислил плюсы и минусы Haval Dargo X
Редактор ресурса «За рулем» Кирилл Милешкин решил протестировать Haval Dargo X в рамках длительного теста. Машина проехала 12,9 тыс. км и пережила зиму — что о ней можно сказать? Расход в смешанном цикле составил 12 л/100 км. Для сравнения, столько же расходовал тяжелый рамный пикап Changan Hunter Plus с 226-сильным мотором и «автоматом». Обратная сторона медали — уверенный...
Вагоностроители обеспечат российский автопром пружинами: в России начнут выпускать детали подвески для 300 новых моделей автомобилей
На вторичном рынке появятся отечественные пружины для большого количества новых моделей. Как сообщил Минпромторг, входящий в холдинг «Объединенная Вагонная Компания» ижевский завод «Пружина» в ближайшие годы начнет выпускать детали подвески для более чем 300 современных моделей автомобилей. На данный момент НПЦ «Пружина» выпускает пружины для Lada Granta и Vesta в больших...
Учёные уверены в возможности анализатора поверхностного материала на борту Europa Clipper обнаружить признаки жизни в зёрнах льда
Ледяные океаны на некоторых лунах Сатурна и Юпитера, которые покрыты льдом, — основные кандидаты для поиска внеземной жизни. Новое исследование, проведённое Вашингтонским университетом в Сиэтле и Свободным университетом Берлина, показывает, что отдельные ледяные «зёрна» могут содержать достаточно материала, чтобы инструменты, отправленные туда, могли обнаружить признаки...