Добро пожаловать на форум PHP программистов!
За последние 24 часа нас посетили 23228 программистов и 1364 робота. Сейчас ищут 485 программистов ...
Последние
Популярные

Непредвиденный результат миссии DART: Космический мусор направляется к Марсу

Дата: 2024-04-13 23:41

Во время миссии NASA, запущенной в сентябре 2022 года с целью отклонения астероида, произошло нечто неожиданное: траектория космического мусора была непреднамеренно установлена в сторону Марса.

Участником этой миссии был космический аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART), который столкнулся с астероидом Диморфос, производя значительное количество обломков и космического мусора. Последние исследования указывают на то, что некоторые фрагменты этого столкновения могут направиться к Красной планете.

Источник: NASA JPL

Миссия DART была революционным экспериментом, призванным проверить возможность отклонения потенциально опасных для Земли астероидов. Стратегия состояла в столкновении космического аппарата с Диморфосом, частью двойного астероида, и наблюдении за изменениями его орбиты. Успешная демонстрация показала, что траекторию астероида можно изменить при наличии достаточного времени на подготовку и выполнение миссии.

Диморфос, цель миссии DART, представлял собой не твёрдую массу, а скорее «связанные обломки» астероида. Столкновение с DART привело к выбросу большого количества камней и пыли в космос. Этот неожиданный результат привёл к обширному разбросу обломков, некоторые из которых направляются к Марсу.

Астрономы Марко Фенуччи из Европейского космического агентства и Альбино Карбоньяни из Национального института астрофизики Италии исследовали траекторию этих фрагментов. В исследовании они использовали численное моделирование для прогнозирования пути ударного выброса на 20 000 лет вперёд. Учёные сосредоточились на 37 валунах, обнаруженных космическим телескопом «Хаббл», размером от четырёх до семи метров в поперечнике.

Исследование показывает, что, хотя Земля и защищена от этих валунов, четыре из них потенциально могут столкнуться с Марсом — два примерно через 6000 лет и ещё два примерно через 15 000 лет. Из-за отсутствия защитного атмосферного слоя, подобного земному, эти камни, скорее всего, упадут на поверхность Марса в целости. Удар может создать небольшие кратеры диаметром до 300 метров на уже густо кратерированной поверхности Марса.

В настоящее время это может показаться не такой уж большой проблемой, поскольку на Марсе нет жителей, о которых стоит беспокоиться. Однако к тому времени, когда, по прогнозам, фрагменты астероида пересекутся с марсианской орбитой, на планете могут уже присутствовать обитатели, если миссии с экипажем пройдут по плану.



Подробнее на iXBT
 

Предыдущие новости

iXBT, 2024-04-13 22:47
Первая Миссия True Anomaly обернулась вызовом и преодолением аномалий связи

Первая миссия True Anomaly, хотя и не прошла в точности по плану, несмотря на это, генеральный директор космического и оборонного стартапа Эвен Роджерс утверждает, что не считает её провальной. 4 марта компания запустила свои первые два спутника в рамках миссии SpaceX Transporter-10. Эти космические аппараты, Jackal 1 и Jackal 2, предназначены для маневрирования вблизи других...

iXBT, 2024-04-13 23:16
Proba-3: Европейское космическое агентство открывает путь к созданию искусственных солнечных затмений

На прошлой неделе на пресс-конференции Европейское космическое агентство (ESA) представило детали миссии по созданию искусственных солнечных затмений. Запланированная на конец текущего года, миссия под названием Proba-3 обещает не только уникальные научные открытия, но и технологический прогресс, открывающий новые горизонты в изучении Солнца. Суть миссии заключается в запуске...

3Dnews.ru, 2024-04-13 23:00
«Ростех» начал поставки AMD-серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров

Государственная корпорация «Ростех» объявила о начале поставок оборудования нового поколения для создания отечественных суперкомпьютеров. Речь идёт о высокопроизводительных серверах, 24-портовых коммутаторах и адаптерах интерконнекта «Ангара». В сообщении «Ростеха» говорится, что оборудование стало более компактным по сравнению с предыдущими модификациями. Адаптеры...

iXBT, 2024-04-13 19:02
Учёные соотнесли динамику звездообразования в галактиках и хаотичность орбит их звёзд

Наше солнце — одна из миллиардов звёзд, вращающихся вокруг центра галактики Млечный Путь. Оно совершает оборот вокруг галактического центра каждые 225 миллионов лет, перемещаясь со скоростью порядка 828 000 км/ч — астрономы называют это «галактическим годом». Эта орбита, хоть и почти круговая, немного извивается, возвышаясь и опускаясь относительно плоскости галактики. Однако...

© 2024 «PHP.RU — Сообщество PHP-Программистов»
Главная | Форум | Реклама на сайте | Контакты VIP Сувениры
Разработка компании ODware