- Новая статья: Экспресс-тест внешнего... (107)
- Apple выпустит обновлённый MacBook Air с... (1577)
- Официальная информация об относительной... (1079)
- Детский сад какой-то: бывший немецкий... (291)
- Microsoft представила Magma — ИИ-систему для... (254)
- Таким будет новый Haval F8. Опубликованы... (251)
- Apple улучшит камеру iPhone 17 Pro с упором... (282)
- GeForce RTX 5070 Ti с «отвалившимися»... (291)
- Дизайн в духе «Москвича-400», 6-ступенчатая... (284)
- Изящная катапульта из 1960-х годов с... (288)
- Супермощный, суперчерный и суперсанкционный:... (326)
- Китайские учёные придумали, как продлить... (332)
- Аналог Mercedes S-класса и «семёрки» BMW с... (304)
- Получается, Nvidia обманула? Дефектная... (331)
- Самый тонкий в мире складной смартфон Oppo... (325)
- Любимая Skoda россиян с 6-ступенчатым... (260)
Революция в высокоскоростной передаче данных: учёные достигли скорости 424 Гбит/с
Дата: 2024-09-08 20:54
Учёные добились значительного прорыва в области высокоскоростной передачи данных в свободном пространстве, достигнув скорости передачи данных до 424 Гбит/с по 53-километровой оптической линии связи с помощью плазмонных модуляторов.
Сети связи Free-space-optical могут помочь исследованию космоса, поскольку они могут обеспечить высокоскоростную передачу данных с высокой ёмкостью, меньшей задержкой и меньшими помехами, чем традиционные системы радиочастотной связи.

Лоренц Кульмер из группы Leuthold ETH Zurich представит своё исследование на конференции Frontiers in Optics + Laser Science (FiO LS), которая пройдет 23–26 сентября 2024 года в конференц-центре Colorado Convention Center в Денвере.
«Высокоскоростная передача в свободном пространстве — это вариант для соединения мира, или она может служить резервом в случае обрыва подводных кабелей. Это также шаг к новому дешёвому высокоскоростному интернету, который может соединить все регионы по всему миру. Таким образом, это может способствовать стабильному высокоскоростному интернету для миллионов людей, которые в настоящее время не подключены», — сказал Кулмер.
Плазмонные модуляторы идеально подходят для космических линий связи, поскольку они компактны и при этом работают на высоких скоростях в широком диапазоне температур с низким потреблением энергии.
В экспериментах на открытом воздухе в оптическом пространстве исследователи достигли скорости передачи информации до 424 Гбит/с ниже порога SD FEC 25% — точки, при которой система всё ещё может исправлять ошибки в передаваемых данных, несмотря на помехи или шум. Эксперименты с использованием плазмонного модулятора IQ в стандартной волоконной системе достигли ещё более высокой пропускной способности до 774 Гбит/с/пол, оставаясь ниже порога SD FEC 25%.
На основании этих результатов исследователи говорят, что объединение плазмонных модуляторов с когерентной оптической связью в космосе может помочь увеличить общую пропускную способность, при этом скорости потенциально могут достигать 1,4 Тбит/с. Результаты также показывают, что выгоднее эксплуатировать оптические линии связи на самых высоких скоростях, чем использовать форматы модуляции более высокого порядка и низкие скорости.
Исследователи говорят, что с дополнительными улучшениями в конструкции устройства и фотонной интеграции должно быть возможным достичь скоростей передачи данных с поляризационным мультиплексированием выше 1 Тбит/с для каждого поляризационного канала.
«На следующем этапе мы собираемся проверить долгосрочную надёжность наших устройств. Была продемонстрирована высокая скорость работы, но мы должны убедиться, что они смогут работать долгие годы в самых суровых условиях — космосе», — сказал Кулмер.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Обнаружены доказательства того, что сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути Sgr A* образовалась в результате слияния
Учёные из Невадского центра астрофизики при UNLV обнаружили убедительные доказательства того, что сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь, известная как Стрелец A* (Sgr A*), вероятно, является результатом прошлого космического слияния. Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy 6 сентября, основано на недавних наблюдениях с помощью телескопа...
Google DeepMind представлила систему AlphaProteo, которая может изменить будущее медицины
Компания Google DeepMind представила систему искусственного интеллекта AlphaProteo, которая способна разрабатывать новые белки, успешно связывающиеся с целевыми молекулами. Это достижение может произвести революцию в разработке лекарств и исследовании заболеваний. AlphaProteo является результатом сотрудничества между Google DeepMind и внешними экспертами. Система была обучена...
Билл Гейтс признался в любви к ChatGPT
Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и один из богатейших людей в мире, признался в интервью изданию The Verge, что он является ярым поклонником чат-бота OpenAI ChatGPT и часто использует его для личных исследований. Гейтс отметил, что ChatGPT является отличным инструментом для получения объяснений по конкретным вопросам и помогает ему в написании текстов. Это признание вызвало...
Учёные разработали нанороботов для лечения аневризм мозга
Учёные из Эдинбургского университета и Шанхайской шестой народной больницы совместно разработали инновационные нанороботы, которые могут революционизировать лечение кровотечений в мозге, вызванных аневризмами. Аневризмы мозга являются серьёзным медицинским состоянием, которое ежегодно становится причиной около 500 000 смертей во всем мире. Нанороботы, размером примерно в...