- Сестра, не знающая милосердия: геймплейный... (1418)
- Запустить 6G в России потенциально проще,... (1159)
- В Китае создали свою замену UEFI/BIOS. UBIOS... (1128)
- Qualcomm представила Snapdragon 6s Gen 4 —... (1281)
- Samsung создаёт уникальный модем Exynos 5G с... (1373)
- ИИ-чипы Google TPU обрели популярность... (1414)
- В России изменились цены на популярный... (1358)
- Apple обдирает разработчиков — так... (1579)
- SoC M5 в новом MacBook Pro чуть холоднее,... (1377)
- Exynos 2600 может быть выпущено слишком... (1551)
- Видео: новый геймплейный трейлер мрачного... (1318)
- Новый iPad Pro на M5 справляется с Resident... (1440)
- «Выглядит даже слишком хорошо»: игроков... (1332)
- На ПК даже и не похоже. Мини-ПК Ayaneo AM03... (1465)
- Легче, экономичнее и надёжнее. АвтоВАЗ... (1381)
- «Ростелеком» начал установку отечественных... (1354)
Кремниевые аноды получили вторую жизнь: учёными найден способ восстановления ёмкости литий-ионных аккумуляторов
Дата: 2024-10-21 21:11
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили способ восстановления ёмкости литий-ионных аккумуляторов с кремниевыми анодами. Группа инженеров, химиков и материаловедов Стэнфордского университета обнаружила, что подача кратковременного напряжения непосредственно на анод может восстановить часть ёмкости литий-ионных аккумуляторов с кремниевыми анодами Результаты работы были опубликованы в журнале Science.
Литий-ионные аккумуляторы известны своей ограниченной долговечностью. После нескольких циклов зарядки / разрядки они начинают терять ёмкость, что приводит к необходимости замены. Некоторые производители начали исследовать возможность использования кремниевых анодов, которые имеют более высокую плотность и увеличенную ёмкость по сравнению с традиционными материалами.
Снимки кремниевого электрода и металлического электрода лития после подачи кратковременного напряжения 4В в течение 5 секунд на 20-м цикле зарядки / разрядки. На фотографиях не видно следов металлического покрытия лития ни на кремниевом электроде, ни на металлическом электроде лития. Источник: Science (2024). DOI: 10.1126/science.adn1749 Однако при использовании кремниевые аноды начинают фрагментироваться, что снижает их ёмкость. Это происходит из-за образования изолированных фрагментов кремния, которые частично заполнены литием и становятся непригодными для удержания заряда.
Исследователи протестировали батареи с анодами из чистого кремния и обнаружили, что подача электричества приводит к некоторой степени восстановления ёмкости.
Эксперименты показали, что чем больше электричества подавалось, тем больше восстанавливалась ёмкость, но с пределом. Слишком большое электричество приводило к деградации электролита. Изменение продолжительности подачи напряжения также влияло на восстановление ёмкости. Наилучший результат был достигнут при подаче 4 вольт в течение пяти минут, что привело к увеличению ёмкости на 30%.
Эта работа может иметь значительные последствия для разработки более долговечных и эффективных литий-ионных аккумуляторов.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
У Intel получились самые неэнергоэффективные процессоры по нормам 3 нм? Core Ultra 9 285K без разгона потребляет 280 Вт
Новые процессоры Intel Arrow Lake для настольных ПК, как мы теперь знаем, производит TSMC, причём, что неожиданно, по современному техпроцессу 3 нм. Это должно было бы сделать новые CPU очень энергоэффективными, что мы уже видели на примере Lunar Lake. Но первые тесты пока вызывают сомнения на этот счёт. фото: Videocardz В Cinebench R23 под нагрузкой новый флагманский Core...
Qualcomm вот-вот представит Snapdragon 8 Elite — 3-нм процессор с ядрами Oryon и частотой до 4,3 ГГц
Компания Qualcomm скоро представит новый мобильный процессор Snapdragon 8 Elite. Ранее он был известен под названием Snapdragon 8 Gen 4. А сегодня в Сети был опубликован слайд грудящец презентации, который раскрыл основные характеристики: он будет оснащён двумя флагманскими вычислительными Prime-ядрами Oryon, работающими на частоте до 4,32 ГГц, а также шестью...
Учёные обнаружили способ обнаружить сверхлёгкую тёмную материю в спиральных галактиках
Новое исследование, опубликованное в Physical Review Letters, исследует влияние сверхлёгкой тёмной материи на спиральные галактики с экстремальным отношением масс (EMRI), которые могут быть обнаружены будущими космическими детекторами гравитационных волн, такими как LISA (космическая антенна с лазерным интерферометром). Системы EMRI состоят из сверхмассивной чёрной дыры (SMBH)...
К концу 2027 года планируют запустить почти 300 российских спутников связи
Минцифры РФ сообщило о новом нацпроекте «Экономика данных»: его ключевым приоритетом является создание низкоорбитальной спутниковой группировки скоростного доступа в интернет. Ожидается, что в результате дешёвый и быстрый интернет будет доступен на всей территории страны, в том числе в удалённых населённых пунктах и на транспорте. В проекте предусмотрены расходы на запуск...