- Обновление до Android 16 сломало экран... (266)
- Люксовый внедорожник Aurus Komendant за 50... (336)
- OpenAI прекратит путаницу: GPT-5 заменит... (294)
- Космическую систему «Кондор-ФКА» приняли в... (366)
- Китайский робот приготовил и посолил стейк... (409)
- Космический «канат» во всей красе: на Солнце... (368)
- Samsung предрекли падение прибыли на 39%... (348)
- Парадокс Haval Jolion: самый популярный... (369)
- Студия Romero Games соавтора Doom Джона... (335)
- 10 360 мАч, IP69, камера ночного видения,... (446)
- Совершенно новая Toyota Celica выйдет в 2028... (400)
- Xiaomi приступила к выдаче YU7 покупателям и... (390)
- Самой дешевой Lada Iskra на старте продаж не... (393)
- 8300 мАч, 80-ваттная зарядка и зарядка без... (400)
- Покупатели Xiaomi 15S Pro в восторге —... (411)
- 120 дюймов, 4К и автоматическая коррекция... (384)
Трёхлетнее исследование выявило удивительную стабильность квазипериодических извержений источника eRO-QPE2
Дата: 2024-11-12 11:48
Международная группа астрономов под руководством Дираджа Пашама из Института астрофизики и космических исследований имени Кавли Массачусетского технологического института в Кембридже провела исследование долгосрочной эволюции квазипериодических извержений (QPE) из источника eRO-QPE2. Результаты исследования, опубликованные 1 ноября на сервере препринтов arXiv, показали удивительную стабильность QPE из этого источника в течение более трёх с половиной лет.
QPE определяются как короткие, высокоамплитудные квазипериодические рентгеновские всплески на стабильном уровне потока, возникающие вблизи центральных сверхмассивных чёрных дыр (СМЧД) в ядрах галактик. Они отличаются от более мягкой квазисинусоидальной модуляции стандартных квазипериодических колебаний (QPO).

Источник eRO-QPE2, обнаруженный в 2021 году с помощью прибора eROSITA на российско-немецкой орбитальная астрофизическая обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»), связан с галактикой 2MASX J02344872-4419325 и имеет красное смещение 0,0175. Последующие наблюдения с помощью спутника ESA XMM-Newton показали, что eRO-QPE2 демонстрирует QPE с собственной светимостью, колеблющейся между приблизительно 0,12 и 1,2 тредециллиона эрг/с в диапазоне 0,5–2 кэВ. Средняя дисперсия продолжительности подъёма-спада этих извержений составляет около 27 минут, с разделением пик-пик около 2,4 часов и рабочим циклом 19%.
В новом исследовании команда Пашама изучила долгосрочную эволюцию eRO-QPE2, используя данные XMM-Newton, полученные в период с августа 2020 года по февраль 2024 года. Результаты показали, что eRO-QPE2 удивительно стабилен в течение всего 3,5-летнего периода наблюдения по пиковой светимости извержения, температуре извержения, температуре покоя и светимости покоя. Среднее время повторения QPE, рассчитанное как 2,35 часа, оказалось постоянным между 2022 и 2024 годами, с намеком на спад примерно на шесть минут между августом 2020 года и июнем 2022 года.

Эта стабильность контрастирует с известным набором QPE, поскольку они обычно демонстрируют снижение извержений и спокойного потока за сопоставимые периоды наблюдений. Учитывая относительно короткое время повторения QPE, eRO-QPE2 претерпел больше циклов, чем другие системы, что подчёркивает его необычайную стабильность.
Астрономы предполагают, что происхождение извержений eRO-QPE2 может быть связано с маломассивным (около 0,18 солнечных масс) белым карликом, частично приливно сброшенным чёрной дырой с массой на уровне 230 000 солнечных масс. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
«В этой работе мы изучили долгосрочную эволюцию eRO-QPE2, используя данные XMM-Newton, полученные в период с августа 2020 года по февраль 2024 года, то есть временную базу в 1277 дней или 3,5 года. Наши результаты показывают, что eRO-QPE2 демонстрирует необычайную стабильность в течение всего периода наблюдения, что отличает его от других известных систем, испытывающих квазипериодические колебания», — пишут исследователи.
Данное исследование предоставляет ценную информацию о свойствах и эволюции квазипериодических извержений, что может помочь в понимании физических процессов, происходящих вблизи сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик. Продолжающиеся наблюдения и анализ данных позволят учёным уточнить модели и гипотезы, связанные с этим необычным астрофизическим явлением.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Amazon вкладывает миллиарды в разработку ИИ-чипов, чтобы снизить зависимость от Nvidia
Подразделение AWS американского интернет-гиганта Amazon давно входит в число крупнейших игроков рынка облачных услуг. Оно сильно зависит от компонентов и программного обеспечения Nvidia, но параллельно развивает и собственную инфраструктуру, используя наработки компании Annapurna Labs, купленной в 2015 году за $350 млн. Источник изображения:...
«Смута» станет доступна в компьютерных клубах десятков городов России, причём бесплатно
Исторический ролевой боевик «Смута» от российской студии Cyberia Nova приятно удивил игроков графикой, однако далеко не у всех в распоряжении есть мощный ПК — разработчики нашли решение для таких пользователей. Источник изображений: Cyberia...
Мошенники поставили угон аккаунтов в Telegram на поток
Разработчик решений в сфере ИБ F.A.C.C.T. опубликовал отчёт по итогам исследования работы специализированных веб-панелей для создания фишинговых сайтов в первом полугодии нынешнего года. Только одна такая веб-панель за отчётный период использовалась для создания не менее 900 фишинговых ресурсов для кражи аккаунтов Telegram и WhatsApp преимущественно в зоне .ru. Прибыль от...
«Яндекс» представила «Станцию Мини 3» с глазками, YandexGPT и улучшенным звуком за 9990 рублей
Компания «Яндекс» представила умную колонку «Станция Мини 3» — её отличают новый дизайн, более качественный звук, светодиодный экран и голосовой помощник «Алиса», использующий передовую нейросеть YandexGPT. Устройство оценено в 9990 руб. Источник изображений:...