- Это первый минивэн Huawei. Появились живые... (115)
- Компании Astroscale и ClearSpace успешно... (171)
- Космические силы США заказали третий спутник... (115)
- Ультратонкий Samsung Galaxy S25 Edge показал... (126)
- Passmark впервые зафиксировал падение... (117)
- Глава Arm не боится DeepSeek: он считает,... (130)
- Минувший квартал для GlobalFoundries... (123)
- Звезда-спринтер с планетой-спутником:... (126)
- Появилось живое фото Xiaomi 15 Ultra.... (109)
- Космическая защита: Российский космонавт... (138)
- Космический телескоп «Евклид» обнаружил... (185)
- Замена экранов в новейших Samsung Galaxy S25... (130)
- В России начали использовать отечественные... (134)
- Складной смартфон Motorola Razr получил... (113)
- Спасательный Crew Dragon с российским... (130)
- «Это не просто машина, а инвестиция в... (153)
Продемонстрирована тень лазерного луча
Дата: 2024-11-17 20:58
Исследователи обнаружили, что лазерный луч может отбрасывать тень, бросая вызов традиционному пониманию теней и открывая новые возможности для технологий, использующих лазерный луч для управления другим лазерным лучом.
«Раньше считалось, что лазерный свет, отбрасывающий тень, невозможен, поскольку лазерное излучение обычно не взаимодействует с другими источниками света. Наша демонстрация крайне контринтуитивного оптического эффекта побуждает пересмотреть представления о тени», — сказал Рафаэль А. Абрахао, руководитель исследовательской группы из Брукхейвенской национальной лаборатории.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/10/0/scientists-discover-la_large.jpg)
Этот эффект возникает из-за нелинейного оптического процесса, когда свет взаимодействует с материалом в зависимости от интенсивности и может влиять на другое оптическое поле. В эксперименте исследователи использовали кристалл рубина и определённые длины волн лазера. Мощный зелёный лазер был направлен через куб из стандартного кристалла рубина и освещён синим лазером сбоку. Когда зелёный лазер попадает в рубин, он локально изменяет реакцию материала на синюю длину волны, действуя как обычный объект, а синий лазер действует как освещение.
«Наше понимание теней развивалось с нашим пониманием света и оптики. Это открытие может оказаться полезным в различных приложениях, таких как оптическая коммутация, устройства, в которых свет влияет на другие источники, или технологии, требующие точного управления передачей света, такие как мощные лазеры», — сказал Абрахао.
Идея эксперимента возникла когда было отмечено, что некоторые экспериментальные схемы, созданные с помощью программного обеспечения для 3D-визуализации, изображают тень лазерного луча, поскольку они рассматривают его как цилиндр, не принимая во внимание физику лазерного луча.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2024/10/0/scientists-discover-la-1_large.jpg)
«То, что началось как забавная дискуссия за обедом, переросло в разговор о физике лазеров и нелинейном оптическом отклике материалов. Отсюда мы решили провести эксперимент, чтобы продемонстрировать тень лазерного луча», — сказал Абрахао.
В результате взаимодействия между двумя источниками света на экране появилась тень, которая была видна как тёмная область, где зелёный лазер блокировал синий свет. Она соответствовала всем критериям тени, была видна невооружённым глазом, следовала контурам поверхности, на которую падала, и положению и форме лазерного луча, который действовал как объект. Эффект лазерной тени является следствием оптического нелинейного поглощения в рубине, где зелёный лазер увеличивает оптическое поглощение синего освещающего лазерного луча, создавая соответствующую область в освещающем свете с более низкой оптической интенсивностью.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
На Байконуре собрали ракету для отправки грузовика «Прогресс МС-29»
Вчера, 16 ноября, мы писали о том, что грузовой корабль «Прогресс МС-29» на космодроме Байконур подготовили к общей сборке с ракетой. А теперь пресс-служба Роскосмоса сообщила, что ракета для отправки корабля собрана: её установят на стартовой площадке Байконура 18 ноября. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-29» состоится 21 ноября в 15:22 по...
Спутниковый интернет SpaceX Starlink применили в тестах сверхзвуковых и гиперзвуковых самолётов
Компании Boom Supersonic и Hermeus, разрабатывающие соответственно сверхзвуковой и гиперзвуковой коммерческие самолёты, используют спутниковый интернет SpaceX Starlink в процессе тестирования новинок. Одна из компаний установила терминал Starlink на борту своего прототипа, а другая — на самолёте сопровождения. Помимо прочего это показывает, что спутниковый интернет...
Мощный иттербиевый лазер— новый инструмент обнаружения метана в атмосфере
Учёные из Института науки о свете Общества Макса Планка (MPL) разработали лазерную технологию для точного обнаружения и мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере, включая метан, который является ключевым фактором глобального потепления. Эта система использует мощный иттербиевый тонкодисковый лазер для управления оптическим параметрическим генератором (OPO), генерируя...
Apple выпустит AirTag 2 в следующем году — обновлённый трекер станет точнее и не только
По данным журналиста издания Bloomberg Марка Гурмана (Mark Gurman), компания Apple планирует выпустить новый трекер AirTag 2 «в середине следующего года». Дизайн устройства останется близким к оригинальному, но в техническом плане будут внесены некоторые улучшения. Источник изображений:...