- 20 лет верной службы подходят к концу:... (28)
- Nvidia впервые обошла Samsung и стала... (36)
- Евросоюз пытается перейти от повышенных... (53)
- Каждый пятый iPhone теперь производится в... (54)
- OnePlus готовит что-то очень интересное:... (142)
- Дешевле — только даром. Кроссовер Changan X5... (178)
- Новейшая видеокарта Nvidia за 430 долларов с... (131)
- Если хочется стилус, но не Samsung. Motorola... (142)
- Полноприводный Subaru Forester сильно... (115)
- Новая статья: The First Berserker: Khazan —... (151)
- Новая статья: Gamesblender № 721: новый шанс... (150)
- Самый мощный мобильный чип и колоссальный... (152)
- Marathon вышла из тени — дата выхода, много... (183)
- Три месяца до Марса: британцы придумали... (164)
- Лазер вместо кулера: стартап Maxwell Labs... (168)
- Смартфон с аккумулятором ёмкостью 7300 мАч,... (173)
Мощный иттербиевый лазер — новый инструмент обнаружения метана в атмосфере
Дата: 2024-11-17 20:21
Учёные из Института науки о свете Общества Макса Планка (MPL) разработали лазерную технологию для точного обнаружения и мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере, включая метан, который является ключевым фактором глобального потепления. Эта система использует мощный иттербиевый тонкодисковый лазер для управления оптическим параметрическим генератором (OPO), генерируя стабильные импульсы в коротковолновом инфракрасном (SWIR) спектральном диапазоне.
Обнаружение короткоживущих загрязнителей, таких как метан, представляет собой сложную задачу из-за помех со стороны водяного пара и их присутствия в атмосфере. Однако, нацелившись на диапазон SWIR, где загрязняющие вещества, такие как метан, поглощают сильно, а поглощение воды остаётся минимальным, новая лазерная система обеспечивает беспрецедентную чувствительность и точность обнаружения.

Центральным элементом этой инновации является иттербиевый лазер с тонким диском, который производит мощные фемтосекундные импульсы с частотой повторения в мегагерцах. Это позволяет системе усиливать оптический параметрический генератор, преобразуя лазерные импульсы в диапазон SWIR с большой мощностью и интенсивностью. Работая с частотой повторения, вдвое превышающей частоту повторения лазера накачки, OPO выдаёт стабильные, настраиваемые импульсы SWIR, оптимизированные для высокочувствительных спектроскопических приложений.
«Выход нашей лазерной системы может быть масштабирован до более высокой средней и пиковой мощности благодаря масштабируемости мощности иттербиевых тонкодисковых лазеров. Использование системы для точного обнаружения загрязняющих веществ в реальном времени позволяет глубже понять динамику парниковых газов. Это может помочь решить некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся при изучении изменения климата», — заявила Анни Ли, аспирантка MPL.
Подход команды также интегрирует широкополосную, высокочастотную модуляцию выхода OPO, что позволяет улучшить отношение сигнал / шум, обеспечивая ещё большую точность обнаружения. Способность лазера генерировать мощные, стабильные импульсы в диапазоне SWIR является революционным решением для спектроскопии с разрешением по полю и фемтосекундной полевой микроскопии, позволяя исследователям обнаруживать и анализировать широкий спектр атмосферных соединений с минимальными помехами.
«Эта новая технология применима не только для мониторинга атмосферы и газового зондирования, но и имеет потенциал для других научных областей, таких как связь на орбите Земли, где требуются модулированные лазеры с высокой пропускной способностью», — сказал доктор Хани Фаттахи, ведущий исследователь проекта.
Исследователи планируют дальше развивать систему с целью создания универсальной платформы для мониторинга загрязняющих веществ в режиме реального времени и оптической связи Земля-космос. Эта технология может сыграть большую роль в отслеживании циклов парниковых газов и последствий изменения климата, обеспечивая более глубокое понимание динамики парниковых газов и помогая решить некоторые проблемы, с которыми сталкиваются ученые при изучении изменения климата.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Продемонстрирована тень лазерного луча
Исследователи обнаружили, что лазерный луч может отбрасывать тень, бросая вызов традиционному пониманию теней и открывая новые возможности для технологий, использующих лазерный луч для управления другим лазерным лучом. «Раньше считалось, что лазерный свет, отбрасывающий тень, невозможен, поскольку лазерное излучение обычно не взаимодействует с другими источниками света. Наша...
На Байконуре собрали ракету для отправки грузовика «Прогресс МС-29»
Вчера, 16 ноября, мы писали о том, что грузовой корабль «Прогресс МС-29» на космодроме Байконур подготовили к общей сборке с ракетой. А теперь пресс-служба Роскосмоса сообщила, что ракета для отправки корабля собрана: её установят на стартовой площадке Байконура 18 ноября. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-29» состоится 21 ноября в 15:22 по...
Спутниковый интернет SpaceX Starlink применили в тестах сверхзвуковых и гиперзвуковых самолётов
Компании Boom Supersonic и Hermeus, разрабатывающие соответственно сверхзвуковой и гиперзвуковой коммерческие самолёты, используют спутниковый интернет SpaceX Starlink в процессе тестирования новинок. Одна из компаний установила терминал Starlink на борту своего прототипа, а другая — на самолёте сопровождения. Помимо прочего это показывает, что спутниковый интернет...
Мощный иттербиевый лазер— новый инструмент обнаружения метана в атмосфере
Учёные из Института науки о свете Общества Макса Планка (MPL) разработали лазерную технологию для точного обнаружения и мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере, включая метан, который является ключевым фактором глобального потепления. Эта система использует мощный иттербиевый тонкодисковый лазер для управления оптическим параметрическим генератором (OPO), генерируя...