- «Теперь всё должно летать, включая... (83)
- «Ощущения в корабле, как в новом автомобиле.... (75)
- Super Heavy в огне: опубликованы эффектные... (67)
- Исторический запуск Starship, который должен... (72)
- SpaceX готовит действительно исторический... (80)
- Volkswagen прекратил поставки машин в... (65)
- В продаже появился новый Lada Largus,... (60)
- Раньше было лучше? Новый Lada Largus 2018 с... (88)
- Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров... (87)
- Больше и круче Toyota Alphard — и гораздо... (95)
- Apple потеряла более 320 млрд долларов... (84)
- Советская легенда на колёсах: в Подмосковье... (117)
- АвтоВАЗ готовится к выпуску обновленной Lada... (109)
- Intel и TSMC почти договорились работать... (126)
- Новая статья: Обзор блока питания Formula V... (147)
- От спутников до Луны: Турция построит... (142)
Новый взгляд на внутреннюю структуру нейтрона: революционный детектор позволяет провести первые измерения глубоко виртуального комптоновского рассеяния на нейтроне
Дата: 2024-11-24 00:40
Протоны и нейтроны, известные как нуклоны, являются фундаментальными строительными блоками материи. Однако в экспериментах по ядерной физике нейтронам уделялось меньше внимания, чем протонам. Новая статья, опубликованная в Physical Review Letters, описывает первый взгляд на внутреннюю структуру нейтрона благодаря разработке специального детектора, на создание которого ушло 10 лет.
«Мы впервые обнаружили нейтрон в реакции такого типа, и это весьма важный результат для изучения нуклонов», — заявила Сильвия Никколаи, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований (CNRS).

Нуклоны состоят из более мелких частиц, называемых кварками и глюонами. Физики стремятся лучше понять, как эти составляющие частицы распределены внутри нуклонов и как они влияют на общий спин нуклона. Для этого они используют установку непрерывного электронного пучка (CEBAF) в Национальном ускорительном комплексе имени Томаса Джефферсона Министерства энергетики США, рассеивая электроны от нуклонных мишеней и обнаруживая конечные продукты этих реакций.
Одна из таких реакций — глубоко виртуальное комптоновское рассеяние (DVCS), в котором электрон взаимодействует с нуклонной мишенью, и нуклон поглощает часть энергии электрона, испуская фотон. Однако детекторы CLAS и CLAS12, используемые для изучения DVCS, в основном фокусировались на протоне, поскольку нейтроны сложнее обнаружить из-за их тенденции рассеиваться на 40 градусов вверх от линии пучка.
Никколаи предложила решение этой проблемы — Центральный нейтронный детектор. Её команда из Лаборатории физики двух бесконечностей Ирен Жолио-Кюри (IJCLab) начала строительство детектора в 2011 году и завершила в 2015 году. Детектор был установлен в CLAS12 в 2017 году.
Хотя детектор мог охватывать необходимые углы для обнаружения нейтронов, команда столкнулась с проблемой загрязнения протонами. Адам Хобарт, научный сотрудник IJCLab, который руководил анализом данных, использовал методы машинного обучения для различения шумовых сигналов от настоящих нейтронов.
Использование центрального нейтронного детектора позволило провести первые измерения DVCS на нейтроне, которые напрямую обнаруживают нейтрон, участвующий в реакции. Это даёт исследователям уверенность в том, что они действительно обнаруживают DVCS, что поможет физикам лучше понять структуру и спин как нейтронов, так и протонов.
Это достижение открывает новые возможности для изучения внутренней структуры нейтронов и их взаимодействия с другими частицами.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Новая надежда для людей с эпилепсией: очки, блокирующие опасные длины волн света
Новый прототип очков с жидкокристаллическими линзами, разработанный исследователями из Университета Глазго и Университета Бирмингема, может стать значительным прорывом в помощи людям, страдающим светочувствительной эпилепсией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Reports Physical Science. Прототип очков оснащён линзами, которые могут блокировать более 98%...
Найдены древнейшие свидетельства гидротермальной активности на Марсе
Новое исследование, проведённое под руководством Университета Кертина, обнаружило потенциально древнейшее прямое свидетельство активности горячей воды на Марсе, что указывает на возможное наличие условий, пригодных для жизни в ранней истории планеты. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сосредоточено на анализе зерна циркона возрастом 4,45 миллиарда лет из...
Образец астероида Рюгу быстро колонизировали земные микробы, несмотря на строгий контроль загрязнения
Гипотеза панспермии продолжает вызывать оживлённые дискуссии в научном сообществе. Открытие внеземной жизни на астероидах или внутри метеоритов имело бы глубокие последствия для понимания происхождения и распространения жизни во Вселенной. Недавнее исследование, проведённое учеными из Имперского колледжа Лондона, проливает новый свет на эту тему. В статье «Быстрая колонизация...
Geely Coolray получил совершенно новую медиасистему Flyme Auto. Машину представят 27 ноября, но цена уже объявлена
27 ноября в китайском Чэнду состоится официальная премьера нового Geely Coolray — в Китае машина именуется как BinYue L. Важной особенностью оснащения популярного кроссовера станет система Flyme Auto, которая объединяет в себе облачные сервисы и медиасистему. Фото: Geely В состав последней входит экран с диагональю 14,6 дюйма и разрешением 1920 х 1080 пикселей, а также...