- Рамный внедорожник, уже проверенный бренд и... (954)
- Российские дилеры начали принимать... (1000)
- Lada B+ Cross, Lada Т-134 и Lada B-Van... (1206)
- Космическая станция под микроскопом:... (1321)
- «Тяжёлые деньки для нашей команды»: из-за... (1103)
- Телескоп Джеймс Уэбб раскрыл тайны атмосферы... (966)
- Sony поменяла руководство PlayStation и... (1163)
- После выхода урезанного по возможностям... (1285)
- Назван главный недостаток iPhone SE 2025:... (1173)
- Все они стоят менее 2 млн рублей. Составлен... (1138)
- Кризис сделал немцев сговорчивее: Volkswagen... (1085)
- Индия отмечает юбилей: состоялся 100-й... (1170)
- Лунный посадочный модуль Athena компании... (1074)
- Турбированный V8 объёмом 4,0 л и шильдик,... (1023)
- Первый минивэн Lada B-Van имеет много общего... (1313)
- Новейший кроссовер Lada Т-134 начинали... (1371)
Легированные бором алмазы проявили неожиданные оптические свойства
Дата: 2025-01-16 00:23
Международная группа учёных из Университета Кейс Вестерн Резерв и Иллинойсского университета обнаружила уникальное свойство алмазов с добавлением бора, которое может запустить новое направление в биомедицине и квантовой оптике.
Исследователи установили, что в легированных бором алмазах возникают плазмоны — волны электронов, появляющиеся при воздействии света. Это явление позволяет контролировать и усиливать электрические поля на наноуровне, что важно для разработки современных биосенсоров, наноразмерных оптических устройств, а также совершенствования солнечных элементов и квантовых приборов.
«Алмаз продолжает блистать — как в буквальном смысле, так и в качестве маяка научно-технологических инноваций», — отметил Джузеппе Странги, профессор физики Университета Кейс Вестерн Резерв.
![](https://www.ixbt.com/img//x780/n1/news/2025/0/4/diamond-continues-to-s_large.jpg)
Ранее было известно, что алмазы с добавлением бора проводят электричество и могут становиться сверхпроводниками, однако их плазмонные свойства были обнаружены впервые. Важно, что в отличие от металлов и других легированных полупроводников, такие алмазы сохраняют оптическую прозрачность.
Алмазы, состоящие из прозрачных кристаллов углерода, можно синтезировать с небольшим добавлением бора, который находится рядом с углеродом в периодической таблице. Бор, имеющий на один электрон меньше, чем углерод, создаёт в материале электронные «дырки», улучшающие проводимость. При этом кристаллическая решётка остаётся прозрачной с характерным голубым оттенком (именно поэтому знаменитый алмаз «Хоуп» имеет синий цвет).
Благодаря уникальному сочетанию свойств — химической инертности и биологической совместимости — легированные бором алмазы могут найти применение там, где другие материалы неэффективны, например, в медицинской визуализации или высокочувствительных биочипах.
Примечательно, что технология синтеза алмазов при низком давлении была разработана в 1968 году в Институте технологий Кейса (ныне Университет Кейс Вестерн Резерв) Джоном Ангусом, именно он первым сообщил об электропроводности алмазов, легированных бором.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
560 л.с. и привод на все шесть колес. КамАЗ начал выпускать новый грузовик
КамАЗ запустил в производство новый тягач — КамАЗ-65955. Машина получила мощный мотор (почти на 100 л.с. мощнее, чем у флагманского «шоссейника» КамАЗ-54901) и привод на все шесть колес. КамАЗ-65955 создавался для тяжелых условий эксплуатации. Фото: КамАЗ Новый тягач получил усиленную подвеску с увеличенным дорожным просветом, силовой бампер и 16-ступенчатую механическую...
Новая статья: Обзор и тест кулера PCCooler RT500 Digital: просто добавь вентилятор
Новая система охлаждения для процессоров AMD и Intel не претендует на рекорды эффективности или бесшумности работы. Зато она готова предложить пользователю оптимальный баланс характеристик за приемлемую стоимость, а «вишенкой на тортике» станет встроенный экран...
Астрофизики обнаружили сходство между структурой нейтронных звёзд и спутников Юпитера
В новом исследовании, опубликованном в журнале Physical Review D, учёные из Индианского университета выдвинули гипотезу о существовании «горных образований» на поверхности нейтронных звёзд — сверхплотных космических объектов, образующихся после коллапса обычных звёзд. Учёные провели параллели между строением нейтронных звёзд и некоторых тел Солнечной системы. Как выяснилось, и...
Астрономы нашли доказательства образования планет в экстремальных условиях
Международная группа астрономов обнаружила свидетельства формирования планетных систем в, казалось бы, неблагоприятных для этого условиях. Исследование проводилось с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в Чили, который позволил получить детальные изображения восьми протопланетных дисков в звёздном скоплении Сигма Ориона. Согласно общепринятой гипотезе, новые звёзды рождаются...