- Первый ПК Huawei с HarmonyOS получит... (888)
- Учёные установили мировой рекорд по ионной... (848)
- Китайский контрактный производитель чипов... (876)
- «Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с... (973)
- 2K подтвердила системные требования Mafia:... (803)
- Исследовательскую лабораторию ИИ в M**a... (891)
- Китайцы не смогли с Земли найти воду на Луне... (858)
- Дилеры пытаются избавиться от «невзлетевшей»... (799)
- Пользователи МТС, «Мегафона» и Tele2... (946)
- Так много аккумуляторов уже не надо. Новый... (900)
- Китайские дилеры уже начали демонстрировать... (877)
- Nuevo taxi en Cuba: готовые «Москвичи» для... (845)
- Lada подорожают с 12 мая: новые цены от... (856)
- Девятиместный кабриолет УАЗ собираются... (799)
- В завирусившемся видео человекоподобный... (827)
- Представлен абсолютно новый Kia Carens... (841)
Астрономы поймали момент распада экзопланет с гигантскими пылевыми хвостами
Дата: 2025-02-04 21:44
Космические телескопы «Джеймс Уэбб» (JWST) и TESS помогли астрономам обнаружить и изучить редчайшее явление — распадающиеся планеты, которые буквально «разливают» свои недра в космическое пространство. Две независимые исследовательские группы из Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института представили свои результаты наблюдений.
Команда учёных из Пенсильванского университета использовала JWST для изучения состава внутренней структуры каменистой планеты K2-22b, которая вращается вокруг своей звезды каждые 9,1 часа при температуре поверхности 2100 К — достаточной для испарения железа и горных пород. Планета оставляет за собой характерный пылевой шлейф, напоминающий хвост кометы.
_9_large.jpg)
«Эти планеты буквально выплёскивают свои внутренности в космос, и благодаря JWST мы наконец получили возможность изучить их состав и увидеть, из чего на самом деле состоят планеты, вращающиеся вокруг других звёзд», — объяснил Ник Тусай, аспирант Пенсильванского университета и ведущий автор одного из исследований.
Спектральный анализ K2-22b показал неожиданные результаты — присутствие углекислого газа и оксида азота, — соединений, обычно ассоциирующихся с ледяными телами, а не с мантией каменистых планет.
Параллельно группа из MIT, используя телескоп TESS, обнаружила новую распадающуюся планету BD+05 4868 Ab с самыми впечатляющими пылевыми хвостами из всех известных на сегодняшний день. Протяжённость этих хвостов достигает 9 миллионов километров, охватывая более половины орбиты планеты, которую она проходит за 30,5 часов.
«Скорость испарения планеты просто катастрофическая — она теряет массу, эквивалентную массе Луны, каждый миллион лет. Нам невероятно повезло наблюдать последние часы этой умирающей планеты», — отметил Марк Хон, учёный группы MIT TESS Science Office.
Особенно ценным для исследования было то, что звезда BD+05 4868 A примерно в 100 раз ярче, чем звезда K2-22, что делает эту систему идеальной для дальнейших исследований. Обе команды уже подали совместную заявку на наблюдение BD+05 4868 A с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», что может открыть новые горизонты в понимании внутреннего строения экзопланет.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Пользователи пожаловались на GeForce RTX 5090 и RTX 5090D: сбои, чёрные экраны и превращения в «кирпич»
В Сети начало расти количество сообщений о сбоях в работе видеокарт GeForce RTX 50-й серии. И дело может быть вовсе не в простой проблеме совместимости, связанной с интерфейсом PCIe 5.0, о которой сообщалось ранее. Неоднородность этих жалоб не позволяет определить единый источник проблем. Одни сталкиваются с тем, что операционная система просто «не видит» карту, другие...
Распад ложного вакуума: физики смоделировали возможный конец Вселенной на квантовом компьютере
Международная группа физиков провела компьютерное моделирование, которое приблизило учёных к пониманию явления, способного определить окончательную судьбу Вселенной. Исследование, проведённое совместно Университетом Лидса, Исследовательским центром Юлих и Институтом науки и технологий Австрии, впервые позволило наблюдать процесс распада ложного вакуума в реальном времени....
Где искать двойников Земли: астрономы определили зоны формирования массивных экзопланет
Международная группа учёных под руководством Жоаны Тейшейры из Университета Порту в Португалии провела масштабное исследование, проливающее свет на процесс формирования экзопланет во Млечном Пути. Результаты работы показывают, что звёзды с планетами имеют более высокую металличность и, как правило, моложе, чем звёзды без планет. Исследователи изучили так называемые...
У молодого двойника Солнца обнаружена редкая органическая молекула
В ходе масштабного исследования астрофизики впервые обнаружили в межзвёздном пространстве дейтерированный метилмеркаптан (CH2DSH) — важное серосодержащее органическое соединение. Открытие было сделано при наблюдении за протозвездой IRAS 16293-2422 B, которая по своим характеристикам напоминает молодое Солнце. Учёные провели детальный спектроскопический анализ, используя как...