- Состоялся последний в истории запуск... (315)
- В Госдуме разгорелись споры о способах... (244)
- Физики объяснили, почему нейтронные звёзды... (265)
- В России введены ГОСТы для умного... (323)
- Государственным ведомствам Южной Кореи... (331)
- Ракету среднего класса «Союз-2.1в» запустили... (272)
- Покупатель получил уникальную GeForce RTX... (413)
- Astranis заключила контракт со SpaceX на... (309)
- Новая статья: Photoshop не нужен: быстрое... (370)
- Европейский аналог Geely Tugella — гораздо... (443)
- В Шереметьево стали угонять аккаунты... (370)
- Неуклюжесть человекообразных роботов удалось... (332)
- Бестселлер российского производства Haval... (249)
- Новые Haval Jolion в России стоят дешевле и... (297)
- Новейшие Haval Jolion 2024 и 2025 в России... (383)
- Tokyo Electron увеличит выпуск машин для... (352)
«Звёздный компас» космического аппарата Europa Clipper сделал первые снимки в космосе
Дата: сегодня 09:41
Космический аппарат NASA Europa Clipper, запущенный три месяца назад с космодрома на мысе Канаверал, успешно прошёл важный этап проверки бортового оборудования. Две камеры, известные как звёздные датчики, сделали и передали на Землю первые снимки космического пространства. Эти устройства играют ключевую роль в навигации аппарата, помогая определять его точную ориентацию в пространстве.
Полученное изображение состоит из трёх кадров и охватывает лишь 0,1% всего неба вокруг космического аппарата. На нём видны точки света от звёзд, находящихся на расстоянии от 150 до 300 световых лет. Среди запечатлённых объектов – четыре самые яркие звезды созвездия Ворона: Гиена, Альгораб, Краз и Альхиба.
Эта мозаика звёздного поля была создана из трёх изображений, полученных 4 декабря 2024 года камерами звёздного слежения на борту космического аппарата NASA Europa Clipper. Фото: NASA / JPL-CaltechДжоани Нунан из Лаборатории реактивного движения NASA, руководящая операциями по навигации и управлению миссией, пояснила: «Звёздные датчики – это инженерное оборудование, которое постоянно делает снимки, обрабатываемые на борту. Обычно мы не передаём фотографии с датчиков на Землю, но в данном случае это отличный способ убедиться, что оборудование, включая камеры и их объективы, благополучно пережило запуск».
Правильная ориентация космического аппарата критически важна не только для навигации, но и для телекоммуникаций, а также для научных операций миссии. Инженерам необходимо знать, куда направлены научные приборы, включая сложную систему Europa Imaging System (EIS), которая будет собирать изображения для картографирования и изучения загадочных разломов, хребтов и долин спутника Юпитера.
На данный момент Europa Clipper находится на расстоянии 85 миллионов километров от Земли и движется со скоростью 27 километров в секунду относительно Солнца. Вскоре аппарат пролетит мимо Марса. 1 марта инженеры направят его по траектории вокруг Красной планеты, чтобы использовать гравитацию для набора скорости.
Основные научные цели миссии Europa Clipper включают определение толщины ледяной оболочки Европы и её взаимодействия с океаном под ней, исследование состава спутника и характеристику его геологии. Детальное изучение Европы поможет учёным лучше понять астробиологический потенциал обитаемых миров за пределами нашей планеты.
Ожидается, что Europa Clipper достигнет орбиты Юпитера в 2030 году, преодолев расстояние в 2,6 миллиарда километров. В ходе миссии аппарат совершит 49 пролётов вблизи Европы, собирая данные, которые помогут учёным определить, обладают ли ледяной спутник и его внутренний океан условиями для поддержания жизни.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Вот это поворот: Nissan готов продаться производителю iPhone после прекращения переговоров с Honda
Nissan открыт для работы с новыми партнерами после переговоров о слиянии с Honda, о чем сообщили Reuters сразу два источника, близких к компании. Испытывающий трудности японский автопроизводитель снова оказался на перепутье после отказа от переговоров с более крупным конкурентом Honda о создании третьего в мире автопроизводителя. Эта сделка могла бы стать крупным изменением в...
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил, что малые спутники Юпитера схожи с троянскими астероидами
Международная группа учёных провела наблюдения восьми нерегулярных спутников Юпитера с помощью инструмента NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Объектами исследования стали Гималия, Элара, Пасифе, Синопе, Лиситея, Карме, Ананке и Фемисто. Эти небесные тела, предположительно образовавшиеся в результате столкновений, демонстрируют поверхности, схожие с троянскими...
USEI запускает первый в мире коммерческий сервис глобальной оптической спутниковой связи DiamondLink
Компания US Electrodynamics (USEI) объявила о запуске нового глобального сервиса оптической связи между космосом и Землёй под названием DiamondLink. USEI, имеющая телепорты на обоих побережьях США и по всему миру, планирует развернуть оптические наземные станции (OGS) производства компании Cailabs на своих существующих телепортах. Это делает USEI первой компанией в отрасли,...
Есть вопросы к безопасности: Генпрокуратура России проверит китайские машины
Генпрокуратура России организовала внеплановую проверку (контрольно-надзорное мероприятие (КНМ)) в отношении компании ООО «Шакман Моторс», которая представляет интересы китайского производителя грузовиков Shacman. Причиной стало «наличие сведений о причинении или непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого или среднего вреда». В письме от Федерального агентства по...