- Конкурент Netflix потерял 700 тысяч... (125)
- В большинстве принтеров HP нашли критические... (159)
- Современные кроссоверы Chevrolet с... (146)
- Renault показала похожий на бэтмобиль... (172)
- Российская линия, которую строили для... (147)
- Российские космонавты полетят в космос в... (146)
- Россия и США продолжают сотрудничество —... (120)
- Представлен беззеркальный фотоаппарат OM-3 с... (188)
- Telegram в январе впервые обошёл замедленный... (151)
- Geely прекратила продажи в России кроссовера... (123)
- Geely прекратила продажи в России кроссовера... (273)
- Более 40 лет доминирования Ford закончились:... (244)
- Toyota RAV4 дешевеет в России медленнее... (228)
- Разработчик успешно запустил классическую... (274)
- Microsoft снова агрессивно отговаривает... (244)
- Первая частная космическая станция Haven-1... (305)
Астрономы обнаружили древнейший квазар с гигантским радиоджетом
Дата: сегодня 10:11
В мире астрономии произошло знаменательное событие: учёные обнаружили квазар, испускающий гигантский радиоджет в космическое пространство, в эпоху, когда Вселенная была ещё совсем юной.
Квазар, получивший обозначение J1601+3102, представляет собой яркое и активное ядро галактики, расположенное на расстоянии около 12,5 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что мы наблюдаем его в том виде, в котором он существовал менее чем через 1,2 миллиарда лет после Большого взрыва – в период, когда Вселенной было всего 9% от её нынешнего возраста в 13,8 миллиарда лет.
Самым удивительным аспектом этого открытия является гигантский радиоджет, испускаемый квазаром. Этот космический «фонтан» простирается как минимум на 200 000 световых лет, что вдвое превышает диаметр нашего Млечного Пути. «Обнаружение столь мощного радиоджета в ранней Вселенной – это настоящая сенсация», – отмечает ведущий автор исследования, Аннек Глоудеманс из NOIRLab.
Радиоджеты представляют собой потоки заряженных частиц, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, и испускающих радиоволны. Они образуются вблизи сверхмассивных чёрных дыр, находящихся в центрах активных галактик. В случае J1601+3102, масса центральной чёрной дыры оценивается примерно в 1,3 миллиарда солнечных масс.
![](https://www.ixbt.com/img//x780x600/n1/news/2025/1/6/converted (27)_large.jpg)
Открытие было сделано благодаря использованию нескольких передовых телескопов. Первоначально объект был замечен Европейским низкочастотным радиотелескопом LOFAR, который обнаружил необычно яркий радиоисточник. Последующие наблюдения с помощью телескопа Gemini North в ближнем инфракрасном диапазоне и телескопа Hobby-Eberly в видимом свете позволили определить расстояние до объекта и подтвердить его природу как квазара.
Исследователи отмечают, что наличие столь мощного радиоджета у квазара в ранней Вселенной может помочь пролить свет на процессы формирования и эволюции галактик в первые миллиарды лет после Большого взрыва.
Одним из ключевых вопросов, который ставит перед учёными это открытие, является механизм формирования столь мощных джетов в ранней Вселенной. Согласно современным теориям, для создания таких структур необходимо сочетание нескольких факторов, включая высокую скорость вращения чёрной дыры и наличие сильного магнитного поля.
Интересно, что J1601+3102 является не только самым далёким, но и одним из самых мощных радиоквазаров, известных на сегодняшний день. Его светимость в радиодиапазоне превышает светимость типичных квазаров того же возраста в сотни раз. Это указывает на то, что в ранней Вселенной могли существовать условия, особенно благоприятные для формирования таких экстремальных объектов.
Открытие J1601+3102 также поднимает вопросы о роли квазаров в реионизации Вселенной – процессе, в ходе которого первое поколение звёзд и галактик ионизировало нейтральный водород, заполнявший космическое пространство. Мощное излучение квазаров, подобных J1601+3102, могло играть значительную роль в этом процессе.
Учёные также отмечают, что обнаружение столь мощного радиоквазара в ранней Вселенной может указывать на необходимость пересмотра некоторых теорий формирования и роста сверхмассивных чёрных дыр. Традиционные модели предполагают, что для образования таких массивных объектов и связанных с ними мощных джетов требуется гораздо больше времени.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Грузовик «Прогресс МС-30» продолжают готовить к запуску: выполнена проверка солнечных батарей
Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что проведён следующий этап подготовки к запуску грузового корабля «Прогресс МС-30» — проверка солнечных батарей. Специалисты развернули секции фотоэлементов и провели их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования световой энергии в электрическую. Фото: Роскосмос Также к отправке на Международную космическую...
Пакистан отправит свой первый луноход на Луну в рамках китайской миссии «Чанъэ-8» в 2028 году
Пакистан готовится совершить исторический прорыв в исследовании космоса. Комиссия по исследованию космического пространства и верхних слоёв атмосферы Пакистана (SUPARCO) заключила партнёрское соглашение с Китайским национальным космическим управлением (CNSA), что ознаменовало переломный момент в космической программе страны. 5 февраля 2025 года президент Пакистана Асиф Али...
Сверхмассивная чёрная дыра в Большом Магеллановом Облаке выбрасывает звёзды со скоростью 1000 км/с
Астрономы сделали неожиданное открытие, изучая гиперскоростные звёзды в нашей галактике. Оказалось, что значительная часть этих необычных объектов прибыла в Млечный Путь из соседней карликовой галактики — Большого Магелланова Облака (БМО). Гиперскоростные звёзды (ГСЗ) движутся намного быстрее обычных звёзд, иногда даже превышая скорость убегания из галактики. Если средняя...
Солнечная буря 2024 года создала новые радиационные пояса вокруг Земли
В мае 2024 года мощнейшая за последние десятилетия солнечная буря обрушилась на Землю, вызвав ряд необычных явлений. Учёные из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что помимо ярких полярных сияний, наблюдавшихся даже в низких широтах, буря привела к формированию двух новых временных радиационных поясов вокруг нашей планеты. Радиационные пояса – это области вокруг...