- Первый в истории смартфон с гибридной... (441)
- Новая статья: Intel Xeon 6+ Clearwater... (565)
- Новый Renault Duster 2025 появился в продаже... (611)
- ИИ посоветует: в Rutube заработала... (558)
- Первый складной iPhone может оказаться... (584)
- Microsoft не хватает ЦОД и серверов в США,... (421)
- Россияне пересаживаются на Solaris HC... (449)
- «Король фотографии с 200-мегапиксельной... (549)
- Россияне стали пересаживаться с ноутбуков на... (541)
- Microsoft развеяла слухи об исчезновении... (498)
- Популярные гибридные внедорожники Li Auto... (500)
- ИИ на слуху, но не в деле — нейросети заняли... (436)
- ИИ на слуху, но в деле — нейросети заняли... (520)
- TP-Link провела первые испытания... (385)
- В Microsoft Defender нашли давние... (525)
- Vivo X300 и X300 Pro представлены официально... (577)
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил источник быстрого и медленного солнечного ветра
Дата: 2025-02-08 16:01
В 2023 году Европейское космическое агентство (ESA) сообщило об открытии, сделанном с помощью космического аппарата Solar Orbiter. Учёные обнаружили крошечные струи вблизи южного полюса Солнца, которые, как предполагалось, могли быть источником солнечного ветра. Теперь, используя ещё больше данных, полученных в ходе этой плодотворной миссии, исследовательская группа подтвердила, что эти струи существуют по всей поверхности тёмных участков солнечной атмосферы и действительно являются источником не только быстрого, но и медленного солнечного ветра.
Новообнаруженные струи можно увидеть на ускоренном видео в виде тонких «прядей», которые вспыхивают очень кратковременно на поверхности Солнца. Они длятся около одной минуты и выбрасывают заряженные частицы со скоростью примерно 100 км/с.

Солнечный ветер представляет собой непрекращающийся поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Он пронизывает Солнечную систему, и его воздействие ощущается на Земле. Однако, несмотря на десятилетия изучения, его происхождение оставалось малопонятным. До сих пор.
Солнечный ветер бывает двух основных видов: быстрый и медленный. Уже несколько десятилетий известно, что быстрый солнечный ветер исходит из тёмных участков солнечной атмосферы, называемых корональными дырами — областей, где магнитное поле Солнца не возвращается обратно в Солнце, а простирается глубоко в Солнечную систему.
Заряженные частицы могут двигаться вдоль этих открытых линий магнитного поля, удаляясь от Солнца и создавая солнечный ветер. Но оставался большой вопрос: как эти частицы изначально испускаются Солнцем?
Основываясь на своём предыдущем открытии, исследовательская группа под руководством Лакшми Прадипа Читты из Института исследования Солнечной системы Макса Планка в Германии использовала бортовые камеры Solar Orbiter для обнаружения ещё большего количества крошечных струй внутри корональных дыр вблизи солнечного экватора.
Комбинируя эти изображения высокого разрешения с прямыми измерениями частиц солнечного ветра и магнитного поля Солнца вокруг Solar Orbiter, исследователи смогли напрямую связать солнечный ветер, измеренный на космическом аппарате, с теми самыми струями.
Более того, команда обнаружила, что из этих струй исходит не только быстрый солнечный ветер, но и медленный. Это первый случай, когда удалось с уверенностью сказать, что по крайней мере часть медленного солнечного ветра также происходит из крошечных струй в корональных дырах — до сих пор происхождение солнечного ветра оставалось неуловимым.
Тот факт, что один и тот же основной процесс приводит к образованию как быстрого, так и медленного солнечного ветра, стал неожиданностью. Это открытие стало возможным только благодаря уникальному сочетанию систем визуализации Solar Orbiter, а также его инструментов, способных непосредственно обнаруживать частицы и магнитные поля.
Измерения были проведены, когда Solar Orbiter совершал близкие подходы к Солнцу в октябре 2022 года и апреле 2023 года. Такие близкие подходы происходят примерно два раза в год; во время следующих исследователи надеются собрать больше данных, чтобы лучше понять, как эти крошечные струи запускают солнечный ветер.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Рынок может выдохнуть: Qualcomm не останется без лицензий Arm. Arm решила отказаться от претензий из-за лицензионных выплат
Компания Arm заявила, что отказывается от претензий к Qualcomm, так что никакого большого переворота на рынке не будет. фото WCCF Tech Генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон заявил в среду, что Arm отказалась от своих угроз расторжения лицензионного соглашения с Qualcomm. Arm недавно уведомила нас об отзыве своего уведомления о нарушении от 22 октября 2024 года и...
Совершенно новая Lada Vesta выйдет нескоро, а нынешнюю Vesta NG будут выпускать до 2029 года
Бывший инженер АвтоВАЗа, инсайдер, известный под ником KhaDm, раскрыл подробности о будущей Lada Vesta — совершенно новой и более крупной модели (класса С). О том, что работы над новой Vesta уже ведутся, рассказали на АвтоВАЗе, но по данным KhaDm, такую машину придется ждать не менее 5 лет. Фото: Lada Дело в том, что проект пока не получил «никаких серьёзных и глобальных...
Земля поднимается: шведские геодезисты уточнили плотность верхней мантии планеты
Учёные Королевского технологического института в Стокгольме усовершенствовали метод измерения и прогнозирования изменений гравитационного поля Земли, связанных с медленным подъёмом земной поверхности в Северной Европе. Этот процесс, известный как послеледниковый отскок, является следствием таяния ледников, покрывавших регион во время последнего ледникового периода....
Геологическая история Марса: рентгеновский спектрометр помогает разгадывать марсианские загадки
В новом исследовании международная группа учёных во главе с профессором Мариек Шмидт из Университета Брока представила открытия о критическом периоде эволюционной истории Марса. Работа раскрывает новые подробности о геологическом прошлом Красной планеты. Профессор Шмидт, возглавляющая кафедру наук о Земле в Университете Брока, участвовала в миссии марсохода Perseverance NASA в...