- Перенос GTA VI прибавил Electronic Arts... (291)
- Дилеры завезли уже около тысячи Skoda... (266)
- «Условно запущенный, условно серийный», —... (308)
- «Условно серийный автомобиль, по которому,... (288)
- Поставки OLED-мониторов за год взлетели на... (293)
- Apple начала принимать заявки на компенсации... (273)
- Core Ultra 200S уличили в замедлении... (271)
- Илон Маск отключает «дымящие» генераторы:... (290)
- Компания Sierra Space успешно протестировала... (304)
- Arctic представила доступные башенные кулеры... (273)
- 3D без очков и 440 Гц за $5000: Lenovo... (276)
- OpenAI намерена развивать «демократический... (268)
- Лунный миллиард под вопросом: NASA... (261)
- Более 40 комет, 12 лет работы и бесценные... (282)
- Sony представила контроллер DualSense Death... (304)
- Saber Interactive «выкатила» системные... (301)
Топология квазикристаллов: физики заглянули в четвёртое измерение
Дата: 2025-02-16 19:41
Учёные из Израильского технологического института Техниона и их коллеги из немецких университетов раскрыли новые свойства квазикристаллов, обнаружив их связь с высшими измерениями. Исследование, опубликованное в журнале Science, проливает свет на топологические характеристики этих необычных материалов, открытых в 1982 году профессором Даном Шехтманом.
Квазикристаллы, за открытие которых Шехтман получил Нобелевскую премию по химии в 2011 году, долгое время считались невозможными в природе. Эти материалы выглядят неупорядоченными на малых масштабах, но обладают чёткой симметрией при рассмотрении в более крупном масштабе. Первое теоретическое объяснение этого феномена предложили профессор Дов Левин и его научный руководитель профессор Пол Стейнхардт, предположив, что квазикристаллы периодичны в более высоких измерениях, чем те, в которых они физически существуют.

Новое исследование, проведённое международной группой учёных, показало, что высшие измерения определяют не только механические, но и топологические свойства квазикристаллов.
Учёные изучали квазипериодические интерференционные картины электромагнитных поверхностных волн и обнаружили, что, несмотря на видимые различия, их топологические свойства в двух измерениях неразличимы. Единственным способом дифференцировать эти картины оказалось обращение к «исходному» кристаллу в высших измерениях.
Кроме того, исследователи наблюдали интересное явление: два различных топологических паттерна поверхностных волн выглядели идентично при измерении через определённый временной интервал, составляющий всего лишь аттосекунды – миллиардную долю миллиардной доли секунды. Это явление объясняется «конкуренцией» между топологическими и термодинамическими свойствами кристаллов.
Для проведения экспериментов учёные использовали две методики: ближнепольную сканирующую оптическую микроскопию и двухфотонную фотоэмиссионную электронную микроскопию. Полученные результаты открывают новые возможности для измерения термодинамических свойств квазипериодических кристаллов.
В будущем исследователи планируют расширить свои выводы на другие физические системы и глубже изучить взаимосвязь между термодинамическими и топологическими свойствами. Потенциально уникальные топологические свойства квазикристаллов в высших измерениях могут найти применение в представлении, кодировании и передаче информации, что открывает новые горизонты в области квантовых вычислений и изучении структуры Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
КамАЗу — 49 лет. Первый грузовик — КамАЗ 5320 — выпускали почти четверть века
16 февраля 1976 года — день рождения легендарного КамАЗа. Сегодня КамАЗ — один из немногих выживших гигантов советского автопрома, демонстрирующий устойчивость в условиях санкций и адаптивность к рыночным условиям. Фото:КАМАЗ 49 лет назад с конвейера КамАЗа сошел первый грузовик — КамАЗ-5320. Весной того же года он вместе с 15 другими машинами пополнил автопарк...
Китайский радиотелескоп FAST раскрыл тайны трёх необычных долгопериодических пульсаров
Международная группа астрономов под руководством Хабтаму Менберу Тедила из Университета Арба Минч в Эфиопии провела исследование трёх долгопериодических пульсаров с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope) в Китае. Учёные изучили пульсары PSR J1945+1211, PSR J2323+1214 и PSR J1900−0134 в рамках проекта CRAFTS...
Американский посадочный модуль Blue Ghost достиг Луны и прислал первые снимки
Посадочный модуль Blue Ghost («Синий призрак») частной американской компании Firefly Aerospace успешно достиг лунной орбиты и прислал на Землю первые фотографии. Сейчас начинается подготовка к посадке, запланированной на 2 марта. Первое изображение, полученное с борта Blue Ghost, демонстрирует часть самого аппарата: развернутую солнечную панель, обеспечивающую энергией системы...
Миссия NASA JEDI: новая надежда в изучении солнечных бурь
NASA готовит новую космическую миссию, направленную на изучение солнечной атмосферы и прогнозирование космической погоды. Ключевым инструментом этой миссии станет JEDI (Joint Extreme ultraviolet lithography coronal Diagnostic Investigation) – «передовой мультитермальный ультрафиолетовый визуализатор», разработанный NASA. JEDI будет состоять из двух телескопов: SWOC (Space...