- Представлен очень чёрный Haval H9: рама,... (9)
- Представлен обновленный Geely Preface: 272... (38)
- Обновленный Haval H7 с силовой установкой... (50)
- Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату... (62)
- Dell впервые больше заработала на серверах... (61)
- Новая статья: Inkshade — навстречу бездне.... (65)
- Семейный Hyundai без тормозов: в Китае... (127)
- Новый уровень китайского премиума: Hongqi... (78)
- Рама, честный полный привод, мотор V6, 354... (73)
- В WhatsApp экстренно закрыли опасную... (75)
- Подорожание видеокарт в США снова отложили —... (84)
- Китайская альтернатива BMW 7-й серии и... (95)
- 7000 мАч, 100 Вт, новое поколение камеры... (110)
- Qualcomm может удивить: вместо Snapdragon 8... (134)
- Intel признаёт, что в этом году у неё не... (98)
- «Заканчиваем консольные войны»: за три дня в... (73)
ЦЕРН создаёт сверхпроводящий магнит, который может сделать адронную терапию доступнее
Дата: 2025-02-25 23:27
В лабораториях Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) ведётся разработка нового прототипа сверхпроводящего магнита, получившего ласковое прозвище «Фузилли» из-за необычной формы, напоминающей итальянский макаронный продукт. Этот проект может оказать значительное влияние не только на физику элементарных частиц, но и на медицинскую отрасль, в частности, на лечение онкологических заболеваний.
Изначально физики ЦЕРНа заинтересовались разработкой этой технологии для использования в компактных ускорителях частиц, например, в новом накопительном кольце для эксперимента ISOLDE. Однако потенциал применения «Фузилли» оказался гораздо шире, и теперь учёные рассматривают возможность его использования в адронной терапии – перспективном методе лечения рака.
Адронная терапия представляет собой вид лучевой терапии, использующий пучки протонов или лёгких ионов для облучения раковых тканей. В отличие от рентгеновских лучей, ионные пучки выделяют меньше энергии на своём пути и концентрируют её в определённой точке. Это позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей вокруг опухоли и безопасно применять более высокие дозы облучения, что ускоряет уничтожение злокачественных новообразований. Кроме того, снижение воздействия на окружающие ткани приводит к уменьшению токсичности, благодаря чему пациенты лучше переносят лечение и быстрее восстанавливаются после него.

За последние десятилетия в мире было построено более 100 центров адронной терапии. Однако эта технология всё ещё остаётся малодоступной из-за высокой стоимости необходимого оборудования, в частности, магнитов, требующих больших токов и охлаждения жидким гелием. На данный момент адронная терапия доступна лишь в некоторых странах Европы, Азии и США, в то время как в Африке таких центров нет вовсе, а в Южной Америке только один находится на стадии строительства.
Технология «Фузилли», также известная как изогнутый наклонный косинус-тета (CCCT) дипольный демонстратор, может сделать это лечение более доступным в будущем. Новый тип электромагнита обладает рядом преимуществ: он требует гораздо меньшего тока, относительно недорог в производстве и более компактен благодаря упрощённой конструкции с меньшим количеством отдельных деталей. Ожидается, что «Фузилли» также будет легче охлаждать без использования жидкого гелия, в отличие от многих других сверхпроводящих магнитов.
В основе конструкции «Фузилли» лежит кабель, намотанный в две вложенные катушки. Катушки наклонены в соответствии с канавками так называемого «формера», причём внутренняя катушка наклонена в противоположном направлении относительно внешней. Вместе они создают дипольное поле внутри трубки. Этот новый подход к созданию дипольного поля проходит испытания на демонстраторе «Фузилли». Хотя сама идея существует уже несколько десятилетий, необходимые вычислительные мощности для её реализации стали доступны только в последние годы.
Для создания магнита, работающего при низком токе, команда в ЦЕРНе решила скрутить несколько изолированных проводов в своеобразный «канат», который затем наматывается на формер. Отдельные провода соединены таким образом, что ток может совершать множество оборотов вокруг катушек, создавая электромагнит полезной силы (3 Тесла в центре) при относительно небольшом токе (300 ампер).
Концепция наклонного косинус-тета (CCT) разрабатывается в ЦЕРНе с 2014 года и уже используется в проекте High-Luminosity LHC. Текущий проект по созданию изогнутого CCT-демонстратора занял около двух с половиной лет. Недавно был завершён процесс намотки кабелей на формер, и теперь, когда осталось выполнить лишь несколько заключительных этапов, фаза строительства подходит к концу. Первые полномасштабные испытания нового магнита запланированы на апрель. После серии предварительных оценок эти тесты позволят сравнить характеристики магнита с результатами симуляций и определить дальнейшие шаги в процессе разработки.
Ожидается, что магниты типа «Фузилли» найдут применение в новом накопительном кольце для HIE-ISOLDE в течение ближайших пяти лет, а затем могут быть доработаны для других приложений, включая адронную терапию.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
И снова китайцы из DeepSeek показали всем, как надо работать с ИИ. Их алгоритм повышает производительность ускорителей Nvidia для ИИ в восемь раз
Китай не имеет нормального доступа к современным и самым мощным ускорителям для ИИ от Nvidia, но, похоже, теперь они им не очень уж и нужны. Компания DeepSeek, создавшая нашумевшую нейросеть, теперь сообщает, что им удалось выжать 580 TFLOPS производительности в режиме BF16 на ускорителе Nvidia H800. Чтобы было понятнее, это примерно в восемь раз превышает стандартный...
Perplexity анонсировала свой первый веб-браузер Comet
Компания Perplexity, известная своей поисковой системой на основе искусственного интеллекта, объявила о разработке собственного веб-браузера под названием Comet. Анонс Comet был сделан через социальную сеть X (ранее Twitter) с помощью эффектной анимации, однако конкретных деталей о функциональности или позиционировании браузера пока не раскрывается. Компания предложила...
Nvidia обещает, что среди GeForce RTX 5070 точно не будет дефектных карт. Проблему с RTX 5080 компания подтвердила
Вчера мы узнали, что дефектные GeForce RTX 5080 без части блоков ROP тоже встречаются, и сегодня Nvidia это подтвердила. фото WCCF Tech После дальнейшего расследования мы обнаружили, что ранняя производственная сборка графических процессоров GeForce RTX 5080 также была затронута той же проблемой. Потребители, у которых возникла эта проблема, могут обратиться к производителю...
Toyota верна традициям: Toyota RAV4 нового поколения сохранит 2,5-литровый мотор — в отличие от многочисленных «китайцев»
Toyota завершает работы над кроссовером RAV4 шестого поколения: машина официально дебютирует уже в текущем году. Японский ресурс раскрыл новые технические подробности о новом поколении одного из самых популярных кроссоверов в мире. Фото: Best Car Web Toyota RAV4 шестого поколения получит обычную гибридную силовую установку, а также подключаемую гибридную. Третий вариант —...