- Новое подорожание Xbox Game Pass не затронет... (746)
- Швейцарские учёные подключили нейроны из... (1064)
- В ранний доступ Steam ворвалась олдскульная... (1155)
- Представлен одноплатный компьютер Arduino... (1011)
- Материнская плата ASRock X870 RS PRO WiFi... (949)
- Samsung представила уменьшенный 200-Мп... (964)
- Asus показала GeForce RTX 5090 за... (971)
- Steam сломался второй раз за день — проблемы... (928)
- MSI выпустила GeForce RTX 5070 Ti Ventus 3X... (1280)
- Samsung представила 27-дюймовый монитор... (780)
- Первый в мире мотоцикл с... (811)
- В онлайн-кинотеатре Kion появились детские... (758)
- «Уже даже не смешно, насколько это плохо»:... (977)
- В галактической плоскости открыты два новых... (719)
- «Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в... (648)
- Qualcomm приобрела Arduino — икону мира... (878)
На МКС запущен первый прототип орбитального дата-центра AxDCU-1
Дата: 2025-09-16 17:57
Прототип дата-центра под названием AxDCU-1 прибыл на МКС и начал испытания работы земных вычислительных систем в условиях орбиты. Устройство разработано компанией Axiom Space и работает на платформе Red Hat Device Edge. AxDCU-1 был доставлен на МКС 24 августа в рамках 33-й коммерческой грузовой миссии SpaceX.
Цель проекта — проверить, можно ли обрабатывать данные непосредственно на орбите, не отправляя их назад на Землю по ограниченным спутниковым каналам связи. Система запускает контейнеризированные приложения, аналогичные современным дата-центрам, но оптимизированные под условия плохой связи и автономной работы.

В основе платформы лежит облегчённая версия Kubernetes — MicroShift, разработанная для ограниченных ресурсов. Система оснащена функциями автоматического восстановления после сбоев и обновлениями, передающимися частями (delta updates), что существенно экономит пропускную способность.
Представители ISS National Laboratory отмечают, что ограниченные каналы передачи данных долгое время служили узким местом в исследованиях на станции. Обработка данных на месте позволит учёным проводить анализ и корректировать эксперименты почти в реальном времени, что особенно важно для биомедицинских и других наук.
Данный проект является тестовой площадкой для будущих коммерческих космических станций, которые потребуют более продвинутых вычислительных ресурсов. Axiom Space разрабатывает собственную орбитальную станцию с поддержкой edge AI, автоматизации и важнейших для миссии приложений.
Ранее другие стартапы, включая Lonestar Data Holdings, уже проводили тесты дата-центров на МКС и даже с Луны. Тем не менее, AxDCU-1 отличается интеграцией облачных технологий Red Hat и направлен на создание масштабируемых и независимых от Земли вычислительных систем для наступающей эры космической экономики.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
THQ Nordic объявила дату выхода гоночной аркады с открытым миром Wreckreation — это смесь Burnout Paradise и Trackmania
Издатель THQ Nordic и разработчики из студии Three Fields Entertainment, основанной бывшим творческим руководителем Burnout Алексом Уордом (Alex Ward), объявили дату выхода своей гоночной аркады с открытым миром Wreckreation. Источник изображений:...
Nothing пообещала выпустить первые «настоящие ИИ-устройства» в следующем году
Лондонская компания Nothing, известная своими полупрозрачными смартфонами Nothing Phone, получила инвестиции в размере $200 млн, что подняло её оценку до $1,3 млрд. По словам основателя и генерального директора Карла Пея (Carl Pei), средства помогут расширить дистрибуцию и ускорить разработку нового поколения устройств с поддержкой ИИ, сообщает Bloomberg. В центре...
В приложении Microsoft Xbox для ПК открылся доступ к играм из Steam и других магазинов
Microsoft начала развёртывать в своём ПК-приложении Xbox для Windows новую объединённую библиотеку игр. В неё вошли проекты из Steam, Battle.net и других магазинов — приложение Xbox становится средством запуска любых игр, установленных на ПК. Источник изображений:...
Шринкфляция добралась до Sony: В PS5 Digital Edition уменьшился объём SSD
Слухи о выпуске базовой модели PS5 с уменьшенным объёмом SSD подтвердились — такая консоль уже доступна у европейских ритейлеров. Ёмкость твердотельного накопителя в обновлённом устройстве снижена с 1 Тбайт до 825 Гбайт. Предполагается, что это сокращение объёма памяти поможет избежать очередного повышения цен на PS5. Sony не анонсировала это изменение и пока...