- Внешние видеокарты с Thunderbolt 5 и с... (633)
- Thunderbolt 5 в реальных задачах заметно... (953)
- 180 видеокарт с 2009 по 2025 год свели в... (1501)
- xAI платит до 100 долларов в час за обучение... (1140)
- Продажи смартфонов в России рухнули на... (845)
- Discord взломали: хакеры похитили личные... (643)
- Microsoft выявила новую уязвимость в... (872)
- Microsoft выявила новую уязвимость в... (838)
- Приложение OpenAI Sora стало самым... (1056)
- Хакеры заявили о краже миллиарда записей у... (1162)
- Роскомнадзор обязал добавить своего бота в... (1541)
- Blue Origin готовится впервые повторно... (888)
- Учёные создали настольный детектор... (1040)
- ИИ ускорил раскрытие механизма работы нового... (1002)
- Honor 500 Pro получит Snapdragon 8 Elite,... (844)
- ИИ из Принстона улучшает надёжность и... (1009)
Астрономы обнаружили самый мощный и дальний «странный радиокруг» с двумя пересекающимися кольцами
Дата: 2025-10-05 20:24
Международная группа астрономов при участии проекта RAD@home и с помощью радиотелескопа LOFAR обнаружила самый мощный и самый удалённый на сегодняшний день «странный радиокруг» (Odd Radio Circle, ORC) — структуру, состоящую из магнитоактивной плазмы, образующей светящиеся кольца вокруг галактик.
Новый объект RAD J131346.9+500320 расположен на красном смещении около 0.94, что соответствует эпохе, когда возраст Вселенной составлял примерно половину современного.

Особенностью этого ORC являются два пересекающихся кольца диаметром около миллиона световых лет каждое, окружённые ещё более большим радиооблаком размером около 2,6 миллионов световых лет. Подобное двойное кольцо встречается лишь во второй раз среди подобных известных объектов.
Современные гипотезы связывают происхождение ORC с воздействием «суперветров» — мощных потоков вещества и магнитного поля, вызванных либо активностью сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики, либо крупномасштабными процессами звездообразования.

Открытие даёт новые возможности для выявления взаимосвязи между развитием галактик и их чёрных дыр, а также расширяет категории известных космических структур.
Учёные ожидают, что с вводом в строй новых мощных радиотелескопов, таких как Square Kilometer Array (SKA), будут обнаружены десятки подобных экстремальных объектов, что позволит детальнее изучить природу этих необычных образований.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Tesla запатентовала надувной спойлер для Cybertruck для улучшения аэродинамики
Tesla получила патент на уникальный надувной спойлер для своего электрического грузовика Cybertruck. Спойлер способен изменять свою форму в зависимости от скорости машины — раздуваться при движении, чтобы улучшить аэродинамические характеристики, и складываться в компактное состояние, когда машина стоит или движется медленно. Управление спойлером осуществляется с помощью...
На базе CERN провели первые эксперименты по передаче сигнала высокой точности совместно с запутанными фотонами
На базе CERN протестировали оптическую систему синхронизации White Rabbit в связке с квантовой передачей информации. Учёные проверили, можно ли через одно и то же оптоволокно одновременно передавать как обычный сигнал точного времени, так и пары запутанных фотонов. White Rabbit — это разработанная в CERN открытая технология распределения времени и частоты, обеспечивающая...
6, 7 и 8 сентября россияне смогут наблюдать суперлуние — две ночи подряд Луна будет необычайно большой
На следующей неделе жители Земли станут свидетелями одного из самых красивых и ярких полнолуний текущего года: суперлуние можно будет наблюдать две ночи подряд — с 6 на 7 октября и с 7 на 8 октября. В это время Луна будет находиться на наименьшем расстоянии от центра Земли — менее 360 тыс. км. Это означает, что её видимый размер на небе будет максимально приближен к самому...
Учёные создали искусственный нейрон, который понимает язык мозга
Учёные создали искусственный нейрон, который воспроизводит ключевые характеристики настоящих нервных клеток — от амплитуды электрических импульсов до их энергозатрат и частоты. Впервые электронное устройство «заговорило» с живыми клетками на их собственном языке. Настоящие нейроны обмениваются информацией через короткие электрические импульсы — спайки. Их амплитуда составляет...