- Материнская плата ASRock X870 RS PRO WiFi... (1018)
- Samsung представила уменьшенный 200-Мп... (998)
- Asus показала GeForce RTX 5090 за... (1001)
- Steam сломался второй раз за день — проблемы... (952)
- MSI выпустила GeForce RTX 5070 Ti Ventus 3X... (1330)
- Samsung представила 27-дюймовый монитор... (819)
- Первый в мире мотоцикл с... (871)
- В онлайн-кинотеатре Kion появились детские... (808)
- «Уже даже не смешно, насколько это плохо»:... (1032)
- В галактической плоскости открыты два новых... (759)
- «Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в... (691)
- Qualcomm приобрела Arduino — икону мира... (911)
- Сбер научил нейросеть Kandinsky генерировать... (976)
- Хакеры заявили о взломе Huawei и получении... (1018)
- Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода... (936)
- HMD выпустила телефон-звонилку Touch 4G с... (1539)
Миссия зонда NASA Juno вокруг Юпитера завершилась, но точный статус аппарата всё ещё неизвестен
Дата: 2025-10-08 19:50
Космический аппарат NASA Juno, запущенный в 2011 году и начавший орбитальное исследование Юпитера в 2016 году, завершил свою работу с датой окончания миссии 30 сентября 2025 года — совпавшей с началом приостановки финансирования NASA из-за временной приостановки работы федерального правительства США. Это привело к приостановке связи с аппаратом и отсутствии официальной информации о его текущем состоянии.
Изначально миссия Juno была запланирована на 20 месяцев, но благодаря многократным продлениям аппарат провёл почти десять лет, собирая беспрецедентные данные о Юпитере, его мощной магнитосфере, атмосфере, системе колец, а также проводя близкие пролёты спутников — Ганимеда, Европы и Ио.
NASA в 2021 году расширило научные задачи миссии, добавив детальные исследования колец и спутников Юпитера с гарантией работы аппарата до сентября 2025 года. Однако сейчас, в условиях бюджетных ограничений, агентство не может подтвердить, продолжает ли Juno функционировать или уже отключен.

Согласно правилам ограниченной работы NASA, операции продолжаются только для миссий, связанных с защитой жизни или национальной безопасности, к которым Juno не относится. Без одобрения нового бюджета управление миссией и получение телеметрических данных невозможны.
Исследования Juno внесли фундаментальный вклад в понимание структуры и динамики Юпитера и обеспечили основу для подготовки будущих миссий, таких как Europa Clipper и европейский аппарат Juice, которые планируются к прибытию в систему Юпитера в 2030-х годах.
Пока ситуация с аппаратом остаётся неопределённой, ученые надеются на скорое возобновление финансирования и продолжение исследований уникальной планетарной системы.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Sennheiser представила наушники HDB 630 — «первый беспроводной продукт для аудиофилов»
Наушники Sennheiser HDB 630 призваны, по словам производителя, сочетать «непревзойдённую аудиофильскую точность» серии HD6 с портативностью беспроводных наушников Momentum. Компания добавила в комплект миниатюрный Bluetooth-передатчик BTD 700 с разъёмом USB Type-C, который обеспечивает потоковую передачу аудио высокого разрешения c устройств, не поддерживающих...
Synology отменила запрет на жёсткие диски WD и Seagate в своих новых NAS
Компания Synology официально отказалась от политики, ограничивавшей использование в её NAS-устройствах только проприетарных жёстких дисков. Напомним, в апреле сообщалось, что для полной совместимости с NAS-системами серии Plus модельного ряда 2025 года потребуются накопители под брендом Synology. Источник изображения:...
Изгнанные Маском без выходного пособия топ-менеджеры Twitter добились «справедливости» через суд
Илон Маск (Elon Musk) подписал мировое соглашение с четырьмя бывшими топ-менеджерами Twitter, которые были уволены после покупки им компании в 2022 году. В прошлом году они подали на миллиардера в суд из-за невыплаченного выходного пособия на сумму более $128 млн. Теперь судьба соглашения зависит от выполнения Маском «определённых условий», содержание которых не...
Главный научный сотрудник команды Google Quantum AI стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2025 года
Мишель Деворе (Michel Devoret), ведущий учёный по квантовому оборудованию команды Quantum AI в Google, стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2025 года. Он разделил награду с Джоном Кларком (John Clarke) из Калифорнийского университета в Беркли и Джоном Мартинисом (John Martinis) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Премия присуждена «за открытие макроскопического...