- Один сбитый бит — и всё пропало: атака... (159)
- Новая статья: Охладить пыл фон Неймана:... (157)
- Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в... (178)
- Чат-бот с креативом: Claude стал... (159)
- Пользователей флагманских наушников Sony... (157)
- Многострадальные процессоры Intel Raptor... (173)
- Из лаборатории на конвейер: создан первый... (194)
- Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из... (147)
- Sony лучше уйдёт, чем что-то поменяет.... (175)
- «Вояджер-2» ошибся: Уран излучает на 12,5%... (154)
- Китайские производители хотят свой Face ID,... (190)
- Maxsun выпустила мини-станцию Arc Pro B60 с... (179)
- Это восьмидюймовый монитор 4 : 3, который... (148)
- В материнских платах Gigabyte нашли... (164)
- «Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им... (179)
- Кризис Intel продолжается. Компания уволит в... (172)
Исследователи из Кембриджского университета обнаружили новый способ измерения тёмной энергии
Дата: 2023-08-15 13:17
Учёные обнаружили, что, изучая движение Андромеды и Млечного Пути на основе их совокупной массы, можно установить верхний предел для значения космологической постоянной, которая является самой простой моделью тёмной энергии. Хотя этот метод находится только на ранних стадиях развития, исследователи уверены, что можно обнаружить тёмную энергию, изучая нашу космическую окрестность.
Всё, что мы наблюдаем во Вселенной, составляет лишь 5% от того, что доступно наблюдению. По оценкам учёных, около 27% Вселенной составляет тёмная материя, которая связывает объекты, а 68% – тёмная энергия, которая отталкивает объекты друг от друга.
«Тёмная энергия – это общее название для семейства моделей, которые можно добавить к теории гравитации Эйнштейна. Самая простая из них – это космологическая постоянная, постоянная плотность энергии, которая отталкивает галактики друг от друга», – рассказал главный автор исследования доктор Дэвид Бенисти.
Космологическая постоянная была временно добавлена Эйнштейном в его общую теорию относительности. С 1930-х до 1990-х годов космологическая постоянная была установлена на нулевое значение, пока не было обнаружено, что неизвестная сила – тёмная энергия – вызывает ускоренное расширение Вселенной. У тёмной энергии есть по крайней мере две особенности: мы не знаем точно, что это такое, и её ещё не обнаружили напрямую.
С тех пор, как она была косвенно подтверждена, астрономы разработали несколько методов для обнаружения тёмной энергии, большинство из которых включает изучение объектов ранней Вселенной и измерение их скорости удаления от нас. Определение влияния тёмной энергии на прошлые эпохи не так просто: так как это слабая сила между галактиками, тёмная энергия легко маскируется за гораздо более сильными взаимодействиями внутри галактик.

Однако есть один регион Вселенной, который удивительно чувствителен к тёмной энергии, и он находится у нас по соседству. Галактика Андромеда – ближайшая к Млечному пути, эти две галактики движутся навстречу друг другу. По мере их приближения, они начнут медленно вращаться вокруг друг друга. Один оборот займет до 20 миллиардов лет. Однако из-за гравитационных сил задолго до завершения одного оборота, примерно через пять миллиардов лет, эти две галактики начнут сливаться.
Используя серию моделирований на основе лучших доступных оценок массы обеих галактик, Бенисти и его соавторы обнаружили, что тёмная энергия влияет на то, как Андромеда и Млечный Путь будут вращаться вокруг друг друга. Метод оценки основывается на том, что структура пространства-времени, от пространства между звёздами до промежутков между галактиками, расширяется под воздействием тёмной энергии.
Андромеда – это единственная галактика, которая не убегает от нас, поэтому, изучая её массу и движение, мы можем делать выводы о космологической постоянной и тёмной энергии
Этот метод также может быть применён для установления ограничений других теорий гравитации. В дальнейшем учёные планируют использовать данные космического телескопа «Джеймс Вэбб» (JWST) для улучшения оценки массы Андромеды, что позволит сократить источники неопределённости.
Такой подход к изучению космологической постоянной и модифицированной гравитации на сравнительно малых масштабах может помочь вывести новые ограничения фундаментальных свойств Вселенной.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Tesla выпустила самые дешёвые Model S и Model X — с уменьшенным запасом хода и на $10 000 доступнее
На этой неделе Tesla в очередной раз доказала свою решимость бороться за позиции на китайском рынке, снизив цены кроссоверов Model Y местной сборки на $1900 в средней и старшей комплектации. Для рынка США у компании тоже нашёлся приятный сюрприз: в конфигураторе на сайте Tesla стали доступны для заказа более дешёвые комплектации Model S и Model X, которые ради выгоды в $10...
Рынок образовательных сервисов РФ вырос почти на 35 % в первом полугодии
Российский рынок образовательных сервисов по итогам первых шести месяцев 2023 года увеличился на 34,6 % год к году, а выручка топ-100 сервисов составила 52,4 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные исследования агентства Smart Ranking. Источник изображения:...
Обнаружена первая волнующаяся звезда — по ней ходят огненные цунами высотой в три Солнца
Около 30 лет назад была обнаружена звёздная система MACHO 80.7443.1718, которой суждено стать родоначальником нового типа двойных звёздных систем. Её необычное поведение — сверхсильные пульсации яркости — недавно получили исчерпывающие объяснения. Моделирование показало, что на главной звезде из этой пары регулярно возникают приливные волны высотой свыше 4 млн км и долго...
«Сбер» представил антисанкционные устройства умного дома на российской облачной платформе
«Сбер» представил обновлённую линейку устройств, работающих на отечественной облачной инфраструктуре — они поддерживают беспроводной протокол с низким энергопотреблением Zigbee 3.0 и позволяют создавать различные сценарии автоматизации жилища. Источник изображения:...