- Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion... (11)
- TikTok скоро переродится в США в виде нового... (11)
- Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025... (11)
- Giga Computing представила ИИ-серверы на... (6)
- Роботакси Tesla впервые попало в ДТП —... (115)
- Астронавт запечатлела с борта МКС редкое... (278)
- Дорого и опасно: европейская ассоциация... (428)
- Учёные придумали точное «рентгеновское»... (209)
- За стейкинг TON начали раздавать 10-летние... (228)
- Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид... (210)
- 80 000 биткойнов из 2011 года на 8,6 млрд... (95)
- 80 000 биткоинов из 2011 года на 8,6 млрд... (305)
- Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7... (331)
- «Джентльмены, время рыдать. Снова»: Netflix... (293)
- Giga Computing представила ИИ-серверы на... (57)
- Грузовой космический корабль «Прогресс... (287)
Новые перспективы в астрохимии и первые шаги к пониманию химии космоса
Дата: 2023-10-25 21:21
Космос заполнен сложными углеродными молекулами. Однако многообразие молекул и химические реакции, приводящие к их образованию, до сих пор остаются в значительной степени загадкой. Существуют намёки на сложную астрохимию Вселенной. Например, пребиотические молекулы, такие как аминокислоты и нуклеобазыы, были обнаружены в метеоритах — самый известный из которых упал в 1969 году рядом с Мурчисоном, примерно в 140 км к северу от Мельбурна.
Однако, чтобы понять молекулярный состав Вселенной, астрономы и астрохимики должны выйти за границы анализа метеоритов, которые случайно попадают на Землю. Для этого астрономы изучают излучение звёзд с помощью телескопов, а другие моделируют условия межзвёздного пространства в лаборатории.

Из 240 молекул, которые обнаружены в космосе, большинство было обнаружено с помощью радиотелескопов. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» предназначен для наблюдения очень далёких галактик и излучения химических веществ в инфракрасной области спектра, что позволяет идентифицировать элементы и молекулы. Благодаря высокой чувствительности и разрешению JWST уже было проведено несколько важных наблюдений, которые помогли раскрыть природу и происхождение химической сложности во Вселенной. Среди них недавно полученные доказательства сложных органических молекул в галактике SPT0418-47, находящейся на расстоянии 12,3 миллиарда световых лет, это самые далёкие и древние когда-либо обнаруженные органические молекулы.
Эти молекулы представляют собой полиароматические углеводороды (ПАУ), состоящие из двух или более сплавленных ароматических колец углерода, которые встречаются на Земле: в живых организмах, ископаемом топливе и участвуют в химических процессах, связанных с происхождением жизни.
Ещё одно ключевое открытие — наблюдение за метильным катионом (CH3+) в диске молодой звезды. Эта область подвержена интенсивному ультрафиолетовому излучению от горячей молодой звезды, что обеспечивает энергию для образования CH3+, имеющего молекулярную структуру, эквивалентную метану за вычетом одного атома водорода, и он играет важную роль в формировании более сложных углеродных молекул.
Эти и другие компоненты сложной химии выбрасывают молодыми звёздами, синтезируются в процессе вспышек сверхновых и другими космическими событиями и выбрасываются в межзвёздную среду.
Астрономы изучают молекулы в межзвёздной среде, анализируя свет, излучаемый звёздами. Так как свет проходит огромное расстояние, прежде чем достигнуть детекторов на Земле, он имеет значительную вероятность поглощения молекулами в межзвёздных облаках. Длины волн света, которые поглощаются, образуют спектр, содержащий «отпечатки» молекул. Более 500 линий поглощения были найдены в видимой и ближней инфракрасной области спектра, их называют межзвёздными молекулярными полосами (DIBs).
Хотя теперь известно, что DIBs возникают из-за присутствия молекул в межзвёздной среде, структура и состав этих молекул остаются загадкой. Только одна молекула была идентифицирована как источник особых признаков в спектрах DIB — это карбоновый кластер фуллерен (C60+), который имеет форму маленького футбольного мяча. Так как C?60+ — единственный подтверждённый источник DIB, резонно ожидать, что другие DIB могут быть связаны с большими карбоновыми кластерами размером от 10 до 100 атомов.
Карбоновые кластеры имеют разнообразный спектр размеров и форм молекулы и это довольно сильно усложняет их обнаружение. В лаборатории лазерной спектроскопии под руководством доктора химии Сэмюэля Марльтона, аспирант Чанг Лю и профессор Эван Биске использовали собственноручно созданный аппарат для наблюдения, отделения и изоляции отдельных структур карбоновых кластеров в условиях, подобных холодному вакууму космоса.
Команда сравнила астрофизические данные с лабораторными и рассмотрела поглощение спектров углеродных колец, содержащих от 14 до 36 атомов. Так они обнаружили доказательства существования 14-атомного кольца углерода, которое может способствовать образованию DIBs.
Изучение межзвёздных молекул имеет большую важность, так как это помогает понять процессы и условия, приводящие к возникновению жизни во Вселенной. Расшифровка состава и химической сложности DIB может дать ключевые подсказки о том, как формируются слодные молекулы и как они распространяются в космосе. Это может расширить знания о происхождении жизни на Земле и помочь в поиске жизни на других планетах.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Wacom представила компактные графические планшеты Cintiq Pro 17 и Cintiq Pro 22
Wacom представила графические планшеты Cintiq Pro 17 и Cintiq Pro 22 с 17- и 22-дюймовыми дисплеями, адресованные творческим профессионалам, предпочитающим компактный формфактор. Обе модели оснащены сенсорными экранами с разрешением 3840 × 2160 и частотой 120 Гц, отображающими 1,07 миллиарда цветов. Они обеспечивают 99-% охват DCI-P3 и 95-% охват Adobe RGB, и гарантируют...
Konami показала первый геймплей Metal Gear Solid Delta: Snake Eater на Unreal Engine 5
В рамках презентации Xbox Partner Preview неожиданно состоялась премьера дебютного геймплейного трейлера Metal Gear Solid Delta: Snake Eater — ремейка культового стелс-экшена Metal Gear Solid 3: Snake Eater от Konami. Источник изображений:...
Microsoft случайно рассекретила, когда Омни-мэн появится в Mortal Kombat 1
Портал IGN обратил внимание, что на странице Mortal Kombat 1 в консольной версии магазина Xbox появилась дата выхода для первого дополнительного персонажа игры — Омни-мэна из комиксов «Неуязвимый». Источник изображения: Warner Bros....
Создатели Cities: Skylines II объяснили, почему не стали переносить релиз, и раскрыли план по улучшению производительности
Студия Colossal Order прокомментировала проблемы с производительностью своей градостроительной стратегии Cities: Skylines II, с которыми столкнулись игроки, и рассказала о планах по исправлению ситуации. Источник изображения: Steam (Teddy...