- BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для... (475)
- iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под... (632)
- «Вы балуете нас, милорд»: ремастер... (653)
- Honor представила Magic8 и Magic8 Pro:... (564)
- 12 450 мАч, 80 Вт, экран 3К 165 Гц и... (761)
- 7000 мАч, 90 Вт, IP69K, очень тонкая рамка... (755)
- Warface вернулась в российский Steam спустя... (649)
- SteelSeries выпустила беспроводную гарнитуру... (536)
- Домашний смарт-дисплей Apple выйдет в 2026... (781)
- Одного Xiaomi 17 Pro Max было мало?... (801)
- Apple представила обновлённый iPad Pro:... (558)
- Представлен стабилизатор DJI Osmo Mobile 8 с... (730)
- Apple представила обновлённую AR-гарнитуру... (743)
- Microsoft показала иконки, которые могли бы... (505)
- Google предложила изменить поисковую выдачу,... (759)
- Witchbrook нужно «ещё немного времени... (773)
To the Moo-n: Япония планирует отправить на Луну ракету на коровьем навозе
Дата: 2023-12-08 14:45
Японская космическая отрасль открыла новую необычную главу, когда стартап протестировал прототип ракетного двигателя, работающего на топливе, полученном исключительно из обильного местного источника: коровьего навоза.
В процессе эксперимента, проводившегося в ангаре в северном посёлке Таики, двигатель выбрасывал сине-оранжевое пламя на 10–15 метров в течение около 15 секунд. Тест подтвердил работоспособность двигателя и его высокую мощность.
Топливо было полностью произведено из газа, полученного из коровьего навоза с двух местных молочных ферм.

«Мы делаем это не только потому, что это хорошо для окружающей среды, но и потому, что это может быть очень экономично и представляет собой топливо высокой производительности и чистоты. Я думаю, что не будет преувеличением предполагать, что эту практику можно будет распространить по всему миру», — сообщил глава компании Interstellar Technologies Такахиро Инагава.
Interstellar надеется использовать это топливо для запуска спутников в космос. В рамках сотрудничества с компанией Air Water Interstellar Technologies смогла объединить силы с местными фермерами, которые обладают необходимым оборудованием для переработки коровьего навоза в биогаз. Из биометана удалось получить качественное ракетное топливо.
«Сырьё, полученное внутри собственного региона имеет очень большой потенциал. В случае изменения международной ситуации важно, чтобы у Японии был источник энергии, который уже в наличии», — сказал Томогиро Нишикава, инженер Air Water.

Технология использования биометана из коровьего навоза уже применяется в различных секторах, включая транспортную индустрию и отопление жилых домов. Внедрение данного вида топлива в ракетные двигатели — новый этап в использовании возобновляемых источников энергии и снижении отрицательного влияния на окружающую среду. Биометан компании Air Water уже используется местной молочной промышленностью и другими фабриками для обогрева местных домов, а также для работы грузовиков и кораблей. Он помогает снизить экологический след сельского хозяйства, за которым по данным Greenpeace стоит 14% выбросов парниковых газов. Сжигание биогаза также приводит к выбросу парниковых газов, но то же самое происходит, если его оставить на естественное разложение, в то время как стоки от домашних животных загрязняют водоёмы и почву.
Среди фермеров, участвующих в программе, есть некий Эдзи Мидзушита, который выращивает около 900 коров, производящих более 40 тонн навоза ежедневно. На его ферме установлена промышленная система автоматического сбора отходов, их брожения и превращения в биогаз и удобрение и переработки в подстилки для животных. «Я взволнован мыслью о том, что наш навоз может использоваться для запуска ракеты», — сказал он.
Этот шаг в развитии космической промышленности поможет Японии создать более независимые источники энергии. Кроме того, это важный вклад в разработку экологически чистых источников энергии, которые могут послужить примером и вдохновением для других стран. Всё это делает тестирование прототипа ракетного двигателя, работающего на биометане из коровьего навоза, событием, которое можно назвать прорывом в космической инженерии и экологических технологиях.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
Дальше — больше: теперь АвтоВАЗ взялся бесплатно отремонтировать в Lada Niva заклинивающие передачи
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ запустил сервисную кампанию в отношении внедорожников Lada Niva Travel и Lada Niva Legend из-за выявленных недостатков работы коробки передач. Об этом сообщило тематическое издание «Лада Онлайн» со ссылкой на предписание, направленное компанией дилерским центрам Lada. Иллюстрация: АвтоВАЗ Отмечается, что пользователи могут столкнуться...
ASUS впервые показала грядущий геймерский смартфон ROG Phone 8 с боковым USB-C
Компания ASUS готовит к выпуску игровой смартфон ROG Phone восьмого поколения. Производитель поделился первым изображением будущего устройства, официальный анонс которого ожидается в начале будущего года. Источник изображения:...
Сети 5G не принесли обещанную технологическую революцию, но обычным пользователям пошли на пользу
Американские операторы мобильной связи годами внушали потребителям, что сети 5G изменят всё. На практике их внедрение вылилось в колоссальные траты, а технологии, для которых требуются эти сети, так и не получили повсеместного распространения. Источник изображения: torstensimon /...
У российских дилеров вновь появились Volkswagen Passat, но уже «параллельные»: богатые комплектации, разные моторы и два года гарантии
Как пишет Autonews, у российских дилеров вновь появился большой седан Volkswagen Passat, причем в немалых количествах. Только привозят автомобиль теперь из Китая, где у него своя моторная гамма. Так, например, у самых простых вариантов 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 150 л.с., у версий подороже – 2,0-литровый 186-сильный двигатель. Но оба сочетаются с 7-ступенчатой...